檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

施政十大:政府妥善處理「佔中」入三甲


放大圖片

■昨日舉行的「2014特區政府施政十件大事評選頒獎典禮」,主禮嘉賓和主協辦機代表合照。 曾慶威 攝

梁振英楊健聶德權周愛國李家傑主禮 王樹成代表主辦機構致辭

香港文匯報訊(記者 陳文華、沈清麗、黃晨)第十七屆「2014特區政府施政十件大事評選」頒獎典禮昨日假灣仔會展中心隆重舉行。「政府追查劉進圖遇襲案確保新聞自由」、「香港發生非法『佔中』政府妥善處理事件」、「『滬港通』於11月17日正式開通」,成為「2014特區政府施政十件大事」前三甲。特首梁振英,中聯辦副主任楊健,特區新聞處處長聶德權,中聯辦宣傳文體部副部長周愛國,全國政協常委、痚禰業地產集團副主席李家傑出席主禮。全國政協委員,香港文匯報董事長兼社長王樹成代表主辦機構致辭,用「堅守」和「進取」來闡釋2014年評選結果。

第十七屆「2014特區政府施政十件大事評選」由本港27家主流媒體合辦、66個團體協辦、百餘間學校參與。評選於2014年12月2日啟動,至2015年1月5日,由全港市民透過評選網站、函寄、傳真等方式,就20條候選題目選出最具影響力和最關心的施政十件大事,共收到投票數超過13萬張。

在是次評選中,得票最多的首三位為「政府追查劉進圖遇襲案確保新聞自由」、「香港發生非法『佔中』政府妥善處理事件」、「『滬港通』於11月17日正式開通」,餘下為「政府阻截外來有問題食品侵入香港」、「政府增購裝備嚴陣應對伊波拉病毒」、「政府啟動政改五部曲程序作政改諮詢」、「出雙辣招遏樓價 再推居屋紓需求壓力」、「廣深港高鐵延遲通車 港珠澳大橋超支」、「港府制裁促港人在菲被害事件解決」、「新界東北發展區前期撥款爭議中通過」。

王樹成讚梁振英進取為港

王樹成昨日在頒獎典禮上致辭表示:「回顧2014,有太多的事情值得我們去銘記、回味以及反思。如今的香港,內部面臨迫在眉睫而又波譎雲詭的政改,面臨社會經濟結構轉型和諸多民生問題,亦面臨諸多的政治紛爭。而外圍的形勢亦複雜多變,存在壓力和挑戰。在這樣的環境下,梁振英特首帶領特區政府做出一系列行之有效的施政,本身就是對香港最好的堅守。」

說到「進取」,王樹成指出:「張曉明主任在中聯辦酒會上點讚就是最好的註腳:梁振英行政長官帶領特區政府銳意進取,想方設法發展經濟、改善民主、推進民主。特別是面對非法『佔中』的嚴峻挑戰,特區政府處變不驚、妥善處置。警隊上下恪盡職守,忍辱負重,嚴明、文明、專業地執法。與世界範圍內同類事件處理的情況比較,『佔中』的處置結果可謂範例。同時,我也從本年度的『十件大事』得票數最多的前兩件之中,看到了市民們的『堅守』與『進取』。」

寬大妥善處「佔」 市民認同

他續說,很長一段時間以來,香港青年學生和有志之士心繫香港的前途,關心香港和祖國的命運,這是香港各界精英的優良傳統,也是所有優秀香港人百年不變的情懷。正是因為對傳統的尊重,將這種情懷一代一代延續下去,特區政府面對非法「佔中」,以寬大的胸懷、容忍的態度和妥善的方式進行了妥善處置,獲得了市民的認同。

評選見證「一國兩制」實踐

王樹成表示,「特區政府施政十件大事評選」創辦至今已是第十七屆,17年間,從一家傳媒和一個團體主辦發展到現在,參與的人數與得到的總票數都在逐年增長,為特區政府和市民架起一座溝通的橋樑,更通過評選活動,凝聚香港傳媒的合力,體現社會價值、履行社會責任。「特區政府施政十件大事評選」活動見證了「一國兩制」探索和實踐的歷程,承載了眾多港人的榮譽、自豪、挑戰和希望。

相關新聞
灣仔區議員屯門搞事被捕 (圖)
依法是政改溝通前提 (圖)
各界:張曉明批「港獨」 表明中央立場 (圖)
19罪成還柙監房過年 虐傭惡女坐硬監 (圖)
施政十大:政府妥善處理「佔中」入三甲 (圖)
台太陽花運動主腦 林飛帆陳為廷被起訴 (圖)
「三國四方」聯手緝毒 繳「冰」106公斤 (圖)
中國反壟斷 罰高通逾60億 (圖)
消委:限奶撤令須待「真係冇問題」 (圖)
港島東7地倡改劃建宅 (圖)
要做好老公 連納智辭西九總裁 (圖)
威院長者流感死亡個案增4倍 (圖)
立會增訪客檢查 細節新春後公布
習近平:確保中央重大經濟決策落地見效 (圖)
粵自貿區設專享負面清單惠港 (圖)
港吸金魔力勝瑞士 (圖)
英記者最後12分鐘 為「伊斯蘭國」宣傳 (圖)
美19歷史學家 集體批安倍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多