檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神州求學記:聞院長一席話 悟上清華非為賺錢


抱荋虧搣M忐忑的心情來到北京,來到許多中國人夢寐以求的學府──清華大學。身處美麗的清華園,與學霸級、狀元級的同學一起學習,對我來說是嶄新的挑戰。在生命科學院開學典禮上,生命科學院院長、世界著名結構生物學家施一公先生,跟我們分享他的宇宙觀和價值觀。他從很簡單的一個問題開始:為甚麼要上大學?

很多人認為,上大學是為了將來找好工作、有安定生活,施院長首先對此予以否定,他說:「上清華不是為了就業!」清華畢業生絕對不用為找工作煩惱,他認為上大學是為了在更高層次的領域上學習,與志同道合的朋友一起為人類發展作出貢獻。施院長批評現今教育功利化,家長、媒體都在鼓吹「上大學是為了賺錢」這種不良風氣。

盼改變醫學落後現狀

施院長又提到,醫學實驗班的設立,是對未來中國醫學發展的重大投資,因為中國人一些大手術往往由外國人執刀,中國人用的藥都要向外國藥廠購買,他希望能改變這種醫學落後的現狀。醫學實驗班的設立,就是為培養具備科研能力的醫學科學家,能在國際醫學界和未來中國醫學發展上出一分力。

「心放寬多觀察敢承擔有作為」

施院長最後以12個字:「心放寬,多觀察,敢承擔,有作為」作為生命科學院開學典禮的結語,勉勵我們在未來大學生活中把心放寬一點,不要因一時挫折而自暴自棄;要多觀察身邊發生的大小事物,了解世界發展;還要努力學習,不要辜負師長期望,以為社會作出貢獻為目標。

清華有一個傳統,學生會叫自己是「甚麼字班」,這是根據入學年分而定的。以我為例,2014年入學,因此我會叫自己是「四字班」。為甚麼不以畢業年分來定呢?因為在清華,同一年入學的同學,畢業年分也並非全都一樣,部分可能繼續讀碩士、博士,部分可能讀完大一就到外國去,當然還有部分未能畢業。■李詠輝 清華大學醫學實驗班一年級生(拔萃男書院2014年畢業生)

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
30校舍分散各區 VTC擬舊換新整合 (圖)
施行「反性騷擾」 自資院校不合格 (圖)
城大6生都媒藝術品 ICC巨幕播 (圖)
跨過感官障礙 「唇讀狀元」獲嘉許 (圖)
趙振邦趙國雄等 膺浸大傑出校友 (圖)
港大夥Harvey Nash培育女領袖
神州求學記:聞院長一席話 悟上清華非為賺錢
名師應試錦囊:口語卷題分四種 逐一熟習取上等
古文解惑:《莊子》選讀──破成見 棄執
掌握正反義: (圖)
談學論文:食饌書寫與東坡情懷
言必有「中」:從「紙仔」學宋詞《九張機》
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多