檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

言必有「中」:從「紙仔」學宋詞《九張機》


《後宮甄嬛傳》情節緊湊,女主角甄嬛多次受寵失勢更為故事主線。甄嬛入宮後受皇帝寵幸,定當為人津津樂道,但她被趕出宮後與果郡王的一段感情,亦不得不令觀眾印象深刻。有一次,果郡王因皇帝生病回宮,與甄嬛分別,他們二人的「紙條」往來,以文字寄相思,如此含蓄的表白,最為筆者嚮往。試想想,在這個世代,事事講求簡單快捷,哪有「寫紙仔」這回事?電話短訊中的一個心心,一個微笑公仔,就已經直接表達了出來。

剛才筆者一直說「紙條」、「紙仔」,究竟是什麼來的呢?原來就是《全宋詞》中的《九張機》。

唐詩和宋詞是中國古典文學中的雙峰。《全宋詞》並非宋人詞集第一家。早於宋代本朝經已有編製的了,到明、清時期,刊刻詞集的規模更大。當時各有不同詞集,如《宋元三十一家詞》、《山左人詞》等。唐圭璋編著,孔凡禮補輯的《全宋詞》是在各家輯製的基礎上,作廣泛搜采。它一共五冊,收錄了宋代詞人1,330家,作品21,116首。此書收錄齊備,考訂精確,對後人極具參考價值,是研究宋詞的重要參考書。

「詩」「詞」為兩種詩體

「詞」是什麼來的呢?它是古代詩體的一種,又稱曲子詞、詩餘、長短句、樂府。這種體裁始於唐代,因當時唐詩的發展漸漸式微才冒起,而詞的發展到宋代方為頂峰。我們常說「詩詞」,實為「詩」和「詞」。詩詞兩者在內容及體裁方面均不同。就內容而言,詩人多把國家、民生、政經及個人抱負為主題;而詞則以描寫男女之愛、相思別離為主。兩者雖為抒發個人情感,但其側重點均有明顯不同。至於體裁方面,律詩句式對仗均有明確要求、統一,詞的句式較具彈性,對仗靈活多變。詞句字數並不統一,一字成句也可,十字成句也可,反觀詩句則以五字或七字為主,統稱「五言律詩」及「七言律詩」。他們還有好些部分相異,如風格、與音樂的關係,所以詩詞並非一體。

《全宋詞》收錄了兩首《九張機》於《樂府雅詞》部分,作者均為無名氏。「張」是動詞,為張開紡織機的意思;「機」是名詞,指由紡織機編織製成的式樣。《樂府雅詞》把《九張機》列入「轉踏類」,即是其體制在詩詞之間,內容不是敘事,而重於抒情。至於那兩首《九張機》內容是什麼呢?將於下回分解。 (之一)■廖尹彤 香港專業進修學校 語言傳意學部講師

學部網站:http://www.hkct.edu.hk

電郵:dlc@hkct.edu.hk

隔星期三見報

相關新聞
30校舍分散各區 VTC擬舊換新整合 (圖)
施行「反性騷擾」 自資院校不合格 (圖)
城大6生都媒藝術品 ICC巨幕播 (圖)
跨過感官障礙 「唇讀狀元」獲嘉許 (圖)
趙振邦趙國雄等 膺浸大傑出校友 (圖)
港大夥Harvey Nash培育女領袖
神州求學記:聞院長一席話 悟上清華非為賺錢
名師應試錦囊:口語卷題分四種 逐一熟習取上等
古文解惑:《莊子》選讀──破成見 棄執
掌握正反義: (圖)
談學論文:食饌書寫與東坡情懷
言必有「中」:從「紙仔」學宋詞《九張機》
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多