檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

威院長者流感死亡個案增4倍


放大圖片

■中大醫學院把威院上月因感染流感而入院的病人與過去15年作比較,發現今年長者感染流感的死亡個案高出4倍。左起:許樹昌、李禮舜及陳基湘。

中大比較過去15年數據 中招後處方類固醇添雙重感染風險

香港文匯報訊(記者 葉佩妍)香港正處於流感高峰期。截至昨日中午,共新增12人因流感死亡,令上月初以來因流感病逝的人數增至157人。威爾斯醫院上月有10人因感染甲型流感死亡,全是65歲或以上長者。中大醫學院把威院上月這些個案與過去15年作比較,發現今年長者感染流感的死亡個案高出4倍。同時,倘患上流感後仍處方類固醇,可能會增加病人雙重感染的風險,死亡風險也會高1.1倍至2.6倍。

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘昨日在記者會上指出,今年長者感染流感的入院率及死亡率較以往高,但其他年齡組別,例如兒童則與以往分別不大,他相信病毒沒有大轉變。

他續說,威院上月有275名長者因流感入院,當中10人死亡,而1998年至2012年流感高峰期,平均每月有72名長者因流感入院,其中兩人死亡,可見長者的死亡個案比往年高4倍。

陳基湘指:「今年的流感季節提早出現,與1998年、1999年、2000年、2003年及2011年相似,我們稱這些流感來得較早的模式為『冬季主導』,一般會維持6個星期至9個星期。」

抗源漂移感染增 殺傷力相若

他估計,香港今年的流感高峰期只是過了一半,死亡人數有機會比現時高1倍。被問及今年流感是否特別嚴重,他解釋:「今年的流感因抗源漂移令感染率大大上升,但殺傷力則與以往差不多,我相信溫暖及乾燥的天氣,可有利於流感季節結束。」

中大醫學院內科及藥物治療學系感染及傳染病學教授李禮舜指,約75%患上流感的長者有長期病患,其中約10%需長期處方類固醇,惟類固醇可增加患者雙重感染及死亡風險。

他說:「類固醇會抑制免疫系統,令患者無辦法抵抗病毒,從而令他們的流感病情更嚴重,使用類固醇或會令雙重感染的機會由2.7%增至9.7%,以及增加死亡風險高1.1倍至2.6倍。」不過,正服食類固醇的病人,不要自己停食藥,一定要跟足醫生指示。

就如何治療流感患者,李禮舜表示,研究證實神經氨酸J抑制劑(NAI)治療可縮短患病時間,以及減少併發症、入院率及死亡風險,「NAI包括口服藥,例如特敏福,還有吸入劑及靜脈注射,也可以治療流感。」

相關新聞
灣仔區議員屯門搞事被捕 (圖)
依法是政改溝通前提 (圖)
各界:張曉明批「港獨」 表明中央立場 (圖)
19罪成還柙監房過年 虐傭惡女坐硬監 (圖)
施政十大:政府妥善處理「佔中」入三甲 (圖)
台太陽花運動主腦 林飛帆陳為廷被起訴 (圖)
「三國四方」聯手緝毒 繳「冰」106公斤 (圖)
中國反壟斷 罰高通逾60億 (圖)
消委:限奶撤令須待「真係冇問題」 (圖)
港島東7地倡改劃建宅 (圖)
要做好老公 連納智辭西九總裁 (圖)
威院長者流感死亡個案增4倍 (圖)
立會增訪客檢查 細節新春後公布
習近平:確保中央重大經濟決策落地見效 (圖)
粵自貿區設專享負面清單惠港 (圖)
港吸金魔力勝瑞士 (圖)
英記者最後12分鐘 為「伊斯蘭國」宣傳 (圖)
美19歷史學家 集體批安倍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多