檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月6日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「太陽如常升起」彰顯對香港大局的信心和定力


放大圖片

■屠海鳴

屠海鳴 香港僑界社團聯會永遠名譽會長、中華海外聯誼會理事、中國僑商投資企業協會副會長、上海市政協常委

面對來勢洶洶的「佔中」行動,梁特首領導的特區政府妥善處置,警方全力維護秩序,中央堅持「三個堅定不移」,越來越多的市民向「佔中」說「不」,「挺梁、挺警、挺法治」日益成為主流民意,反「佔中」的民意和力量迅速凝聚,事態很快朝有利於恢復社會秩序的方向發展。中聯辦主任張曉明日前出席國慶活動時所說,「太陽如常升起」,正是顯示了對香港大局的信心和定力。事態的發展正好印證了張曉明這句話是至理名言,任憑風吹浪打,太陽如常升起!香港大局豈是極少數人發動「佔中」能夠改變?

「雨傘革命」絕不可能得逞

「佔中」啟動以來,一些西方媒體毫不掩飾地公開宣稱這是一次「顏色革命」。美聯社以「雨傘革命在香港擴散」為題加以報道;美國《時代》周刊亞洲版將香港「佔中」稱之為「雨傘革命」並登上了雜誌封面;英國《獨立報》也將香港「佔中」稱之為「雨傘革命」;英國《金融時報》更是以《雨傘革命讓人質疑「一國兩制」》為題報道「佔中」。看來西方媒體已經作了定性。 「佔中」看似尋求「真正的民主」,實質是有些人想搞亂香港、搞亂中國。

香港是中國的香港,香港是700萬港人的香港,絕不會是少數人為所欲為、渾水摸魚的場所,更不是某些國家製造分裂、圍堵中國的「橋頭堡」。國家主席習近平日前會見香港工商界專業界訪京團時提出「三個堅定不移」:中央將堅定不移貫徹「一國兩制」方針和基本法,堅定不移支持香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定。9月30日,在北京人民大會堂舉行的國慶招待會上,筆者在座親耳聆聽了習主席的講話。他指出:中央政府會堅定不移貫徹「一國兩制」方針和基本法,維護香港及澳門長期繁榮穩定,不斷推進「一國兩制」事業。

習主席的講話表明了中央的堅定態度。在香港,無論發生什麼事情,也無論外部勢力搞什麼動作,「一國兩制」和基本法不容挑戰,任憑風吹浪打,太陽如常升起!這彰顯出中央對香港的定力和信心。

警方執法行動無可指責

民主社會需要尊重少數的意見,但並不意味茪祤々H可以採取違法行為;法治社會需要包容不同聲音,但並不意味蚢儮H法者姑息縱容。法治是香港的核心價值,也是香港的根基之一,不容撼動。法治的內涵之一是有法必依,違法必究。警察的職責是維護公共秩序、維護法律尊嚴。法治社會無特權,任何人、包括青年學生都應該遵守法律。

面對示威者不聽警告、衝撞警方防線、甚至用雨傘捅戳警員、用石磚扔向警員,眼看局面即將失控,在多次警告無效,且單用胡椒噴霧亦無效的情況下,警方迫不得已施放87枚催淚彈,有效控制了局勢,卻被抹黑為「暴力」對待「手無寸鐵的學生」。

「佔中」激進分子習慣於用「國際標準」說事,那麼,對待違法示威者,英美國家示範的「國際標準」又是什麼?

2011年9月,「佔領華爾街」行動的示威者遊行到美國最繁忙港口奧克蘭港口,迫使港口停運。警方施放催淚彈和閃光彈驅趕人群,逮捕了300人。兩個月後,紐約數百名全副武裝的防暴警察及鏟車對「佔領華爾街」行動的大本營--祖科蒂公園進行了強制清場,逮捕了200餘人。

2009年4月1日,英國警方施放煙霧彈,驅散抗議G20峰會的人群。2011年8月,英國爆發30年來最嚴重的騷亂,英格蘭地區一周之內有2,250多人涉嫌違法被捕。

香港警方具有良好的專業素質,在此次行動中保持了極大克制,使用催淚彈驅散人群,也是為了使情緒激動的人群保持安全距離,避免衝擊造成傷害,而且事先也做了多次警告,而催淚煙的武力層次與胡椒噴霧一樣。無論從「國際標準」,還是從實際效果看,這種做法都是必要的、合理的、適度的,他們的執法行動無可指責。連日來,在旺角、銅鑼灣、金鐘,「佔中」組織者、煽動者,一再發動一些學生和市民與警員對峙,暴力抗警,但前線警務人員遵守職責,不偏不倚執法,廣大市民有目共睹。

反「佔中」民意和力量迅速凝聚

時至今日,「佔中」禍港,已暴露無遺。違法「佔中」行動衝擊政總、阻塞交通、製造衝突,導致學校停課、商舖關門、遊客銳減、股市下挫,連續多日釀成流血事件,讓「東方之珠」幾成「混亂之都」。人們看到,在這場危機中,以梁振英為首的特區政府果斷處置,警方竭盡全力維護秩序,中央堅定不移地支持特區政府,社會各界人士包括一些中學、大學校長紛紛發聲,支持警方維持公眾安全,呼籲示威者盡快停止「佔中」,「挺梁」、「挺警」、「挺法治」已成共識,不少市民紛紛走上街頭向「佔中」說「不」,反「佔中」的民意和力量迅速凝聚,事情很快朝有利於恢復社會秩序的方向發展。

香港的法治根基不容撼動,香港的主流民意不容忽視,香港的繁榮穩定不容破壞,愛護香港的力量正凝聚在一起,共同守護家園的安寧。廣大市民一定會以理性、務實的姿態,齊心守法護法,力挺特區政府依法處置,力挺香港警方果斷執法,力挺基本法和人大決定在香港貫徹實施,「一國兩制」的車輪將滾滾向前,正如張曉明所說,「太陽如常升起」!

相關新聞
來論:民意反撲美國切割 「雨傘革命」已經破產 (2014-10-06)
「太陽如常升起」彰顯對香港大局的信心和定力 (2014-10-06) (圖)
廿四味:「佔中」撕裂多少家庭友情? (2014-10-06)
反對派對「佔中」亂局負有不可推卸的責任 (2014-10-06)
志強時評:中央堅定不移「挺梁」 粉碎「佔中」奪權圖謀 (2014-10-06)
每周輿論動向:「佔中」天怒人怨 必須盡快結束 (2014-10-06)
「佔中」絕不能凌駕香港法治 (2014-10-06)
來論:民意反撲美國切割 「雨傘革命」已經破產 (2014-10-06)
「太陽如常升起」彰顯對香港大局的信心和定力 (2014-10-06) (圖)
廿四味:「佔中」撕裂多少家庭友情? (2014-10-06)
反對派對「佔中」亂局負有不可推卸的責任 (2014-10-06)
志強時評:中央堅定不移「挺梁」 粉碎「佔中」奪權圖謀 (2014-10-06)
每周輿論動向:「佔中」天怒人怨 必須盡快結束 (2014-10-06)
「佔中」絕不能凌駕香港法治 (2014-10-06)
港版「顏色革命」不會得逞 (2014-10-04)
頂天立地:中止香港亂象 維護七百萬人福祉 (2014-10-04)
僑商港人堅決反對「佔中」 (2014-10-04)
給「佔中」三子和「泛民」議員的公開信 (2014-10-04)
香港史上最刻薄的「五無」盛宴 (2014-10-04)
中央「挺梁」堅定不移 迎頭痛擊「倒梁」歪風 (2014-10-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多