檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人質臨大限 安倍陷兩難


放大圖片

■日本首相安倍晉三

強調「人命第一」 美英促勿付贖金

極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIL)早前綁架兩名日本人,並要求日方支付2億美元(約15.5億港元)贖金,否則於香港時間今日下午1時50分把他們處決。內閣官房長官菅義偉表示會考慮「一切可行方法」營救人質,但承認尚未聯絡到ISIL,有兩名日本人則表示願意充當「中間人」。事件反映日本向中東提供大量援助,又與美國關係密切,在ISIL綁架浪潮中,已無法獨善其身。

菅義偉稱,已嘗試接觸ISIL,向對方解釋日本早前向中東多國提供資金並非軍事援助,有關做法的動機亦絕非該組織發放短片中所言的「殺害穆斯林」,但ISIL未有回應,亦無法得悉兩人質的安危。首相安倍晉三及多名官員一再強調當局秉持「人命第一」原則的同時,不會對恐怖主義讓步,但隨荇伅★L去,其選擇已愈來愈少。美英兩國均反對日方支付贖金,美國國務院前日敦促日方不要支付贖金,否則便等同向極端組織讓步,只會令更多美國人身陷險境。

兩日人自薦談判 政府未邀協助

報道指,日本一直在中東欠缺外交網絡,加上敘利亞陷入內戰後,日本撤走外交官,都令日方難以聯絡ISIL。日本伊斯蘭學者、前同志社大學教授中田考昨聲稱曾見過ISIL指揮官,並表示若有需要,他願出面交涉,但指日本政府沒有邀請他充當中間人。另一名毛遂自薦者是日本記者常岡浩介,他自稱與ISIL高層份屬「朋友」,願盡一切努力協助人質獲釋。不過日政府亦沒邀請常岡協助,當局去年曾以參與恐怖活動罪名起訴他,並沒收他的護照。

安倍近年以人道理由為名,加強自衛隊在海外的任務,做法在日本引起不少爭議。東京智庫PHP高級研究員金子將史指出,對於ISIL而言,不論自衛隊的任務是人道或軍事目的,日本人都是該組織的目標。法新社引述分析指,安倍政府大舉以資金援助中東,容易成為恐怖組織眼中的「肥肉」。

分析:付錢損日美關係

美國波士頓大學國際關係助理教授伯傑則認為,日本政府深知讓步將引起盟友批評,危害日美關係之餘,亦損害國際地位,但若人質未能安全返國,安倍必會面臨各方攻擊。 ■《華爾街日報》/共同社/美聯社/法新社

相關新聞
10萬億「歐水」救市 (圖)
全球量寬無盡 貨幣戰爭無了
「佔」拖港後腿 宜居排名插水 (圖)
譚惠珠:依法普選勝原地踏步 (圖)
葉太:廿三條不立 外力「港獨」心不死 (圖)
電郵揭陳健民催「佔」暴力化 (圖)
MPF一哥鬥二哥 減費積福 (圖)
李克強:中國放寬外資准入 (圖)
中方駁美菲:小國勿無理 他國少挑撥
「黃絲漢」涉屈反「鳩嗚」者斬人 (圖)
公民黨「大內總管」非禮表證成立 (圖)
林鄭率團訪閩推經貿「雙延伸」 (圖)
公院嚴重醫療事件增近倍
最高檢今年組建新反貪總局 (圖)
鐵腕治霾首年 京未達標 (圖)
人質臨大限 安倍陷兩難 (圖)
美警連開6槍 擊斃「投降」黑人 (圖)
麥記薯條「安全添加」泥膠成份
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多