檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首普選方案是香港民主發展的里程碑


盧文端 全國工商聯副主席 全國政協外事委員會副主任

昨天是香港民主發展史上一個具有里程碑意義的日子,特區政府正式公布行政長官普選方案。這個方案合憲、合法、合情、合理,融匯了各方智慧,凝聚了最大政治共識,爭取到最大「政治空間」,展現了中央誠意,是最符合香港、最好的普選方案,是可以讓香港民主邁出歷史性步伐的負責任和務實的方案。若方案在立法會通過,意味茩輕鉿b回歸後20年就可達致普選。這是世界歷史上前所未有的民主發展範例,更是香港民主發展的重要里程碑。社會各界和特區政府都要堅持到最後一刻,爭取在立法會通過方案,讓500萬選民「一人一票」普選特首夢想成真。

自特區政府在2013年12月啟動政改第一輪諮詢,到昨天特區政府提出行政長官普選辦法的方案,港經歷了不平凡的16個月,包括79日的非法「佔領」行動。這段時間,社會爭拗不休,社會秩序及法治一度被嚴重衝擊。但廣大港人不僅以理智、堅毅、務實、守法,化解社會動盪和分化,而且以當家作主的主人翁態度,對特首普選方案積極建言。

匯聚港人心血 展現中央誠意

僅在過去短短的兩個月諮詢期內,政改諮詢專責小組透過不同管道進行廣泛的公眾諮詢,共收到超過13萬份來自不同團體和人士的書面意見。昨天發表的政改方案,正是各方智慧的結晶,凝聚了最大的政治共識,實實在在體現了市民的意願和香港社會整體及長遠利益。

可以說,特首普選方案的制定,是在基本法和全國人大常委會決定的框架下最符合香港、最好的普選方案,是成功匯聚了廣大港人和香港社會各界智慧和心血的方案。古語有云:峻極之山,非一石所成;凌雲之榭,非一木所構。特首普選方案,是集廣大市民的智慧和期盼而成。

政改方案在基本法和「8·31」決定的框架下,努力尋找最大的共同點及平衡點,做到盡可能寬鬆,既體現了人大「8.31」決定的核心要素,包括提名委員會按照現行的選舉委員會組成、特首候選人須獲過半數提委支持、特首候選人人數為2至3名,又在特首選舉的各個環節爭取到最大的「政治空間」,體現了更多開放和民主的因素,充分展現了中央推動落實香港普選的誠意。

體現更多開放和民主因素

在「入閘階段」,入閘門檻明顯降低。由現時需要150名即八分一選舉委員會委員提名,降低至120名即十分一提名委員會委員提名;同時,每名參選人可獲得的委員推薦數目上限為240名,以防止有人壟斷過多的提名票,減少其他人入閘的機會。這樣的安排,理論上最多有10人可以「入閘」,最少也有5名參選人可「入閘」,不同政治光譜的人士,包括反對派人士,都有機會入閘。

在「提名競爭階段」,不僅將舉辦選舉論壇,讓參選人有公平及充分的機會向提名委員會全體委員以至市民大眾解釋其政綱和理念,而且採取無記名投票方式提名行政長官候選人,提名委員可自由投票,這有利於反對派參選人爭取提名票。

至於在普選投票階段,全港500萬名合資格選民「一人一票」投票選出,以得票最多者當選。這是真正的「一人一票」普選,既保持透明度,有具有競爭性,比起世界各地領導人的普選毫不遜色。

比較起來,英國實現普選用了281年的時間,美國用了195年。如果香港特區的特首普選方案能夠獲得通過,在2017 年就可落實「一人一票」普選行政長官,即在回歸後的20 年就可達致普選。原來基本法第四十五條和第六十八條用的措辭是「最終」達致普選,全國人大常委會的決定規定在「50年不變」的中期還不到的時候就可以實行雙普選,這是中央誠意推動普選的最好證明。

縱觀香港的民主發展歷程,中央才是香港最大的民主派。中央對推動香港實現普選,有承擔、有決心,有誠意、有善意,有言有行,有名有實,主動提出,主動推動,充分尊重香港的主流民意。香港最終實行雙普選,是中央主動寫入基本法。2007年人大常委會決定明確在2017年香港可以普選行政長官。2014年人大常委會「8·31」決定又為香港普選特首開啟關鍵之門。對於落實特首普選,中央高度重視香港社會各界的意見,尊重社會主流民意。從特區政府展開政改諮詢至今,中央通過各種方式和管道,了解、聽取香港社會的各種意見和主張,以期全面、準確掌握香港的實際情況和民意,作出符合實際、有利於香港長期繁榮穩定的決策。

反對派議員應回心轉意支持普選方案

本港不同機構進行的民調均顯示,有六成至七成受訪者支持通過政改方案。反對派內部也就政改問題進行過民調,結果亦有超過一半受訪者支持對政改方案「袋住先」。支持政改的主流民意是很清晰的、毫無疑義的,立法會議員應順從香港民情、民意、民心,履行憲制職責,讓政改方案在立法會順利通過。

令人遺憾的是,有些反對派議員公開表示反對「8.31」決定,要求撤回「8.31」決定,重啟「五步曲」。但是,人大常委會「8.31」決定,具有憲制性的法律效力,與基本法一同構成香港實施普選的憲制基礎,不可能修改、更不可能撤回。中央懇切希望香港落實普選,但不會拿原則、底線作交易。反對派須放棄中央在底線上作出妥協和讓步的幻想。

反對派議員應尊重和順應主流民意,回心轉意支持政改方案,回應廣大市民希望在2017年「一人一票」選特首的期盼。任何議員和政黨在香港政制發展的關鍵時刻,都應該展示政治勇氣和決心,以香港整體和長遠利益為依歸,顧全大局,作出應有的承擔,共同推動香港的民主向前走。

相關新聞
2017 一定要得 (2015-04-23)
特首普選方案是香港民主發展的里程碑 (2015-04-23)
廿四味:法輪功和反對派狼狽為奸 (2015-04-23)
普選方案有四大亮點 工商界顧大局挺普選 (2015-04-23)
立會議員應順民意通過普選方案 (2015-04-23)
議員有票不能任性 (2015-04-23)
普選須合憲合法 非從「國際標準」 (2015-04-23)
討論政改不能離開基本法和人大決定框架 (2015-04-23)
鍾庭耀欲壟斷政改民意 圖為扼殺普選造勢 (2015-04-22)
戴耀廷的英式「政改夢」 (2015-04-22)
共同支持香港史上最民主的政改方案 (2015-04-22)
香港基本法能應對公共開支案的拉布嗎? (2015-04-22)
李柱銘為公民黨再推民主黨送死 (2015-04-22)
香港政改必須回歸理性 (2015-04-22)
立法會議員應尊重市民意見 (2015-04-22)
新加坡房屋政策漫談 (2015-04-21)
東張西望:朱立倫輸不要緊 關鍵敢於應戰 (2015-04-21)
梁家傑否認國家安全為暗渡陳倉 (2015-04-21)
李柱銘打壓民主黨溫和派再次賣黨 (2015-04-21)
各界支持政改方案 反對派及早「回頭是岸」 (2015-04-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多