檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大助學生創業 打造純港產手遊


放大圖片

■除了曾家俊(左二)外,麥冠豐(左一)的China Robotics早前亦勝出全國性的大學生創業比賽。右起為陳志邦、EMBA課程副主任林邦源及創業研究中心副主任譚安厚。記者歐陽文倩 攝

Pi Centre免費提供空間資源人力 有本錢製「Dream Game」

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)有人創業為了賺大錢,有人卻是單純從興趣出發,希望建立蓋荂u香港」二字的遊戲與音樂。中文大學計算機科學理二年級生曾家俊,就在該校「前期創業育成中心」的幫助下,開設創意多媒體公司「C4 Cat」,並推出了手機音樂遊戲程式《Dynamix》,由程式開發、繪圖、文字、音樂都是「香港製造」,希望壯大本地遊戲開發的文化之餘,也設立平台讓本土音樂人發表原創音樂。有關程式剛面世已登上銷售榜第二位,該公司未來更打算申請政府的科技創業資助,進一步大展拳腳。

節奏強勁的音樂、多彩炫目的遊戲畫面,驟眼一看以為是日本又出了新的節奏手機遊戲,但原來這都是曾家俊及其團隊的創作。曾家俊表示,自己從小就喜歡做創作,由程式到繪畫都有涉獵,也因此接觸了不少同道中人,「我發現其實有不少人對這方面有熱誠,但很多人都不看好本土作品,我就希望透過創作這個程式,讓大家對本土創作更有信心。」

程式一手包辦 成本僅「食飯錢」

於是,團隊就開始埋首寫程式、繪畫、尋覓本地的音樂,曾家俊笑言,由於程式內容都由團隊一手包辦,再加上中大「前期創業育成中心」(Pi Centre)免費提供空間、資源和人力幫助下,開發這個手機遊戲真正所花費的成本,不過是一些基本的電腦和手機設備,以及團隊成員的「食飯錢」。也因為如此,他們便有本錢去拒絕「金主」,創造出自己心中的遊戲,「有投資者希望我們的遊戲走可愛路線,但我們明明就是想營造型格的效果,所以真的無法接受。」

逾5萬次下載 盼入科技園

有關遊戲10月30日於Android平台上架至今,已有逾5萬次下載,小有成績的他們,更計劃進一步去申請政府早前公布每校撥款400萬元、每個項目最多50萬元的科技創業資助,並希望進駐香港科技園。

3D掃描為女客製專屬靚鞋

另一個獲Pi Centre扶植的項目,是由文化管理二年級生蔡詩爾領導的OnePersonalization「個人優製」。有見一雙舒適又漂亮的女裝鞋難求,蔡詩爾與另外2位分別修讀MBA和EMBA課程的女生一起開創了一個3D訂製個人化女裝鞋的平台,顛覆過去大量生產的商業模式,讓顧客可自訂款式、顏色、鞋跟高度等,配合3D掃描器,為客人度身訂造出自己專屬的鞋子。有關項目已開設了店舖和網頁,1,388元一雙鞋子,她們也接到了若干訂單,客人也對製成品感滿意。

中大所有本科及研究生皆可申請進駐Pi Centre,他們須呈交創業計劃書,由校外業界顧問組成的評審委員會根據其創意、可行性、市場價值等作評核指標。Pi Centre中心經理陳志邦表示:「Pi Centre的概念是希望扶持有創業夢的學生,如一年內他們的計劃成功,便可進入下一個階段,進駐校外的創業育成基地。」獲選的個人或隊伍可於一年內盡量利用Pi Centre提供的資源及指導,包括創業顧問會為學生定立創業前期的進程表、舉辦培訓及工作坊教授創業知識、聯繫本地資深的投資者及業界導師等。一年後學生就可嘗試正式投產、集資、於校外的創業育成基地自立門戶。

相關新聞
卓越獎學金助300尖子讀世界名校 (圖)
香港卓越獎學金計劃詳情
擬頒榮譽名額 助留學生「搵筍工」 (圖)
助青年儲蓄買樓 智庫倡學債遲還 (圖)
中大助學生創業 打造純港產手遊 (圖)
近三成港童「高焦」 超內地「勝」西方 (圖)
通識優化建議 教局籲勿扣政治「帽子」
謝凌潔貞:通識必修勿輕言修改 (圖)
大學遊蹤:「收割」古城美景 活出自己浪漫 (圖)
名師應試錦囊:熟記段意常用語 擊破「死亡卷」 (圖)
操「弗」文言文:文言古今義 閱讀需明辨 (圖)
「中」有理據:七情六慾 (圖)
尖子教路:熟悉聆聽五層次 我命由我不由天
言必有「中」:姜夔詞:琢句精工 寄意幽邃 (圖)
社評雙語道:「雙軌思路」有利維護南海和平穩定
騎呢遊學團:Linsanity小歷史 (圖)
英語筆欄:冰雪姊妹情
談學論文:山水遊記之宗 亦擅史傳文寓言
英語世界:Pleased as Punch 像賓治一樣高興
藝育菁英:全港青少年繪畫日 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多