檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月11日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港吸金魔力勝瑞士


放大圖片

■2008年至2014年的資產規模飆升142%,冠絕所有競爭對手。 資料圖片

管理資產7年增近倍半 超星成亞洲一哥

德勤管理諮詢公司前日發表最新年度財富管理中心排行榜,顯示隨蚍甯w加強打擊銀行保密制度,流入亞洲的資金大幅增加,香港和新加坡等亞洲城市備受環球投資者青睞,過去2年吸金規模更超越全球私人財富管理業務龍頭瑞士。中國內地經濟崛起帶動財富急增,近水樓台的香港從2008年至去年期間,管理資產規模飆升142%,冠絕所有競爭對手,不僅取代新加坡成為亞洲第一,更被看好挑戰瑞士的地位。

報告稱由2008年至去年底,國際財富管理市場規模增長2.2%,達9.2萬億美元(約71萬億港元)。瑞士以2萬億美元(約15.5萬億港元)成為全球最大財富管理中心,期內上升14%,緊隨其後為英國、美國,以及巴拿馬和加勒比海地區,香港排全球第五。新加坡雖增長25%,但增幅遠不及香港,自2012年起被香港取代亞洲一哥地位後,兩者差距不斷擴大。

美打擊公民避稅 亞洲富豪增

德勤指,近年環球投資趨勢出現轉變,相信與歐元區危機及美國實施《海外賬戶稅收合規法案》(FATCA)有關,後者旨在揭發並打擊美國公民通過海外戶口避稅。同時,亞洲富有企業家數量不斷增加,擁有地利的香港和新加坡尤其受惠。報告指,2012年至去年間流入香港的資金規模擴大47%,整體升至6,400億美元(約5萬億港元),新加坡亦增長32%,總額升至4,700億美元(約3.6萬億港元),而瑞士同期僅增長2%。

港有望成最大財富管理中心

近年外界一直預測新加坡將取代瑞士,成為全球最大財富管理中心,但德勤報告顯示香港更有機會後來居上。德勤全球財富管理團隊負責人梅赫羅特拉坦言:「新加坡過去5年的增長軌跡相當樂觀,只是香港的增速更要快得多。」 ■德勤《環球財富管理排行榜2015》/ 英國《金融時報》

相關新聞
灣仔區議員屯門搞事被捕 (圖)
依法是政改溝通前提 (圖)
各界:張曉明批「港獨」 表明中央立場 (圖)
19罪成還柙監房過年 虐傭惡女坐硬監 (圖)
施政十大:政府妥善處理「佔中」入三甲 (圖)
台太陽花運動主腦 林飛帆陳為廷被起訴 (圖)
「三國四方」聯手緝毒 繳「冰」106公斤 (圖)
中國反壟斷 罰高通逾60億 (圖)
消委:限奶撤令須待「真係冇問題」 (圖)
港島東7地倡改劃建宅 (圖)
要做好老公 連納智辭西九總裁 (圖)
威院長者流感死亡個案增4倍 (圖)
立會增訪客檢查 細節新春後公布
習近平:確保中央重大經濟決策落地見效 (圖)
粵自貿區設專享負面清單惠港 (圖)
港吸金魔力勝瑞士 (圖)
英記者最後12分鐘 為「伊斯蘭國」宣傳 (圖)
美19歷史學家 集體批安倍
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多