檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

施行「反性騷擾」 自資院校不合格


放大圖片

■研究顯示,受訪自資院校於「反性騷擾政策」上,多個指標達標率落後八大。 大會供圖

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)新婦女協進會獲平等機會委員會資助,於去年8月至今年年初進行「反性騷擾政策檢視清單─大專院校及中小學研究報告」。昨日公布的結果顯示,在大專界別,自資院校於「政策制定」、「政策內容」、「投訴程序」及「政策施行」4個項目的達標率,均遠低於八大院校,差距為24至62個百分點不等,當中「政策施行」達標率更僅得18%。

達標率遠遜八大

有關研究以36項檢視清單審視及比較各大專院校的反性騷擾書面政策,以「達標」及「不達標」評級。23間院校中,八大院校及另外8所自資院校均有回覆,回應率為69.6%。結果顯示,自資院校整體達標率為42%,比八大75.7%低。4個項目中,自資院校達標率遠遠落後於8大,除了在「政策制定」取得55%達標率外,其餘3項都不合格,當中又以「政策施行」達標率最低,僅得18%。

研究指出,受訪自資院校雖有相關政策宣言,但部分院校沒有清楚說明性騷擾違法,且沒有訂明性騷擾的影響。投訴程序方面,受訪自資院校只得一間容許以口述作正式投訴、一間可透過互聯網查閱反性騷擾政策、兩間提供雙語(中英文對照)資訊。此外,受訪自資院校均沒有註明處理投訴的負責人身份和其聯繫方式。只得3間院校在反性騷擾政策內清楚訂明涵蓋同性間的性騷擾,以及只有3間院校在政策內訂明分隔投訴人、被投訴人及證人的安排。

深水74校僅3回覆

此外,新婦女協進會透過「校園反性騷擾政策檢視計劃」調查問卷,接觸深水鶧洃中p學,但74間學校中,只有3間回覆,回應率僅得4%。

團體指出,研究反映自資院校反性騷擾政策尚有很大改善空間,建議有關院校全面檢視政策各個環節,進行諮詢和修改。團體又強調,自資院校須提高保障投訴人的意識,設立專責人員、設立分隔投訴人、被投訴人及證人的安排,並增強「用家友善」概念,容許以口述作正式投訴。

相關新聞
30校舍分散各區 VTC擬舊換新整合 (圖)
施行「反性騷擾」 自資院校不合格 (圖)
城大6生都媒藝術品 ICC巨幕播 (圖)
跨過感官障礙 「唇讀狀元」獲嘉許 (圖)
趙振邦趙國雄等 膺浸大傑出校友 (圖)
港大夥Harvey Nash培育女領袖
神州求學記:聞院長一席話 悟上清華非為賺錢
名師應試錦囊:口語卷題分四種 逐一熟習取上等
古文解惑:《莊子》選讀──破成見 棄執
掌握正反義: (圖)
談學論文:食饌書寫與東坡情懷
言必有「中」:從「紙仔」學宋詞《九張機》
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多