何冀平
北京的清真菜分為東派西派,東派菜以東來順、又一順的爆、烤、涮為代表,西派菜以西來順為代表,菜式華貴、典雅,精於小炒,雜糅西菜手法,菜式豐富,在眾多的清真餐館中自成一派,清真菜因材料有限,能做出名堂來很不容易。西來順是京劇名家馬連良的最愛,當年西來順的堂頭現稱大堂經理的李祥壽,一定服務過馬先生。
我見到李祥壽的時候他已七十多歲,見人不笑不說話,一臉慈善,一臉祥和,他家住在西城一條很窄小的胡同裡,房子不大,但十分乾淨,一家三代十幾口人,都住在一起,從來不吵架,都是這個一家之長做得好。
李祥壽十歲就在西來順學徒,一做做了六十年,揣摩透了各種客人,肚子裡有一部顧客心理學。他說,如果來客是賣力氣的,得這麼說:「哥兒幾個來了,吃點什麼,我瞅實惠的,給幾位弄幾個菜。」如果來客是動腦子的,得這麼說:「您來了,您吃點清淡的,要不我給您參謀參謀。」他淳厚和藹,但不窩囊。他叫我看他做一次宴會,十幾圍,樓上樓下,他有條不紊一臉威嚴,前面的服務生,後面的廚師,桌上的客人,門外的來賓,全聽他一人指揮,嚴然是個將軍。
因為李祥壽,我深深地記住西來順,心裡總是惦茈L和他們的菜。因為店址搬遷,我又離開北京,再沒到過,這日偶遇,抬頭看見那黑底金字老招牌,如同看見多年不見的老朋友。我滿心喜悅走進西來順,時隔三十多年,李老當早已作古。踏進店門,還是想見到那個滿臉是笑的大堂經理迎面而來。店堂裡也有笑聲,幾個中年女服務員正相互打鬧玩笑。店舖久不裝修,黯淡無光,坐在塑膠^布的餐桌前,叫了一個「爆糊」。上文講到「爆糊」是西來順的名菜,就是講究的b爆羊肉,全看廚師爆炒的手藝。招牌上寫有魚,還是「愛心魚」,服務員特別推薦,西來順做的乾燒魚也是有名的,也叫了一客。雖是飯口,但客人不多,菜很快就上來了,服務員一邊上菜,一邊還不忘和夥伴們繼續逗笑。
「爆糊」材料過得去,應該是羊後腿,雖然乾了些油了些,還算香口。那盤叫做「愛心魚」的,黑乎乎的端上來,看荋N不開胃,幾大塊魚肉,又乾又硬,硬得幾乎咬不動,肉可以咬不動,魚都咬不動,一定不新鮮,大量薑b還怕掩蓋不住凍魚的腥味,又下了大量醋和糖,吃了一塊,實難下嚥。這就是招牌魚,還標明「愛心」?
多虧李祥壽不在了,否則他決看不下去這樣對待賓客,給他視為「衣食父母」的客人,吃這樣的「愛心菜」。
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