檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中紀委網批中國足球亂象


放大圖片

■前國足主帥甘馬曹(左)與足協不歡而散。 資料圖片

2014賽季中超聯賽冠軍和中央第十一巡視組對國家體育總局的巡視反饋意見在2日同一天出爐,中紀委監察部網站昨日轉發《中國紀檢監察報》評論文章點出中國足球管理亂象。

文章稱,足球是世界上關注度最高、影響力最大的體育運動。但中國足球職業化改革20多年來,不僅成績上不去,還成了不正之風和腐敗的溫床。塔基萎縮,中部畸形,塔尖崩壞......

青少年層面,「足球人口」越來越少,優秀人才日益匱乏;為了孩子得到重用,一些球員家長甚至要向教練員送禮、獻金;為了追求成績、謀求政績,一些地方性比賽中甚至存在篡改年齡、以大打小現象。

聯賽問題更甚。一方面,假球、黑哨橫行,球員、裁判員、俱樂部負責人乃至足協官員深陷賭球和行賄受賄的泥潭。另一方面,違背公平競賽原則的默契球問題嚴重,儘管媒體和球迷口誅筆伐,問題仍不了了之。更可怕的是,管理部門公信力持續下降,坊間不時傳出「官哨」、「內定」等流言蜚語,甚至連聯賽廣告合同也備受質疑。

選帥問題上,國家隊前主帥甘馬曹的天價違約金問題令人費解,青年隊主帥人選更是讓球迷看不懂。人們不禁要問,中國足球選帥標準和程序到底是怎樣的?

文章最後還指出:「平心而論,中國足球的很多問題並不完全是由管理部門引起的,但職業化改革的不充分、不徹底,特別是管理部門的不作為、亂作為,卻是導致其逐步走向深淵的主要原因。」

■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
冬奧申委將赴曼谷 闡述申辦理念 北京有能力有誠意有責任 (2014-11-05) (圖)
頂級單板滑雪賽助力北京申奧 (2014-11-05) (圖)
納比渴望未來執教國家隊 (2014-11-05) (圖)
前花游官員涉操縱比賽遭調查 (2014-11-05) (圖)
中紀委網批中國足球亂象 (2014-11-05) (圖)
中華拾錦:丁俊暉冠中冠旗開得勝 (2014-11-05) (圖)
中華拾錦:遼寧男籃主場落戶本溪 (2014-11-05)
中超開啟新時代 (2014-11-04) (圖)
簡拿華路接班納比 掛帥琱j (2014-11-04) (圖)
國足公布集訓名單 國安老將落選 (2014-11-04) (圖)
國足名單 (2014-11-04)
人間有情 (2014-11-04) (圖)
CBA首輪較量 川粵出師不利 (2014-11-04) (圖)
中華拾錦 (2014-11-04) (圖)
艾傑臣建功 逼和魯能 琱j中超四連霸 (2014-11-03) (圖)
中華拾錦:許昕兩勝 助亞洲挫歐洲 (2014-11-03)
納比突宣布卸任琱j主帥 (2014-11-03) (圖)
中超第30輪賽果 (2014-11-03) (圖)
中超排名榜 (2014-11-03) (圖)
冀足首登中國頂級職業聯賽 (2014-11-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多