檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳佐洱:政改關鍵階段 智者順時而謀


放大圖片

■陳佐洱。 馬靜 攝

不可無視18年港民主發展實況 不應任性「裝糊塗」另搞一套

香港文匯報訊(記者 馬靜,葛沖,實習記者 任芳頡、許一傑 北京報道) 全國港澳研究會會長陳佐洱昨日在出席香港基本法頒布25周年座談會時表示,去年全國人大常委會「8·31」決定對香港特首普選產生核心要素作出規定,具有最高法律權威不可動搖,它與當今世界任何國家、地區的普選制度相比毫不遜色。他呼籲香港從政者們,在當下香港政改關鍵階段,能夠智者順時而謀,有知大局識大體的勇氣和擔當,切不可無視18年來香港民主發展的歷史過程和現實情況,更不可任性,「揣着明白裝糊塗」,另搞一套。

陳佐洱在講話中回憶了25年前基本法產生過程,引用鄧小平當年講話說,「基本法是一個具有創造性的傑作。」他說,1997年7月1日香港特別行政區宣告成立,香港基本法開始在全中國實施。從那天以後的近18年裡,香港繁榮和穩定的每一天都像魚兒之於水,與基本法的貫徹落實密不可分。

基本法與憲法屬子母法關係

陳佐洱強調,憲法是國家的根本大法,雖然香港基本法統領荅S區的普通法、衡平法、條例、附屬立法和習慣法等所有法律,但它和憲法的關係是子法和母法的關係。香港特區成立之日,就以憲法和香港基本法共同構成了香港新的憲制基礎。在新的憲制基礎上辦事、行政、判案,不講憲法就不能完整理解「一國兩制」,也就不能正確貫徹執行香港基本法。「所以,無論是香港還是內地,我們都必須理解、尊重、遵守國家憲法和香港基本法。」

批有人將普通法凌駕基本法

陳佐洱總結,近18年以來的無數事實證明,香港基本法保障了「一國兩制」在中國的成功實踐,維護了國家的主權、安全、發展利益以及香港的繁榮穩定,是史無前例的成功實踐。但也「有些人雖然願意貫徹執行香港基本法,也飽學西方法律,遺憾的是對回歸後香港新憲制的鑽研把握稍欠功力。還有少數人只是把香港基本法某些條文中的隻言片語掛在嘴上,而對另一些條文卻束之高閣,甚至有意曲解立法原意,或本末倒置地把諸如普通法理念凌駕於基本法之上。」他說:「值得注意的是,由於基本法已經顯示無可置疑的高度權威性和強大生命力,現在有人想反對基本法,也往往不得不拉起基本法的大旗做虎皮,然而基本法的真理性和純潔性豈容玷污呢?」

再啟蒙因基本法推廣未理想

香港非法「佔中」事件後,全國人大常委會委員長張德江提出,特區要加強國民教育、基本法教育。陳佐洱指出,再啟蒙既是特區的責任,也是中央的責任。要再啟蒙,是因為基本法推廣效果還不夠理想,還須花更大的力氣,讓貫穿基本法的法理精神和所有條文、附件的內容實質都走進政府,走進法院,走進課堂,走進工商、文化、傳媒各界,走進不同階層、不同年齡段的香港市民心裡。

就去年全國人大常委會的「8·31」決定,陳佐洱說,該決定對特首普選產生的核心要素作出規定,因具有最高法律權威而不可動搖,它與當今世界任何國家、地區的普選制度相比毫不遜色。「這是香港開埠以來民主政制進步的重要里程碑。真正的普選藍圖已經擺在全體香港市民面前,得到了民意大多數的支持。相信特區政府必能順應民意,按照基本法和全國人大常委會的有關決定,向特區立法機構提交政改方案。」

引習主席話予港從政者

「人視水見形,視民知治不。」陳佐洱說,國家主席習近平近日曾引用《史記》的這句話對香港特區的從政者同樣具有教育意義。「對水照鏡子,可以看見自己形象;接受或者反對政改方案,民意可以給你正確答案。習主席倡導正確義利觀:『計利當計天下利。』在當下的香港政改關鍵階段,希望從政者們智者順時而謀,有知大局識大體的勇氣和擔當,切不可無視18年來香港民主發展的歷史過程和現實情況,更不可任性,『揣着明白裝糊塗』,另搞一套。」

相關新聞
在港實行「一國兩制」 非讓某些勢力奪權 (圖)
黃蘭發:普選無他徑 唯有依國法 (圖)
陳佐洱:政改關鍵階段 智者順時而謀 (圖)
理解執行基本法要有國家觀念 (圖)
告別李光耀 天人泣送雨淚交織 (圖)
「跟着李光耀走,不會死的」 (圖)
習近平:「一帶一路」為擴開放重要舉措 (圖)
周小川:多國量寬對中國不構成壓力 (圖)
苦等廿載 港鐵西營盤終通車 (圖)
CY視察「2元搭綠巴」 長者「有讚無彈」 (圖)
接駁巴衝落斜 勇漢扭拲9命 (圖)
76米觀音 慈山寺下月開放 (圖)
財爺:「排外雜音」損港「東西薈萃」 (圖)
滬海園奠基 可與港園相互提升 (圖)
丹麥澳洲申請加入亞投行
中國準備從也門撤僑 (圖)
倫敦唐人街 中餐館恐絕跡
視網膜脫落恐盲 副機師跳槽夢碎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多