檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

阿里10億助港青創業 馬雲今在港會年輕人 分享創業成功經驗


放大圖片

■馬雲

香港文匯報訊 (記者 曾敏儀)曾指香港青年變激進皆因看不見希望的阿里巴巴主席馬雲,決定為港青燃點創業夢,昨宣布成立10億港元的「香港青年企業家基金」,支持香港年輕人創業,提供資金、技術支持和培訓,預計將於今年下半年推出。馬雲今日更會在港與青年交流,發表「馬雲與青年有約:從夢想到成功創業」演說,相信屆時將交代更多基金的詳情。

阿里巴巴昨日宣布成立10億港元的非牟利「香港青年企業家基金」,以投資方式注資到港青的初創企業,並協助他們在阿里電商市場和平台上創業, 將產品和服務銷售到內地。阿里投資的收益將重新投放到基金上作新的投資 ,以確保基金資金源源不絕並可持續地運作。

望培養年輕人企業家精神

馬雲此舉可謂特別恩寵港青,因為阿里巴巴在內地及台灣都沒有類似的基金。馬雲昨日表示:「秉承荂y 讓天下沒有難做的生意』 這一理念,阿里巴巴一直希望能促進培養年輕人的企業家精神。我們希望提供一個難得的機會, 讓香港的年輕人可以發展自己的事業 ,由此促進中國內地及香港兩地的交流 。」

據悉,該基金將提供資金、技術支持和培訓,專業的投資經理和基金運作顧問組成的團隊將負責挑選初創企業 ,並管理對這些企業的資助。團隊將與年輕的企業家在創業的初始階段緊密合作, 以專業指導扶助港青拓展業務。

選200大學生赴系內實習

另外,基金將每年從香港的大學中挑選出200名優秀的畢業生,到阿里巴巴集團或集團電商生態體系內的其他公司實習。

在早前本港發生違法「佔領」行動期間,馬雲曾發表觀點指,抗議活動源於香港年輕人看不到希望。以他對香港的了解,他認為問題不在於政治層面,而在於大人物們享受好的生活,而年輕人看不到希望。而去年阿里世紀IPO「錯失香港」後,馬雲曾表示「很遺憾,但阿里對香港依然熱愛和支持」。他當時更稱,未來會全力以赴幫助香港中小企業,幫助香港年輕人有更多機會開拓世界和中國內地的市場。

馬雲今日在港與青年交流,出席其任顧問的團結香港基金主辦的活動,發表題為「馬雲與青年有約:從夢想到成功創業」演說。

相關新聞
證監收傘 4千億資金截停 (圖)
易借易還圈外資金戀棧不走 (圖)
監管層剎瘋牛穩銀行 (圖)
門檻提高淪大戶「遊戲」 (圖)
傘形信託vs融資 (圖)
阿里10億助港青創業 馬雲今在港會年輕人 分享創業成功經驗 (圖)
鼓勵年輕一代內地考察 (圖)
中美數據弱 港股料捱沽 (圖)
歐洲反緊縮 本月市況趨審慎
民行事件或影響A股下跌 (圖)
大行透視:歐元區後市難樂觀 (圖)
《以色列科研路啟發》系列:以色列成功科研路堪借鑒 (圖)
軍營觸前沿技術 播研發種子 (圖)
港府基金難申請 研究氣氛更欠 (圖)
專家解讀:黃家煒:軍訓培養青年「救國」志氣 (圖)
【後記】
融創救佳兆業 購滬項目 (圖)
內地樓價告別8連跌 (圖)
近七成杭州房企蝕錢
一城細單位破頂 呎價迫萬五關 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多