檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

冬奧申委將赴曼谷 闡述申辦理念 北京有能力有誠意有責任


放大圖片

■冬奧申委新聞宣傳部部長王惠(右)出席媒體通氣會。新華社

中新社北京4日電 國際奧協大會將於11月7日在泰國首都曼谷舉行。北京冬奧申委主席、市長王安順將率團前往,向國際奧林匹克大家庭的成員們面對面介紹北京申辦2022年冬季奧運會的理念和願景,展示北京舉辦冬奧會的決心和能力。這也是北京冬奧申委首次在國際上亮相。

北京冬奧申委新聞宣傳部部長王惠4日表示:希望藉助此次國際奧協大會,展示「北京有能力、有誠意,將負責任地為世界奉獻一個以運動員為中心、體現『可持續』理念、節儉的2022冬奧會。如果國際奧委會選擇北京,他們選擇的將是安全和放心。因為北京是『零風險』的城市。」

11月4日,王惠在即將啟程前往曼谷、陪同王安順與會時,作出上述表示。

最大限度利用京奧「遺產」

根據申辦規劃,作為開閉幕式及冰上項目的舉辦地,北京將最大限度利用2008年夏季奧運會「遺產」,改造現有場館,市內僅需新建一座速滑館。

王惠說:今年10月,國際冰聯、冰球聯、冰壺聯三個國際單項體育組織通過現場考察,「對北京舉辦冬奧會冰上項目比賽的場館條件非常滿意。特別是充分利用現有場館,厲行節儉、減少成本方面,正是北京申辦冬奧會的一大優勢」。

雪上項目的舉辦地安排在河北省張家口市崇禮縣。那裡已有成熟運營的商業雪道90多條,並舉辦過國際性滑雪賽事。2013年,前往崇禮滑雪的民眾超過200萬人次。

北京與張家口,地處長城內外,但擬建的高速鐵路一旦貫通,車程只有50分鐘。

高鐵變身移動新聞中心

王惠透露,位於北京市區、延慶、以及張家口市崇禮縣三地的賽場,都將設立運動員村,確保運動員們無須奔波,發揮出最好水平。在賽場之間往來的觀眾、記者也不會感到不便。以中國高鐵的建設和運營水平,可以確保乘坐的舒適、便捷。高鐵車廂都能改造成「移動的新聞中心」,提供寬帶網絡通信與現代化辦公設備。

「北國風光,千里冰封,萬里雪飄。望長城內外,惟餘莽莽......」王惠喜歡引用中國已故領導人毛澤東的詩句,說「這首《沁園春·雪》用於冬奧申辦,再恰當不過!」

她說,北京與張家口聯合申辦冬奧會,不僅有利於改善城市生態環境,更能促進地區之間經濟、文化、體育事業的協同發展。「長城內外,3億中國人投身冬奧懷抱,傳承奧運精神。在全國4億中小學生中普及冰雪運動的知識和技能,提高人民體質。京張沿線,將以冬奧為契機,發展成為冬季運動、旅遊休閒的產業帶......我們相信,國際奧委會將作出明智的選擇」。

相關新聞
冬奧申委將赴曼谷 闡述申辦理念 北京有能力有誠意有責任 (2014-11-05) (圖)
頂級單板滑雪賽助力北京申奧 (2014-11-05) (圖)
納比渴望未來執教國家隊 (2014-11-05) (圖)
前花游官員涉操縱比賽遭調查 (2014-11-05) (圖)
中紀委網批中國足球亂象 (2014-11-05) (圖)
中華拾錦:丁俊暉冠中冠旗開得勝 (2014-11-05) (圖)
中華拾錦:遼寧男籃主場落戶本溪 (2014-11-05)
中超開啟新時代 (2014-11-04) (圖)
簡拿華路接班納比 掛帥琱j (2014-11-04) (圖)
國足公布集訓名單 國安老將落選 (2014-11-04) (圖)
國足名單 (2014-11-04)
人間有情 (2014-11-04) (圖)
CBA首輪較量 川粵出師不利 (2014-11-04) (圖)
中華拾錦 (2014-11-04) (圖)
艾傑臣建功 逼和魯能 琱j中超四連霸 (2014-11-03) (圖)
中華拾錦:許昕兩勝 助亞洲挫歐洲 (2014-11-03)
納比突宣布卸任琱j主帥 (2014-11-03) (圖)
中超第30輪賽果 (2014-11-03) (圖)
中超排名榜 (2014-11-03) (圖)
冀足首登中國頂級職業聯賽 (2014-11-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多