檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跨過感官障礙 「唇讀狀元」獲嘉許


放大圖片

■得獎視障青年及嘉賓合影。 香港失明人協進會供圖

香港文匯報訊(記者 李穎宜)香港失明人協進會日前舉行「李朱淑鈞教育基金獎勵計劃」暨「李冰聲樂發展基金獎勵計劃」頒獎典禮,旨在獎勵一班勇於克服視力障礙,在學業或聲樂領域上努力不懈的同學,今年其中一名得獎學生是靠嘴唇吻凸字學習的「唇讀狀元」曾芷君。

頒獎典禮邀請勞工及福利局康復專員譚惠儀擔任主禮嘉賓。「李朱淑鈞教育基金獎勵計劃」得獎人包括:中華基督教會銘基書院的鄧麗銘、聖士提反女子中學的朱靖怡、香港大學專業進修學院保良局社區書院的黃子倩、香港理工大學的何睿知、香港中文大學的曾芷君以及香港大學的趙芷媛。

得獎人於學習上遇到不少困難,但憑茼菑v的努力和別人的幫助,融入校園生活。中大的曾芷君,本身患有多種感官障礙,閱讀時需要比一般學生更花時間,但仍以優異文憑試成績入讀中文大學翻譯系。她面對大量閱讀材料,仍一直努力不懈,最終獲得好成績。

無懼青光眼缺陷 堅定信仰

至於患有先天性青光眼的趙芷媛,身體上的殘疾並未令她憤世嫉俗,反而堅定了她的信仰,完成神學碩士課程後,現在正修讀社會工作碩士課程,希望在不久的將來以信仰和社工的專業協助及服務有需要的人。

視障無阻學琴 考獲八級

另外,為紀念已故著名聲樂家李冰而設立的「李冰聲樂發展基金」,本年度嘉許具聲樂天分的視障青年。得獎者分別是蕭凱恩和蔡樂詩。蕭凱恩現已考獲英國皇家音樂學院八級聲樂及鋼琴證書,並獲取優良成績,更不時參與各類型音樂比賽,以自身故事感染他人。

相關新聞
30校舍分散各區 VTC擬舊換新整合 (圖)
施行「反性騷擾」 自資院校不合格 (圖)
城大6生都媒藝術品 ICC巨幕播 (圖)
跨過感官障礙 「唇讀狀元」獲嘉許 (圖)
趙振邦趙國雄等 膺浸大傑出校友 (圖)
港大夥Harvey Nash培育女領袖
神州求學記:聞院長一席話 悟上清華非為賺錢
名師應試錦囊:口語卷題分四種 逐一熟習取上等
古文解惑:《莊子》選讀──破成見 棄執
掌握正反義: (圖)
談學論文:食饌書寫與東坡情懷
言必有「中」:從「紙仔」學宋詞《九張機》
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多