檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港成長競爭力連跌3年


放大圖片

■中國城市競爭力研究會昨日公布排行榜。桂強芳表示,香港若再無新經濟思維,難以追上中國其他大城市的高速增長,港明年排行或下跌。 文森 攝

香港文匯報訊(記者 文森)中國城市競爭力研究會昨日公布今年中國綜合城市競爭力排行榜,首五位依序為上海、香港、北京、深圳及廣州,與去年一樣。不過,若以成長競爭力計算,香港卻連跌兩位至第十三,更是連續3年下跌。研究會會長桂強芳表示,香港因循守舊,以中低速發展,若再無新經濟思維,難以追上中國其他大城市的高速經濟增長,明年綜合排行有可能下跌。

中國城市競爭力研究會昨日公布第十三屆中國綜合城市競爭力排行榜,上海繼續排名第一,香港緊隨其後,第三位至第五位依次為北京,深圳及廣州。排名考慮到經濟、社會、環境、文化4大範疇,合共逾200項指標。

僅「城市資產質量」居首

在多個榜單分類中,香港僅於「城市資產質量排行榜」中位居首位,代表城市發展動力強,經濟運行良好,財政風險可控等。惟香港在「城市成長競爭力排行榜」則連續3年下跌,最新排名第十三,首五位分別是天津、深圳、重慶、上海及北京。

桂強芳表示,中國其他大城市均以高速經濟增長,惟本港跟不上高速發展步伐,「香港經濟體制成熟,發展模式穩定,但需要注入新模式,否則容易被深圳超越,明年綜合城市競爭力排名有機會降至第三四位。」

他又認定,香港今年零售業及消費市場,可能因「佔領」行動而受到負面影響,市場擔心香港今年經濟增長難以達到政府預期的2.2%,但隨「佔領」行動結束,相信香港經濟將會復原。

研究會副會長薛鳳旋認為,香港六大產業必須改變發展模式,並舉例指旅遊業的本地生產總值增長減慢,「少了一線城市來港個人遊。」隨茪什篕P其他國家簽署愈來愈多貿易協議,均令香港帶領外資進入中國市場的優勢減弱,香港亦不再是唯一的人民幣離岸中心,「金磚五國銀行總部設在上海,香港就錯過機會。」

他認為,香港必須改變「因循守舊」的發展模式,思考如何配合以國家及其他新興國家為主導的全球一體化。

「最安全城市」跌出前30名

另外,香港在「最安全城市」的排名大幅下跌,由去年排榜首至今年跌出30位。桂強芳表示,社會安全是其中一個評分指標,「佔領」行動除對零售業及消費市場帶來負面影響外,亦持續影響民生及社會正常運作,因而拖累香港排名。排行榜頭五位分別是台北、拉薩、徐州、鎮江、澳門。

相關新聞
270億「房儲金」助圓「上樓夢」 (圖)
習近平今抵澳門 出席回歸15年慶典 (圖)
粵澳明春服貿自由化 (圖)
粵港明春服貿自由化 (圖)
王光亞:港「佔」後應反思「三關係」 (圖)
強世功:「佔」禍三害 療傷需時 (圖)
領導人形象調查:習近平國內國際均居首 (圖)
中國修建首座歐洲大橋通車 (圖)
盧布貶 國人湧俄掃平貨 (圖)
客貨車墮山坡 東主掛屍大樹 (圖)
高官市民送別「基哥」「下班」 (圖)
港成長競爭力連跌3年 (圖)
馬會繳稅5年增44% 年近200億 (圖)
3天侍產假通過 反對派攪局失敗
肇慶病死豬 密售珠三角 (圖)
美古破冰 美洲政治版圖重塑 (圖)
普京「鎮」經濟 俄拒淪「玩具熊」 (圖)
索尼投降 《暗殺金正恩》取消上映 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多