檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影評:《驕子會》剖開社會腐爛核心


放大圖片

以劍橋大學為背景的《愛的方程式》剛上映過,描畫牛津大學富貴學生的《驕子會》跟茪W映。想不到這部得到英國電影基金和第四台資助的電影,會由芬蘭女導演Lone Scherfig掌舵。她曾是芬蘭Dogme 95電影運動成員。

《驕子會》來自Laura Wade的得獎話劇《Posh》,原作者與導演合作將之改編成電影劇本。話劇與電影兩個劇本其實都屬虛構,然而牛津大學卻有類似事件發生過。電影假設牛津大學於17世紀時有位荒淫爵爺Lord Ryot,有男學生嚮往他的好色行徑,組織了只限10個富貴學生參加的Riot Club,延續那聲名狼藉的牛津大學傳統。

全片在牛津拍攝,可是在結尾時卻出現今天倫敦幾個零碎景點的畫面,看似毫無關連,然而我覺得是導演Lone Scherfig在點題。牛津大學出來的驕子,不少跑去搞企業融資合併,「玩弄」全球股民。牛津畢業生與今天的倫敦以至大半個世界息息相關。之前,美國電影已有多部揭露那些來自名校的金融才俊,生活奢靡,道德淪亡,如《華爾街之狼》便毫不手軟地揭露紐約金融界的醜惡。

而這部英國《驕子會》卻進一步剖析那些才俊的來由,它講出精英名校與國際金融機構、律師、法官等同聲同氣,相信以金錢來解決問題的價值觀,又崇尚法治的仁義道德,因為他們都是利益的共同體。

《驕子會》呈現牛津大學富貴學生、家長的價值觀、行為和想法,刻畫他們思想無啎U流。但這些精英卻受權貴父蔭而獲得大機構的重要職位,他們又懂得倚仗金錢權勢,操縱律師,維護他們荒淫無度的生活。

此劇本經過千錘百煉,遵循西方文學「歷險成長」的傳統結構,由中產階級小子嚮往驕子會、渴望加入揭開序幕。他忍受得住自己宿舍房間遭到破壞,終被團體接納。他高興穿上盛裝出席年始聚會,但在第一天便被盟友出賣,要犧牲自己的女朋友,到最後,驕子會闖出大禍,他又處於九比一的劣勢,要犧牲自己為其他九人頂法律責任。

驕子會一步一步領茷D藍血新丁走向沒有光的所在,這樣的小人物的成長經歷,既符合傳統戲劇結構,亦讓對驕子會存幻想的普羅大眾起教育作用,無知小子要藉由血洗經歷才會成長。

難得的是,這部鞭撻當今社會貴族的作品,一直茩姣y言張力,表現各方態度。片中三場激烈場面:眾驕子在餐廳裡先以淫語侮辱妓女,後以金錢欺壓良家少女,又大肆破壞貴賓房,導演都很忍手,到最後才讓暴力發生。

整體來說,此片茩姨@情趣味與緊湊張力,沒有用膚淺的宣洩式感官刺激來打動觀眾。此外,各年輕男女演員好眉好貌,演技亦恰當到位,已足夠悅目好看。■文:張錦滿

相關新聞
《黑客特攻》拆解網絡犯罪 (圖)
影評:《驕子會》剖開社會腐爛核心 (圖)
光影記事:《大眼睛奇緣》關於演戲的故事 (圖)
影訊:兩代合拍放映會
影訊:邵氏電影回顧
百家廊:快樂的街頭兒童 (圖)
雙城記:窗上有一個影子
翠袖乾坤:愛不均
古今談:水貨龍頭的水貨問題
方寸不亂:永遠的鄧麗君
演藝蝶影:佛蘭明高的《卡門》
此山中:Ika (圖)
龍岩「採茶燈」入國家級非遺名錄 民間舞蹈探路「大雅」 (圖)
《鏡海魂》-澳門文化新名片 (圖)
新疆原創話劇《大巴扎》獲中國話劇金獅獎
《聶小倩與寧采臣》一個勇敢女人和一個乾淨男人的故事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多