檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

最高檢今年組建新反貪總局


放大圖片

■最高人民檢察院今年將組建新反貪污賄賂總局。資料圖片

專家:中國反腐將更制度化

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)記者從全國檢察長會議上獲悉,最高檢今年將整合力量組建最新的反貪污賄賂總局,加強一線辦案力量。專家對本報表示,「兩高」正在細化四中全會制定的依法治國改革措施,新反貪總局成立意味茪什磥牰G將更加制度化、法治化。還有專家建議,新反貪總局可以借鑒香港廉政公署經驗開展工作。

加強一線辦案力量

最高人民檢察院在全國檢察長會議上提出,今年將調整職務犯罪偵查預防機構,整合組建新的「反貪污賄賂總局」,這是最高檢反貪污賄賂總局自1995年設立以來的首次重大變革。此舉旨在強化直接偵查、指揮協調、業務指導等工作,加強一線辦案力量,堅決遏制腐敗現象蔓延勢頭。

最高檢副檢察長邱學強日前曾對媒體表示,經過近20年發展,一些影響辦案成效的問題逐漸暴露,機構設置不合理、力量分散、案多人少、統籌乏力、裝備落後等問題日益凸顯,已經不能完全適應反腐敗鬥爭新形勢的需要,亟待改革。

邱學強認為,新反貪總局成立後,職能配置更加科學,辦案力量進一步增加,領導班子進一步配強。據報道,新反貪總局將全方位升級提格,新局長由一名副部級監察委員會專職委員兼任,高於原來的局級。

中國政法大學教授洪道德對本報表示,最新的反貪總局並不是要與中紀委分權,而是要整合更多力量,增加直接立案偵查腐敗案件的力度。新反貪總局與之前相比,最直接和明顯的變化可能在於,之前在辦案工作中特別是查辦領導幹部案件所遭遇到的阻力會有所減小。反貪總局升級也標誌茪什磥牰G更加制度化和法治化。

中國人民大學教授何家弘認為,新反貪總局成立後,最高檢反貪機構將進行「橫向整合」,反貪總局、瀆職侵權檢察廳和職務犯罪預防廳合併為一個部門,統管所有職務犯罪。還有專家建議,新反貪總局可以借鑒更多類似香港廉政公署等專業反貪機構的運作經驗,強化對業務的集中統一領導和指導,破除制約辦案工作發展的體制機制障礙。

最高法續糾冤假錯案

最高人民法院院長周強則在全國高級法院院長會議上表示,2015年要繼續糾正冤假錯案,加強人權司法保障。要健全冤假錯案有效防範、依法複查、及時糾正機制。完善刑事冤假錯案申訴立案機制。對冤假錯案堅持發現一起、糾正一起、問責一起。要推進嚴格司法,落實罪刑法定、疑罪從無等法律原則和制度。切實貫徹死刑政策,嚴格把握死刑標準,確保死刑只適用於極少數罪行極其嚴重的犯罪分子。

相關新聞
10萬億「歐水」救市 (圖)
全球量寬無盡 貨幣戰爭無了
「佔」拖港後腿 宜居排名插水 (圖)
譚惠珠:依法普選勝原地踏步 (圖)
葉太:廿三條不立 外力「港獨」心不死 (圖)
電郵揭陳健民催「佔」暴力化 (圖)
MPF一哥鬥二哥 減費積福 (圖)
李克強:中國放寬外資准入 (圖)
中方駁美菲:小國勿無理 他國少挑撥
「黃絲漢」涉屈反「鳩嗚」者斬人 (圖)
公民黨「大內總管」非禮表證成立 (圖)
林鄭率團訪閩推經貿「雙延伸」 (圖)
公院嚴重醫療事件增近倍
最高檢今年組建新反貪總局 (圖)
鐵腕治霾首年 京未達標 (圖)
人質臨大限 安倍陷兩難 (圖)
美警連開6槍 擊斃「投降」黑人 (圖)
麥記薯條「安全添加」泥膠成份
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多