檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月26日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界批「廣場投票」無理取鬧


香港文匯報訊(記者 李自明)違法「佔領」行動今明兩日發起小圈子「廣場投票」,聲稱讓「佔領」人士就撤回全國人大決定及「公民提名」等議題表態。香港社會各界人士批評「廣場投票」是無理取鬧,強人所難,結果不能代表全港廣大市民的立場,而議題本身亦與全國人大常委會的決定有牴觸,不認為全國人大常委會會因此改變決定。

「佔領」行動發起人一直逃避如何及何時結束亂港運動,同時又發動所謂「廣場投票」,聲稱要求「佔領」人士表態是否支持兩項議題,包括「民情報告」須建議撤回全國人大常委會的決定,以及特區政府討論政改的多方平台,必須包括2016年廢除立法會功能界別及2017年特首普選採取「公民提名」。

陳弘毅:應由提委會茪漈悃M問題

香港基本法委員會委員、港大法律系教授陳弘毅認為,有關議題與全國人大的決定有牴觸,他看不到全國人大會有可能修改其決定,凡對政治有認識的人都認為不會。他又指,全國人大並非受到特區政府提交的政改報告誤導,而是經過評估後,認為現時的政改方案最能保證特首愛國愛港,這亦是中央的底線。因此,要解決問題,市民應該考慮由提委會的組成茪漶A包括商討公司票變個人票等。

黃友嘉:無助解決問題更失轉圜餘地

港區全國人大代表黃友嘉認為,街頭佔據最多只能得到社會關注,不能實際解決政治問題,並批評「廣場投票」內容不符合全國人大決定,若結果真如預期般的是贊成的多,只會令政改問題完全沒有轉圜餘地。

他又質疑參與「佔領」的學生理想有餘,但對解決問題不會有結果,而反對派提出政改訴求無可厚非,但完全沒考慮到中央亦需要維護香港繁榮穩定及國家發展利益。

葉劉淑儀:投票強人所難是暴民政治

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀批評,學聯在「佔領區」舉行投票是無理取鬧,強人所難,結果亦不能代表廣大市民,是暴民政治。她又指,特區政府提交予港澳辦的民情報告,是「政改五步曲」以外的行動,不可能改變全國人大常委會就香港政改框架的決定,而學聯要求立法會廢除功能界別,亦必須獲立法會通過,並非特區政府可以答應做到。

蘇鑰機:提委會民主化爭取市民支持

另外,中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機表示,最新的民調發現市民支持「佔領」運動的百分比有所上升,如果特區政府在普選行政長官提委會的具體運作中,盡量民主化,支持通過政改的市民會超過一半,反映市民理念上支持「佔中」,亦明白需要解決政治問題及「佔中」後果。

相關新聞
市民忍無可忍 首日32萬簽名 (圖)
梁振英:回歸法治 解決「佔領」 (圖)
福建社聯挺大聯盟簽名撐警 (圖)
各大政黨挺簽名 籲「還路於民」 (圖)
6,000人燭光晚會挺警執法 (圖)
武術界和諧遊行反暴力 (圖)
各界批「廣場投票」無理取鬧
擲物 冒警 刑毀 黑客 「佔中」者滋擾大聯盟簽名 (圖)
「鐵娘子」前秘書:「佔中」阻港政制向前 (圖)
新華社:港商界領袖異口同聲反「佔中」
未來樓市料呈跌勢 內地城市或趕超本港 (圖)
熱簽挺警:「畀條生路」給香港 (圖)
王岐山:零容忍懲腐 保高壓態勢 (圖)
西營盤港鐵工地爆登革熱
國考報名「退燒」創三年新低 (圖)
普京痛斥美破壞世界 (圖)
美學生王子為情所困血洗飯堂
加州雌雄槍手連環施襲殺兩警
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多