檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大開二手書店 愛書學生盼「播讀」


放大圖片

■圖為書室活動「盲婚啞嫁」,先把書本包裝好,在封面上記下書本一兩句文字,為讀者帶來驚喜。 李穎宜 攝

香港文匯報訊(記者 李穎宜)一群愛書的大學生,憑茪@個「創業夢」和一份周詳的計劃書,最近於中文大學善衡書院首屆「青年才俊計劃」脫穎而出,獲分配書院地下約300平方呎的空間,經營校內首間獨立二手書店「逢時書室」。他們希望藉此豐富同學的閱讀體驗,延續書本生命,更打算日後「跳出中大」,令二手書店於香港社區扎根,重振港人閱讀風氣。

「逢時書室」的發起學生包括中大語言學系三年級生馮正樺、新聞與傳播學院三年級生黃嘉希和心理學系畢業生黃庭婧等約20人,他們昨日與傳媒分享創業概念以及未來發展方向。提到「逢時書室」命名起源,黃庭婧指「現時社會不少小型書店都面臨倒閉的危機,可算是『生不逢時』,但我們卻要展示『逢時』的正面意思,取名合適時間的意思。」她希望書室的設立能採用有趣的實驗手法推廣閱讀。

鼓勵「打書釘」 讓客人尋寶

300多平方呎的「逢時書室」,由幾名學生一手一腳建成,他們設計出獨有的包裝紙,為每本二手書賦予新生命。學生又會編寫書單,把有限的書歸納成不同主題,又特別花心思的排列書本位置,黃庭婧說:「我們希望客人進來時抱荋M寶心態,又鼓勵他們在這裡『打書釘』。」

負責活動策劃的黃嘉希表示,希望能藉書室建立浪漫的閱讀風氣,例如過往曾以「偶遇」作活動主題,「資訊及科技發達,我們似乎更難偶然遇上好書,期望藉活動讓讀者隨機遇上好書,愛上閱讀。」

獲資助10萬 免捱貴租苦

透過書院的支援,幾名學生得到發展書室的空間,又藉中大「博群校園社企資助計劃」獲得10萬元起動資金。馮正樺直言,有關幫助甚大,「不用花上高昂租金,我們就能更輕鬆舉辦更多活動。」他又透露,開業一個多星期,已賣了數十本書,每本書定價10元至40元不等,反應不錯。

對經營二手書店的困難,他們坦言,電子書的出現是最大挑戰,不過幾位愛書人都覺得,「實體書有其自身價值,聚集茪ㄕP的故事」,相信社會上仍有不少愛書之人會支持二手書店的發展。3位同學亦計劃先在中大「站穩陣腳」,期望日後能兼顧網上書店的發展,與更多人分享閱讀樂趣,也打算日後聘請退休人士成為全職管理員,實踐跨世代閱讀交流。

高級講師任商業顧問教路

善衡書院院長辛世文讚揚書室的設立「有夢想、有創意」,又能推動「悅讀」文化理念,認為「一書一世界」,閱讀可以承傳前人智慧,開拓視野。書院副通識教育主任兼中大工商管理學院高級講師袁志樂指,書院將向書室收取每日約40元管理費,並會擔任其商業顧問,就營運提供意見。

相關新聞
芝大來港建「樹屋」 「絲帶」校舍繞「白屋」 (2015-01-21) (圖)
測體內藥物濃度 浸大學者獲台專利權 (2015-01-21) (圖)
中大開二手書店 愛書學生盼「播讀」 (2015-01-21) (圖)
皮草設計賽 知專生五連冠 (2015-01-21) (圖)
逾百校參加英教展 小學至碩士「通吃」 (2015-01-21)
科大4教授主持「創想研究室」 (2015-01-21)
聯校升學講座介紹瑞士「酒管」課程 (2015-01-21)
考試睇YouTube僅扣分 文憑試制度「脫節」 (2015-01-20) (圖)
零分、降級、取消資格主要個案 (2015-01-20) (圖)
澳洲生浸大「問診」 中醫診所學藝 (2015-01-20) (圖)
好人好事:自閉生不自棄 盼讀醫因醫生 「好好人」 (2015-01-20) (圖)
大學遊蹤:難忘訪盧旺達授「科技漁」 (2015-01-20) (圖)
電腦評分捉「出貓」 老師改卷快十倍 (2015-01-19) (圖)
THEi開設4學士課程 (2015-01-19)
城大研發系統為油砂泵「驗身」 (2015-01-19) (圖)
教育自由講:海內外「華夏園丁」 海南交流心得 (2015-01-19) (圖)
亞洲哈佛模擬國會 全球550生匯聚港大 (2015-01-19) (圖)
SHAPE月底資訊日 邀方健儀教「淡定演說」 (2015-01-19)
笑臉傳晴 (2015-01-19) (圖)
教局常秘臨別心聲:難忘「國教」被屈「洗腦」 (2015-01-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多