檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高鐵超支 政府最少硬食20億


放大圖片

■興建中的西九高鐵總站。資料圖片

港鐵承擔金額「封頂」45億 田北辰:隨時超支200億

香港文匯報訊 (記者 羅繼盛)港鐵去年估算高鐵工程將超支65億元,但最近被政府發現工程估算未包括若干項目。港鐵昨日表示,未來估算將採用「分層備用資金」模式估算造價,預告金額有可能顯著上升,檢討會於今年第二季完成並提交政府。不過,即使港鐵違反高鐵工程的委託協議而需要承擔責任,要承擔的金額原來設有上限,金額為港鐵在工程所獲的項目管理費和其他費用。若以現時政府所支的項目管理費45.9億元和工程造價估算超支65億元計算,政府至少要承擔約20億元。

港鐵去年7月將高鐵工程預算由650億元調升至715.2億元,超支65億元,但政府本月向立法會提交的文件稱,路政署及監核顧問認為有關估算未包括若干事項,有些項目也需再作評估,以確保風險撥備充足。

港鐵:工程造價或大升

港鐵行政總裁梁國權昨日在業績記者會上表示,正估算高鐵工程的造價和時間表,會參考獨立董事委員會專家所建議的「分層備用資金」模式,以及最新工程資料,金額有可能顯著上升。港鐵將於今年第二季完成向政府提交檢討結果。

高鐵工程多出的開支應由哪一方承擔,政府和港鐵一直均稱要根據委託協議辦事,並沒作出明確答覆。不過,港鐵昨日公布去年業績時提到,若港鐵違反高鐵香港段委託協議,特區政府有權向公司提出申索,但相關法律責任設有上限,金額相等於港鐵在高鐵香港段委託協議下收到的項目管理費和其他費用,以及在高鐵香港段初步委託協議下收到的若干費用。

根據高鐵香港段委託協議,現時政府向港鐵公司提交的管理費金額為45.9億元,以港鐵去年向政府提交的造價預算超支65億元計算,港鐵可能只要承擔與管理費金額相等的45.9億元,剩下19.8億元則要由政府承擔。隨荋靻K昨日預告工程估算金額有可能顯著上升,政府所需要承擔的金額可能更高。

不過,港鐵補充,若高鐵工程令港鐵項目管理責任或成本大幅改變,港鐵和政府須「真誠磋商」,以同意增加或視乎情況減少項目管理費,但現時仍未展開磋商,故不確定管理費會否增加,港鐵亦未必能夠收回因高鐵工程所增加的內部成本。而委託協議,政府支付的若干金額,包括項目管理費,設有每年最高限額20億港元,總限額則為100億港元。

田北辰:追討設上限匪夷所思

立法會交通事務委員會主席田北辰認為,若港鐵在高鐵工程上有疏忽,所有超支費用應由港鐵承擔,即使超支金額超過管理費金額,港鐵也應承擔相關開支。若政府追討金額設上限,猶如就別人的錯失「封頂」,做法匪夷所思,政府和港鐵過往亦未有提及,認為當局必須向立法會交代。不過,田北辰補充,以他所了解,政府至今遲遲未就西九龍車站「一地兩檢」安排作決定,車站設計未落實,當局或需承擔相關開支;而西九龍總站地底挖掘工作,工程開支是以每平方米計算,若工程所挖的數量較早前預算為多,當局亦有可能需要承擔相關開支。

至於高鐵工程預算金額,田北辰不信僅超支65億元,以中環灣仔繞道延遲兩年竣工超支30%計算,估算高鐵工程或超支130億元。他又引述港鐵內部消息,高鐵工程項目更可能超支達200億元。

相關新聞
港大法學院讀物播「佔」毒 (圖)
張敬龍:港是大都會 勿淪大笑話 (圖)
徐才厚病榻上結束可悲可恥一生 (圖)
內地民眾寄望繼續反腐強軍 (圖)
陳欣新:李總理強調政改須依法 (圖)
鹽糖脂肪爆燈 兒童餐食肥人 (圖)
高鐵超支 政府最少硬食20億 (圖)
「老友」兩元搭綠巴 月尾407路線推出
販管隊主任執勤遇襲命危 (圖)
警拘兩海處官員 一涉失當一假證供 (圖)
廉航投訴倍增 多涉收費爭拗 (圖)
「反水客」影響現 訪港團跌三成
前海打造「港貨中心」解水客問題 (圖)
宋哲:港命運緊連祖國 應把握發展機遇 (圖)
緬戰事影響 滇口岸繁華不再 (圖)
中石油總經理廖永遠涉嚴重違紀違法受查 (圖)
中國足球改革 足協將脫鉤體育總局 (圖)
克里米亞入俄公投一周年 普京自揭曾擬升核武戒備 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多