檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月6日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:民意反撲美國切割 「雨傘革命」已經破產


黎子珍

近日大批市民紛紛自發到旺角、銅鑼灣等「佔領點」,向「佔中」搞手顯示強大的「反佔中」呼聲;同時美國《紐約時報》亦引述華府官員指,美方無意捲入香港「佔中」運動,華府亦不會為了香港,影響同中國的關係。內外形勢丕變,昨日「佔中」搞手亦開始逐步撤出一些「佔領點」,意圖減輕民憤。這一連串的變化說明,「佔中」已經激起主流民意反撲,沉默的大多數終於爆發,令「佔中」及反對派也不敢公然與市民為敵。而美國急急與「佔中」切割,也反映了外國勢力藉「雨傘革命」奪權的圖謀已經一敗塗地。中央政府堅定不移的立場、特區政府有理有節的反應,顯然出乎外國勢力及反對派的預期,企圖以「佔中」脅迫中央完全破產,令美國也要急急與「佔中」切割。可以預期,「佔中」在未來可能仍有波折,但「雨傘革命」的圖謀已經粉碎,弄致中東、北非、東歐雞犬不寧的「顏色革命」,在中華人民共和國的香港特別行政區終於遭到了慘敗。

違法「佔中」在一個星期以來搞得香港周天寒徹,工商百業、市民生計悉受其害,日前終於引起了民意的反彈。自上周五開始,一直默默忍受的市民忍無可忍,從四方八面自發地到各個被「佔領」的地區表達「反佔中」呼聲,令一眾「佔中」人士張皇失措,有人更急急在「佔領區」上撤走。另一方面,不同團體和組織、大批社會人士近日亦紛紛開腔要求「佔中」人士盡快還路於民。一時之間,社會上「反佔中」的民意重新凝聚起來。

「反佔中」民意總爆發扭轉形勢

無庸諱言,在「佔中」爆發之初,由於參與的主要是青年學生,確實博取了不少市民的同情。但隨荂u佔中」的不斷發展,很快就露出了「倒梁」、挑戰中央的「雨傘革命」底牌;而多條主要幹道、旺區鬧市被違法「佔領」,不但令市民及商舖不勝其擾,更是對本港法治的嚴重挑戰。面對「佔中」不知何時中止,社情民意開始出現逆轉,連日來大批市民到各個「佔領點」抗議,他們當中有商舖老闆職員、有附近居住的街坊、有長途跋涉走出來表達訴求的長者、也有在放工後急急趕到旺角、銅鑼灣反映「反佔中」呼聲的打工仔,他們自發走出來,就是要告訴一眾「佔中」搞手,民意不可侮。

「反佔中」民意總爆發,攻守之勢全盤逆轉,令到「佔中三丑」以及一眾反對派人士紛紛潛水。早前不斷到「佔領區」爭取傳媒鎂光燈,「佔領光環」的反對派不敢再走上街頭;「三丑」更猶如過街老鼠,不但市民反感,就是「佔中」人士也對他們冷言冷語,箇中原因正是民意轉變之故也。

屋漏偏逢連夜雨。在民意反撲的同時,「佔中」視為大靠山的美國也對他們落井下石,華府官員說得很直白,奧巴馬下月訪問北京,出席亞太經合組織會議期間,將與中國國家主席習近平會面。美方不會為了香港局勢,動搖與中國的關係。美國的這番表態值得各界關注。原因是「佔中」在本質上就是香港的小氣候與國際大氣候的一次總爆發。香港的普選問題、青年人的出路問題只是導火線,真正的大氣候是美國要重返亞洲,通過大力支援、金援反對派及「佔中」搞手,並利用在港喉舌《蘋果日報》,意圖在香港製造一次大動亂,繼而迫使特區政府倒台,並且主導特首普選方案,從而奪取香港管治權。《蘋果日報》以及外國媒體在「佔中」爆發後忙不迭的形容為「雨傘革命」,正正是自揭底牌,暴露了這次「佔中」真正圖謀。

「顏色革命」破滅 太陽如常升起

然而,在中東、北非、東歐弄致雞犬不寧的「顏色革命」,卻在香港遭到了滑鐵盧。中央堅定「挺梁」,支持特區政府依法應對「佔中」;特區政府堅定不移,沒有怯於脅迫而自亂陣腳;再加上警隊以專業、克制、果斷的表現處理了「佔中」分子一次又一次的衝擊,穩定了局勢。隨荇伅〞滷徽鴃A隨茈褶N的反彈,「佔中」搞手以及背後的外國勢力終於認識到,其「雨傘革命」的圖謀已經被識破。在關係主權的問題上,中央半步都不會退讓,災難論恐嚇不了中央,粉碎了外國勢力和「佔中」搞手的妄想,令其開始進行戰略轉移:一方面要求重啟與特區政府的對話,撤出部分「佔領點」,意圖為事件降溫;另一方面美國亦通過西方傳媒,急急與「佔中」切割。原因很簡單,就是美國也知道「佔中」已無可為,脅迫中央的圖謀已經粉碎,既然如此,自然不會為了「佔中」而損害與中國的關係。

現在,由「佔中」引發的「雨傘革命」已經走入了死局,美國已經表明要置身事外,相信不會再提供支持,預計很快黎智英也不會再將身家性命投入到「佔中」之內,加上「反佔中」民意不斷高漲,反對派也不敢將「佔中」拖延下去,以免衝擊下年的區議會選舉。「佔中」慘敗已是不可避免的結果。當然,一班激進派人士不會接受失敗,也不會接受「佔中」搞手及反對派的指令而繼續負隅頑抗,可能導致「佔中」在短期之內仍然會有波折,仍然會爆發一些激烈衝突。但形勢已是十分清楚,「雨傘革命」已經破產,「佔中」的陰風冷雨很快就會過去,香港將會再次迎來陽光普照。正如中聯辦主任張曉明日前在出席國慶活動時所說的那樣,「太陽如常升起」。

相關新聞
來論:民意反撲美國切割 「雨傘革命」已經破產 (2014-10-06)
「太陽如常升起」彰顯對香港大局的信心和定力 (2014-10-06) (圖)
廿四味:「佔中」撕裂多少家庭友情? (2014-10-06)
反對派對「佔中」亂局負有不可推卸的責任 (2014-10-06)
志強時評:中央堅定不移「挺梁」 粉碎「佔中」奪權圖謀 (2014-10-06)
每周輿論動向:「佔中」天怒人怨 必須盡快結束 (2014-10-06)
「佔中」絕不能凌駕香港法治 (2014-10-06)
來論:民意反撲美國切割 「雨傘革命」已經破產 (2014-10-06)
「太陽如常升起」彰顯對香港大局的信心和定力 (2014-10-06) (圖)
廿四味:「佔中」撕裂多少家庭友情? (2014-10-06)
反對派對「佔中」亂局負有不可推卸的責任 (2014-10-06)
志強時評:中央堅定不移「挺梁」 粉碎「佔中」奪權圖謀 (2014-10-06)
每周輿論動向:「佔中」天怒人怨 必須盡快結束 (2014-10-06)
「佔中」絕不能凌駕香港法治 (2014-10-06)
港版「顏色革命」不會得逞 (2014-10-04)
頂天立地:中止香港亂象 維護七百萬人福祉 (2014-10-04)
僑商港人堅決反對「佔中」 (2014-10-04)
給「佔中」三子和「泛民」議員的公開信 (2014-10-04)
香港史上最刻薄的「五無」盛宴 (2014-10-04)
中央「挺梁」堅定不移 迎頭痛擊「倒梁」歪風 (2014-10-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多