檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港島東7地倡改劃建宅


放大圖片

■當局建議北角寶馬山聖貞德中學旁的用地發展私營房屋。資料圖片

北角寶馬山柴灣起3000伙 郭偉強:須平衡綠化與起樓

香港文匯報訊(記者 文森)規劃署日前向東區區議會呈交文件,建議改劃港島東7幅社區用地及綠化地,分別位於北角、寶馬山,及柴灣作住宅發展,預計2016年至2017年度或以後可供發展,提供3,000個公私營住宅單位。本身是東區區議員的工聯會立法會議員郭偉強昨日接受本報訪問時表示,港人住屋需求殷切,但特區政府必須在建屋與區內綠化比例之間取得平衡,否則無法釋除當區居民的疑慮。

長遠房屋供應策略定出10年興建48萬建屋目標,特區政府早前公布改劃全港150幅用地,以額外增加21萬伙單位供應,港島東區已覓得7幅用地,涉及3,000伙供應。基於所有地皮仍未進入改劃程序,發展局相信,地皮最快只能在2016/17年或之後推出。

根據規劃署日前提交的文件顯示,在該7幅土地中,柴灣道/永平街/新廈街交界、祥民道與柴灣公園之間、柴灣游泳池後方3幅土地將用作公營房屋發展。位於北角渣華道、現為電照街遊樂場的用地,也計劃作公營房屋發展。文件指,餘下3幅寶馬山用地則建議作私營房屋發展,分別位於寶馬山校園徑、寶馬山道及聖貞德中學旁,現時均屬於「政府、機構或社區」用地。

促做好環評 改善交通

規劃署指相關部門正檢視有關用地改作住宅用途的技術細節,包括環境影響評估及社區設施配套等。完成評估後,規劃署會聯同相關部門就擬議法定圖則修定,諮詢區議會等相關持份者,屆時會進一步提供個別用地的發展參數,包括擬議的用地面積、發展密度及預計的單位數量等。

郭偉強昨日在接受本報查詢時表示,北角綠化區不足問題持續多年,加上交通擠塞問題嚴重,居民對當局的建議有相當反響,對區議會通過文件不表樂觀。

他以寶馬山為例,寶馬山上有逾10間學校,由於很多家長駕車接送子女,塞車情況嚴重,每天上、下課經常出現癱瘓情況,「加上樹仁大學去年又落成新校舍,情況加劇,不少居民已叫苦連天。」  

「見縫插針」屬短期補救

郭偉強坦言,目前「見縫插針」的興建方式,是無辦法中的辦法,但不失為一個短期的補救方法,但長遠而言,特區政府應該加大力度發展新市鎮,因為新市鎮容許作一個全盤的計劃,設計自由度遠較已發展地區建屋為高。他認為,過去新市鎮有完善的鐵路配套,順利解決了很多市民居住及交通問題。他強調,目前48萬建屋目標只針對10年間的茤苳嵽H及公屋輪候冊市民,尚未計算將來情況,特區政府應未雨綢繆。

東區區議員邵家輝表示,上星期區內有逾千戶居民回應問卷調查,90%反對區內建屋。他表示,支持政府覓地建屋,但多年前政府曾計劃在寶馬山增建學校,最終都因交通問題未能成事,質疑若建住宅,更加不能負荷。

相關新聞
灣仔區議員屯門搞事被捕 (圖)
依法是政改溝通前提 (圖)
各界:張曉明批「港獨」 表明中央立場 (圖)
19罪成還柙監房過年 虐傭惡女坐硬監 (圖)
施政十大:政府妥善處理「佔中」入三甲 (圖)
台太陽花運動主腦 林飛帆陳為廷被起訴 (圖)
「三國四方」聯手緝毒 繳「冰」106公斤 (圖)
中國反壟斷 罰高通逾60億 (圖)
消委:限奶撤令須待「真係冇問題」 (圖)
港島東7地倡改劃建宅 (圖)
要做好老公 連納智辭西九總裁 (圖)
威院長者流感死亡個案增4倍 (圖)
立會增訪客檢查 細節新春後公布
習近平:確保中央重大經濟決策落地見效 (圖)
粵自貿區設專享負面清單惠港 (圖)
港吸金魔力勝瑞士 (圖)
英記者最後12分鐘 為「伊斯蘭國」宣傳 (圖)
美19歷史學家 集體批安倍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多