檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

給「佔中」三子和「泛民」議員的公開信


尹浩鏐 美國退休醫生、教授 自由撰稿人

我是一個旅居美國快50年的老華僑,原本不必為香港的前途擔憂,但我又不能不擔憂,因為那裡住700多萬我的親人同胞,不能眼看茈L們被少數人帶入死胡同而不發一聲。我人微言輕,我的話「佔中」三子和「泛民」議員不一定會聽得入耳,但若不把心裡話吐出來,我的心會很痛很痛。

所謂「佔中」三子,兩個是大學教授,一個是資深神父,原應是受人敬重的飽學之士,卻好像不諳時勢,不懂歷史,自以為代表民意,鼓動一群熱血幼稚的藻~,硬闖禁區。如果不是別有用心,那你們的無知,不禁令人嘆息。請問:

1、在港英時代,港督是你們選出來的麼?

2、這次人大通過的普選方案,違背基本法了嗎?你們說不合乎國際標準,請問你們的國際標準定義是什麼?誰定的?請告訴我,古今中外,有哪個國家或地區的選舉,是由所謂國際標準來進行的?

3、陳健民教授,你在電視上三番四次說人大不接受你的政改方案,羞辱你的人格,你的民主素養跑到哪裡去了?

4、民主是一個循序漸進的過程,急不得,急了會出事。中央希望選出一個愛國愛港的人當特首,錯了嗎?難道選出一個賣國賣港的人,才合你們心意?

就算香港的普選制度還不夠完善,但這是一個好的開始。明天會更好。你們操之過急,只會把香港搞亂,把中國搞亂,苦了老百姓,這個責任,你們擔當得起嗎?

5、「佔中」三子是教授,是神父,你們的責任是作育英才,不是帶他們遊街犯法,誤了前程。許多事情,你們自以為對的,其實不一定對,你們應當知道,你們的對面,是沉默的大多數。你們應該多讀點書,尤其是歷史書,吸取歷史教訓,才不會不諳時勢,主觀武斷,硬闖硬撞。要多了解全盤西化的利與弊,凡事三思而後行。請問,如果中央答應你們的要求,結果導致香港、中國內地大亂,你們可以跑到國外做洋奴,香港老百姓怎麼辦?中國老百姓怎麼辦?當年美國出兵救利比亞、敘利亞、伊拉克、阿富汗,說那裡的統治者不好,人民沒自由,結果怎樣?那裡的統治者被打死了,被推翻了,人民自由了沒有?生活好了沒有?

6、陳方安生、李柱銘跑到英國討救兵,你們認為是對的嗎?彭定康說人大通過的是假普選,請你們代我問問他,以前他的港督寶座,是由香港人選出來的嗎?

7、當年鄧小平承諾香港「50年不變」,變了沒有?後來有了基本法,又得到大陸全力支持,香港才得以渡過多少難關,成就了今天的繁榮安定,你們應該好好珍惜目前的一切。世間哪有完美的宇宙?也沒有完美的制度。毋須事事強求,把眼光放遠,寄望祖國繁榮昌盛,人民素質提高,到時和平民主自然會開花結果,香港、大陸人民都能安居樂業,豈不更好!

筆者來美加讀書工作快50年了,知道西方民主不是萬靈丹,它需要人民素質相配合。照目前看,它放在歐美是好的(雖然不盡完善),放在台灣是毒藥,放在阿拉伯是災難,放在中國會大亂,亂了人民就遭殃。這個最簡單的道理,難道你們都不懂?

改革開放以來,中國由落後貧窮,一躍而成為世界第二強國,難道你們看不見?難道你們不高興?當然還有需要完善的地方。自從以習近平主席為代表的新一屆中央上任後,大力反貪,深化改革。在這關頭,你們要是為香港好,中國好,就應該支持他們,不應該給他們添煩添亂。李嘉誠先生說得好,對香港不利的事情不去做,對香港不利的話不去講。這才是一個有良知香港人應有的態度。希望你們不要盲動,見好就收,不要開歷史倒車,給香港一個機會,給民主一個機會,好嗎?

相關新聞
港版「顏色革命」不會得逞 (2014-10-04)
頂天立地:中止香港亂象 維護七百萬人福祉 (2014-10-04)
僑商港人堅決反對「佔中」 (2014-10-04)
給「佔中」三子和「泛民」議員的公開信 (2014-10-04)
香港史上最刻薄的「五無」盛宴 (2014-10-04)
中央「挺梁」堅定不移 迎頭痛擊「倒梁」歪風 (2014-10-03)
美國如何操控戴耀廷發動「港版顏色革命」? (2014-10-03)
廿四味:搶奪主導權 引爆「佔中」內訌 (2014-10-03)
龍聲飛揚:警隊忍辱負重安定大局 贏得港人尊重和讚揚 (2014-10-03)
守護香港安寧 向警方致敬! (2014-10-03)
佔領政府部門暴露「雨傘革命」奪權圖謀 (2014-10-03)
「佔中」引反對派入死胡同 (2014-10-03)
「佔領香港」釀五大災難 必須遏止 (2014-10-02)
警惕反對派藉「佔中」「倒梁」新圖謀 (2014-10-02)
保衛中環 守護經濟命脈 (2014-10-02)
溫和反對派應顧全大局 (2014-10-02)
「佔中」禍經濟 須向組織者索償 (2014-10-02)
支持警方守護法治 向前線警員致敬! (2014-10-01)
暴力騷亂撕下「愛與和平」假面具 (2014-10-01)
外媒報道「佔中」失諸偏頗 (2014-10-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多