檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通識優化建議 教局籲勿扣政治「帽子」


香港文匯報訊(記者 高鈺)新學制中期檢討前日起展開諮詢,坊間有焦點落在通識科內容優化的一些細節,部分意見預設立場,針對諮詢文件中個別段落個別字眼,以偏概全地指屬「政治修訂」。教育局昨發表《通識教育科課程優化正面睇》文章澄清,強調通識課程環環相扣,是次修訂是由專家委員會基於避免內容重複、深廣度平衡、回饋實踐經驗,及更新知識與例子等四大專業原則反覆驗證,呼籲各界不要為建議強行扣上政治「帽子」,讓課程檢討回歸專業討論的軌道。

教育局《正面睇》文章指,是次檢討始於去年9月,由教師學者組成的「通識教育科委員會」,在貫徹課程目標和理念,及維持原有框架不變的前提下,提出優化各單元的修訂建議。委員會基於四大原則作專業考慮,包括課程幾年內的實踐經驗、更新知識及例子以回應社會變化、理順「探討問題」及「說明」內容以於深度和廣度取得平衡,以及透過改寫令內容範疇更具體及聚焦,以避免重複精簡學習。

就有關「青少年參與社區事務」內容,原置於通識課程單元一「人際關係」主題下,教局文章指,由於課程單元二「參與社會及政治事務」主題已提及有關內容,因而於前者刪去讓教與學更具體及聚焦,以收精簡學習內容之效。

而關於「現代中國」單元國家改革開放部分,由於各政策涉及範疇多,委員會認為可聚焦於某些課題;修訂建議同時又在保留重要議題探究的情況下,將重複出現於不同範圍的內容刪除,以減省老師教學負擔。

課程環環相扣 勿只看個別單位

文章指, 通識科課程各單元環環相扣,希望學生能融會貫通,加深對個人、社會、國家、大自然及人類世界的理解,認為需要將次輪課程修訂作整體的全面檢視,不宜只茞援颻荍O單元的個別增刪及精簡分量,以偏概全地妄加判斷。文章指歡迎學校及各持份者於諮詢階段提出專業的討論及交流意見,令檢討更為全面,並呼籲各界應回歸專業,不應將建議強行扣上政治「帽子」。

相關新聞
卓越獎學金助300尖子讀世界名校 (圖)
香港卓越獎學金計劃詳情
擬頒榮譽名額 助留學生「搵筍工」 (圖)
助青年儲蓄買樓 智庫倡學債遲還 (圖)
中大助學生創業 打造純港產手遊 (圖)
近三成港童「高焦」 超內地「勝」西方 (圖)
通識優化建議 教局籲勿扣政治「帽子」
謝凌潔貞:通識必修勿輕言修改 (圖)
大學遊蹤:「收割」古城美景 活出自己浪漫 (圖)
名師應試錦囊:熟記段意常用語 擊破「死亡卷」 (圖)
操「弗」文言文:文言古今義 閱讀需明辨 (圖)
「中」有理據:七情六慾 (圖)
尖子教路:熟悉聆聽五層次 我命由我不由天
言必有「中」:姜夔詞:琢句精工 寄意幽邃 (圖)
社評雙語道:「雙軌思路」有利維護南海和平穩定
騎呢遊學團:Linsanity小歷史 (圖)
英語筆欄:冰雪姊妹情
談學論文:山水遊記之宗 亦擅史傳文寓言
英語世界:Pleased as Punch 像賓治一樣高興
藝育菁英:全港青少年繪畫日 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多