檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月18日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港專赴9中學推介生涯規劃


放大圖片

■陳卓禧(中)與兩名港專畢業生尹家琪(左)及麥敬言(右)大談生涯規劃的重要性。 李穎宜 攝

香港文匯報訊(記者 李穎宜)特區政府近年大力推動「生涯規劃」,期望讓學生早日掌握就業發展方向。香港專業進修學校校長陳卓禧透露,該校將會更有系統到中學推動生涯規劃,包括善用民政事務局的122萬元撥款,在20個月內走訪9間中學,為中學生提供相關講座,港專學生亦會到場現身說法,講解早日規劃發展方向的重要性。陳卓禧又透露,位於馬鞍山的新校舍將於今年9月落成,但預料尚欠二千萬至三千萬元經費,將於月底再對外籌款。

陳卓禧昨日與傳媒茶禳A分享學校的未來發展方向。他表示校方獲得民政事務局撥款逾122萬元,合作推行青年生涯規劃活動資助計劃,校方將以20個月時間,到9間中學提供有關生涯規劃的培訓及講座活動等,協助中學生提早了解自己的志向,校方亦會安排學生現身說法,分享自身的經歷。

僱主服務部夥伴機構增至逾千

為配合上述計劃,港專新設僱主服務部,特別加強願意與學界合作的僱主網絡,夥伴機構增至超過一千間。陳卓禧表示,僱主的反應熱烈,商界亦認同先向中學生灌輸生涯規劃的概念十分重要,也要令新生代對不同行業產生興趣。

同時,港專亦得到賽馬會620萬元捐款,以發展「港專賽馬會服務學習計劃」。計劃為期3年,讓學生進行工作體驗,了解職場的運作。陳卓禧認為,現實工作環境複雜,不只是上一兩堂課就能學到,不同的實習機會就能令學生的工作經驗變得豐富。

馬鞍山新校舍9月落成續籌款

對於中六生人數逐年下降,陳卓禧並不擔心收生不足的問題,因該校近年收生人數平穩;該校未來會繼續優化各個課程,增加課程中的技能內容,又擬籌劃與社會科學相關的課程,「當中會加入社會創新的元素,讓學生有機會思考如何在政策層面解決深層次的社會問題,並嘗試提出具體的改善方式。」至於位於馬鞍山的新校舍,將於今年9月落成,陳卓禧預計尚欠二千萬至三千萬元經費,將會再對外籌款。

相關新聞
港大創熒光「神針」 睇清體內「抗菌戰」 (圖)
港專赴9中學推介生涯規劃 (圖)
繩拖幼童觀藝展 網傳照片惹爭議 (圖)
中大半年派1200安全套
台灣升學錦囊:港生赴台升大 了解校系特色
《特殊傳說》肯定自我 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
名師應試錦囊:審清題 心思細 閱讀卷沒難度 (圖)
古文識趣:處世應求「有用」還是「無用」?
學通成語:口蜜腹劍 (圖)
談學論文:從柳宗元《斷刑論》看多角度論證
言必有「中」:口語溝通多用雙音節詞 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多