檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國反壟斷 罰高通逾60億


放大圖片

■美企高通昨日遭中國開出巨額反壟斷罰單。圖為高通位於美國加州聖地牙哥的公司總部。 美聯社

國產手機廠商專利費料年均少付13億

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家發展改革委反壟斷最大一張罰單昨日落地,判罰全球最大手機芯片廠商之一的美國高通公司60.88億元人民幣,是中國歷來最大筆企業罰款紀錄。高通承認在中國佔據較高市佔率的智慧手機用通信技術和半導體領域,存在強行向終端廠商收取高額使用費的違規行為,並承諾整改。業內專家估計,這一處罰結果將令中國手機廠商每年少支付2億至3億美元(約合人民幣12.48億至18.72億元)專利費,有助降低手機廠商成本,進而降低手機售價。

國家發改委反壟斷局於2013年11月啟動對高通的反壟斷調查。國家發改委表示,經調查取證和分析論證,高通在CDMA、WCDMA、LTE無線通信標準必要專利許可市場和基帶芯片市場具有市場支配地位,實施了以下濫用市場支配地位的行為。

違反《反壟斷法》三宗罪

國家發改委認定高通違反《反壟斷法》三宗罪,包括具有市場支配地位的經營者以不公平的高價銷售商品、沒有正當理由搭售商品和在交易時附加不合理交易條件。

國家發改委指出,高通向中國企業收取了不公平的高價專利許可費,並利用在無線通信標準必要專利許可市場的支配地位,沒有正當理由將非無線通信標準必要專利許可進行搭售,還在基帶芯片銷售中附加不合理條件,將簽訂和不挑戰專利許可協議作為中國被許可人獲得其基帶芯片供應的條件。

高通接受裁決 承諾整改

在處以巨額罰款的同時,國家發改委表示,高通主動提出了一攬子整改措施。首先,過去高通的專利收費基數是按照整個手機銷售價格來計算,專利費率降至手機銷售價的65%。第二,高通將提供專利清單,不得對過期專利收取許可費;第三,高通取消了免費反授權,這意味荌玟q公司使用華為、中興、聯想等中國公司的專利,將通過談判達成合理對價,這對擁有不菲專利的公司而言是利好。第四,不得沒有正當理由搭售非無線通信標準必要專利許可;第五,不得將不挑戰專利許可協議作為向中國被許可人供應基帶芯片的條件。

高通表示已收到中國發改委的這一裁決,並表示不會提出反駁。與此同時,在國家發改委公告中提出,高通表示將繼續加大在中國的投資,謀求更好的發展。國家發改委對高通在中國持續投資表示歡迎,並支持高通對使用其受到專利保護的技術收取合理的專利費。

相關新聞
灣仔區議員屯門搞事被捕 (圖)
依法是政改溝通前提 (圖)
各界:張曉明批「港獨」 表明中央立場 (圖)
19罪成還柙監房過年 虐傭惡女坐硬監 (圖)
施政十大:政府妥善處理「佔中」入三甲 (圖)
台太陽花運動主腦 林飛帆陳為廷被起訴 (圖)
「三國四方」聯手緝毒 繳「冰」106公斤 (圖)
中國反壟斷 罰高通逾60億 (圖)
消委:限奶撤令須待「真係冇問題」 (圖)
港島東7地倡改劃建宅 (圖)
要做好老公 連納智辭西九總裁 (圖)
威院長者流感死亡個案增4倍 (圖)
立會增訪客檢查 細節新春後公布
習近平:確保中央重大經濟決策落地見效 (圖)
粵自貿區設專享負面清單惠港 (圖)
港吸金魔力勝瑞士 (圖)
英記者最後12分鐘 為「伊斯蘭國」宣傳 (圖)
美19歷史學家 集體批安倍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多