檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英記者最後12分鐘 為「伊斯蘭國」宣傳


放大圖片

「法國聖戰士」籲施襲

極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIL)前日再次發布短片,由被俘英國記者坎特利介紹敘利亞北部城市阿勒頗,宣傳ISIL統治的美好,又鼓勵支持者對法國發動更多「獨狼」襲擊。此前多次為ISIL拍攝宣傳影片的坎特利,宣稱今次這條12分鐘的短片將是「系列最後一集」,但沒進一步解釋,未知會否步上與他同期被俘、去年遭斬首的美國記者福利後塵。

坎特利至今已為ISIL拍攝了10條宣傳片,介紹科巴尼、摩蘇爾等ISIL重要據點。最新短片中,他首先訪問一個農場,稱當地農業豐收,穀倉堆滿、牧場滿是羊群,農夫能不賺分毫賣出多餘食物。鏡頭其後轉到一所學校,見到一群男童坐下誦讀詩歌,似是反擊外國對ISIL不重視教育的指控。

恐怖分子釣魚嘆茶

坎特利隨後走到市郊並談及國際空襲行動,說了不久便開始逃跑,聲稱是遭到戰機空襲,又指控美國與敘利亞政府合作打擊ISIL。短片隨後拍攝武裝分子在幼發拉底河釣魚,有人笑茬鳦龤A顯示他們在空襲威脅下仍然輕鬆生活。

法國首都巴黎上月發生連環恐襲,坎特利在短片中訪問一名代號「法國聖戰士」的武裝分子,對方稱法國恐襲顯示有人願意捍衛宗教,對此感到高興。該武裝分子又指西方有數百萬穆斯林,有能力在全球大開殺戒,形容「每個人也可成為整隊軍隊」,呼籲支持者趕快開始施襲。

敘利亞總統巴沙爾昨日接受英國廣播公司(BBC)訪問時,稱有透過伊拉克及其他國家在空襲前得悉一些概括性的情報,但強調當中不含戰術情報,亦沒有跟美國合作。巴沙爾稱不抗拒與外國合作打擊ISIL,但不會加入空襲聯盟,又指訓練境內其他武裝勢力打擊ISIL並不現實。

奧巴馬證女人質遇害

美國總統奧巴馬昨日發表聲明,證實被ISIL綁架的美國女人質米勒已經遇害,並強調無論需時多久,美國也會把與米勒之死有關的武裝分子繩之於法。■《每日電訊報》/《每日郵報》/英國廣播公司/美國有線新聞網絡

相關新聞
灣仔區議員屯門搞事被捕 (圖)
依法是政改溝通前提 (圖)
各界:張曉明批「港獨」 表明中央立場 (圖)
19罪成還柙監房過年 虐傭惡女坐硬監 (圖)
施政十大:政府妥善處理「佔中」入三甲 (圖)
台太陽花運動主腦 林飛帆陳為廷被起訴 (圖)
「三國四方」聯手緝毒 繳「冰」106公斤 (圖)
中國反壟斷 罰高通逾60億 (圖)
消委:限奶撤令須待「真係冇問題」 (圖)
港島東7地倡改劃建宅 (圖)
要做好老公 連納智辭西九總裁 (圖)
威院長者流感死亡個案增4倍 (圖)
立會增訪客檢查 細節新春後公布
習近平:確保中央重大經濟決策落地見效 (圖)
粵自貿區設專享負面清單惠港 (圖)
港吸金魔力勝瑞士 (圖)
英記者最後12分鐘 為「伊斯蘭國」宣傳 (圖)
美19歷史學家 集體批安倍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多