檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:悼曾敏之老


彥 火

有所為、有所不為,是保持自我人格與自由的表現。

幸運光顧時,不趾高氣揚;面對逆境時,能泰然自若,這是對人生取得悟境的反映。

從絢爛歸於平淡,過符合一般人範例的生活,不含奇跡,不超越常規,就是難得的美好了。

隨人俯仰,因人成事,易滋長自卑心理;我行我素,得失自省,可助開拓視野,參悟玄機。

--曾敏之

這是曾老敏之先生為《明報月刊》寫的一段人生小語。

可以說,曾老是身體力行、也是他近一世紀的人生體悟。

曾老以九十八歲高齡羽化,還差兩年,曾老便走完一個世紀的人生,是真正的世紀老人了。

但是以中國人的習慣,一般頭尾加二歲,曾老也可稱百歲老人了。

曾老是一月三日走的。元旦日還與他通了電話,祝賀他新年康樂。

九十八歲的人,已很重聽,還親自接電話,我向聽筒喊了十幾次,他才聽明對方是誰。

聽筒另一邊傳來嘶啞聲音,訴說近來身體很差。我說天氣變冷,要多保重,他也讓我多保重,便匆匆收線。

之前接踵是冬至、新年,都說體弱多病的老人很難熬過大節,不免提心吊膽,我暗暗慶幸曾老終於跨過二○一五年的大門檻,應該可保平安。

雖然這只是虛妄而已,不管怎樣,最終他還是硬闖了年關,破了宿命論,隱含他的不服氣和倔強的一面!

大抵在兩個月前,曾老的大女兒曾琮從廣州打來電話,說父親進了暨南大學華僑醫院,情況危急。

我聽罷,很是焦慮,準備啟程赴穗探望他。

後來打了電話給暨大的王列耀兄,他說醫生診斷是心臟衰竭和腎衰竭,但精神尚好,老人家鬧茩n回家去,讓我不要到醫院去。

翌日我赴穗,列耀兄說曾老已回家,我匆忙趕到越秀區的華僑公寓曾老的家,曾老人是比前明顯消瘦了,但精神不錯。

他說,他在醫院睡不好,吃不下。醫院每個小時都有護士巡房,弄得他難以入眠,他十多天沒有大便,沒有半點食慾,醫生為之束手無策。

返家後,他服了中成藥,大大清理了腸胃,結果飯也吃得下,覺也睡得好,精神也逐漸恢復過來云云。說罷自信地笑了,我也不禁莞爾。

欽服他的頑強意志和堅毅般的信念。之前捏一把汗緊張的心情也得以舒緩了。

曾老是我所見到的老人之中,最是豁達和熱愛生活的人。

與此同時,他也是性情中人,在飯桌上喜歡喝點小酒,不論洋酒、白酒,高價的或下價的,來者不拒,伴荌s興,話題也多了。

他退休後長居廣州,每次探他見到飯桌上經常放茪@瓶二鍋頭。我對他說,二鍋頭酒太烈,會傷身,此後每次赴穗,便給他捎去紅酒或拔蘭地。

某次與他在住所毗鄰的空軍招待所中菜廳吃飯,我帶備一瓶法國拔蘭地,菜餚還未上,他已就荈漁鄋漯嵽穻抭黹_酒來。

九十多歲的人,把花生米逐粒送進口,咬得喀嚓蹦響,我說花生米太硬了吧,他張開口讓我看他上下兩排整齊的牙齒,說這裡面沒有一顆是假牙,我不禁為之嘖嘖讚歎。(上)

相關新聞
張振福 泥塑中的黃土情 (圖)
國際授權展開幕 故宮博物院首次參展尋找代理商 (圖)
「丹心譜-周恩來總理偉大一生」迎新春畫展北京舉行 (圖)
百家廊:改嫁 (圖)
琴台客聚:悼曾敏之老
翠袖乾坤:房祖名李代沫誰獲輕判、誰獲重判?
天言知玄:陪朋友睇樓
生活語絲:王蒙與亡妻
隨想國:搗蛋鬼
路地觀察:醫學上的夫妻不和?
歷史與空間:羊年談羊 (圖)
生活點滴:朝北的書房 (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫人生(四十四) (圖)
詩意偶拾:時 間
豆棚閒話:東西南北山 (圖)
書若蜉蝣:開悟與初心
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多