檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「丹心譜-周恩來總理偉大一生」迎新春畫展北京舉行


放大圖片

■展覽現場

香港文匯報訊 (記者江鑫嫻 北京報道)由中央美術學院的三位青年畫家創作的「丹心譜--周恩來總理偉大一生」迎新春畫展日前在京開幕。據介紹,該組歷時半年完成的作品,表現出了周恩來總理在各個歷史時期為國為民、鞠躬盡瘁的一生,以及他堅定不移的信念和執茤^獻的精神。

在展覽開幕式上,青年畫家李世剛表示,為紀念周恩來總理逝世三十九周年,三位作者懷荓R高的敬意,經過七個月的構思,查閱大量史料,精心選取「難酬滔海、八一軍魂、萬水千山、千古奇冤、延河情深、國家初定、萬隆風範、東方史詩、鞠躬盡瘁」九個主題來展示了周總理立志、奮鬥、探索、智慧、奉獻的一生。

曾在影視劇中50多次扮演周恩來總理的總政話劇團著名演員劉勁,全程作為義務模特兒,以各個時期周恩來總理的想像造型供畫家創作。談及周恩來總理,劉勁表示,周總理在其心中一直是令人敬仰的老一輩無產階級革命家,他為國家、為人民鞠躬盡瘁的精神一直激勵茈L在演藝事業上為人民服務,為社會主義文藝事業服務。他說,「扮演好周總理是我一生的藝術追求」。

據悉,「丹心譜--周恩來總理偉大一生」組畫由青年畫家李世剛、李世東、劉海龍三人完成,曾入選第三屆全國壁畫大展,並獲得大獎。

相關新聞
張振福 泥塑中的黃土情 (圖)
國際授權展開幕 故宮博物院首次參展尋找代理商 (圖)
「丹心譜-周恩來總理偉大一生」迎新春畫展北京舉行 (圖)
百家廊:改嫁 (圖)
琴台客聚:悼曾敏之老
翠袖乾坤:房祖名李代沫誰獲輕判、誰獲重判?
天言知玄:陪朋友睇樓
生活語絲:王蒙與亡妻
隨想國:搗蛋鬼
路地觀察:醫學上的夫妻不和?
歷史與空間:羊年談羊 (圖)
生活點滴:朝北的書房 (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫人生(四十四) (圖)
詩意偶拾:時 間
豆棚閒話:東西南北山 (圖)
書若蜉蝣:開悟與初心
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多