檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」撕裂社會 家人陌路友絕交


放大圖片

■佔領或不佔領,現時已成為了親友間的爭吵點。圖為尖沙咀的情況。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩、周子優)「佔中」持續發酵,造成社會撕裂,部分持不同政見立場的朋友,經過一輪唇槍舌劍,結果鬧翻,造成了近日網路世界的一股「unfriend」熱潮,不少人將「異見者」「unfriend」(移除朋友),手機通訊群組亦「退群」不斷。同時,也有家長更因此和子女產生矛盾,親子關係變得緊張,甚至有子女面對朝夕相處的家人,亦選擇視而不見、充耳不聞,結果處處都是「戰場」。

公開大學人文社會科學院二年級生李同學就深受其害。他昨日表示,自己曾在手機通訊群組講及「佔中」對社會緊急援助服務、對長遠就業情況的影響等,即遭同學批評「這不是正常的思考」、「只顧向錢看」,有同學更指「為了社會公義,犧牲是在所難免的」,令他大感無奈,為免影響友情,他亦未有再作回應。

他慨嘆指,只要事涉「佔中」,例如在手機通訊群組轉換黃、藍絲帶的頭像等,均會引起朋輩間連番爭論、批鬥,演變為「嘈交」群組,有同學因而「退群」,就算一句「為何要去到咁盡」的感慨語句,也會被同學、朋友狠批為「五毛」、「港豬」,令原本理性的討論失去意義。

珠海學院文學院王同學(化名)亦因留言質疑行動已失去了爭取「真普選」的意義,而遭堅持行動的同學批評為「不熱血、不關心社會」。

歸類批鬥 反「佔領」遭「滅聲」

科技大學三年級生陳同學(化名)亦表示,有支持政改框架的同學在社交平台慨嘆香港為何出現亂況,即招致5名同學留言攻擊,最後將他「unfriend」,「支持『佔領行動』的同學會將其他立場的同學歸類為『非我族類』,然後批鬥、攻擊,已不是理性和平的討論,令原本反『佔領』的同學也噤聲,變相被『滅聲』。」他又指,大學教授也分享指,其年過40歲的中學同學也因政見不同而互相「unfriend」。

「五倫」失常 師生互unfriend

師生亦因此出現「unfriend」情況。有元朗區中學教師表示,有教師在社交平台以個人立場提出不滿示威者製造混亂,希望能恢復社會秩序,惹來學生不滿,經過一輪唇槍舌劍,教師將有關學生「unfriend」以終止爭論,也有學生因不滿教師的立場而「unfriend」教師,「其實大家要學會接納不同的意見,這的確好重要。」

朋友如此,親密的家人更甚。大埔區家長教師會聯會會長何主平表示,身邊不少家長都因「佔中」議題令親子關係變差,「年輕人現在很容易和長輩有『拗撬』,有家長就和子女在『佔中』議題上談不來,而子女亦不理家長,自己走了去『佔中』。」他表示,面對這樣的情況,家長除了慢慢溝通外,別無他法。

北區家長教師會聯會主席陳容珍則指,有關問題於大學生層面尤其嚴重,「有些讀大專的學生與父母爭吵得很厲害,即使他們回答不了父母提出的問題,亦堅持要去,而家長又不能禁止他們,關係很緊張。」此外,有些人更茼~輕人不要聽父母之言,陳容珍為此感到擔心。

家長避衝突找外援勸仔

家長李小姐不贊成「佔中」,但其19歲、就讀中六的兒子則表示支持。為免親子衝突,李小姐坦言︰「我盡量透過他的朋友去和他說,例如教會的導師等,因為年輕人總是聽其他人的說話多於父母。我則透過手機用文字和他溝通,面對面時則不會談太多,希望過一段時間他會明白。」李小姐指親子關係還好,但身邊有些家長與子女因「佔不佔中」而鬧翻,即使父母叫子女,子女也不理不睬。

相關新聞
特首委林鄭晤學聯 (圖)
只要不衝擊防線 警將示最大容忍
「佔中」少年懷氣槍被捕
圍特首辦阻白車 警心臟病險失救 (圖)
警方:放催淚彈免警民俱傷 (圖)
有短暫痛苦 無實質傷害
場面漸失控 「出彈」不得已
海關總會挺警嚴正執法
英美屢使用 趕人不留情
對付示威者 美英最暴力 (圖)
美警不「克制」 塗料噴眼扣手銬
鎮壓退伍軍人示威 美出軍隊不手軟
外國警方常用防暴裝備「炮棍彈」俱全 (圖)
各國警方暴力驅散示威者的典型事件 (圖)
市民踴躍簽名挺警反「佔中」 (圖)
「藍絲帶」挺警執法擬伸延18區
「擔心耽誤救急」 (圖)
工聯贈糧水慰問警辛勤 (圖)
華菁會送暖為警隊打氣 (圖)
「佔中」違法不受保 參與受傷冇得賠
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多