檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月23日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

立會議員應順民意通過普選方案


劉漢銓 全國政協常委

特區政府昨天公布特首普選方案,方案回應廣大市民對落實普選的強烈訴求,為香港民主發展向前跨出最大、最堅實的一步。在這歷史性的關鍵時刻,社會各界期望立法會議員作出應有的承擔,顧全大局,讓香港的民主發展可以繼續向前走。所有議員都應順從主流民意,通過普選方案。反對派議員若堅持否決政改方案,悖逆主流民意,不但要承擔剝奪市民一人一票普選權利的歷史責任,而且必將在未來選舉中被廣大選民遺棄。

落實2017年普選行政長官,是中央的莊嚴承諾,是基本法和全國人大常委會有關決定的基本要求,更是廣大香港市民的殷切期望。方案回應廣大市民對落實普選的強烈訴求,充分考慮特首普選的有關原則和因素,是合法、合情、合理的方案,理應得到廣大市民和立法會議員的支持。

方案符合基本法和人大「8·31」決定的有關規定,符合基本法有關特區政治體制設計的原則,回應了社會各界人士要求如期落實行政長官普選、讓香港政制向前發展,不要原地踏步的強烈訴求。

方案在眾多不同的意見中力求平衡,特別是方案把提名委員會提名行政長官候選人的程序,分為「委員推薦」和「委員會提名」兩個階段,這在實際操作上切實可行、具透明度,能夠確保選舉公開、公平、公正地進行。

方案突出開放和民主因素

在「委員推薦」階段,方案採取了較現時須獲得選舉委員會150名委員聯合提名為低的推薦門檻,每名參選人獲得十分之一即120名提委推薦,就可以成為參選人,這可以鼓勵更多有志之士成為參選人,突出了開放和民主的因素。

在「委員會提名」階段,提名委員會採用無記名投票方式提名產生二至三名行政長官候選人,有利於委員可就每名參選人作逐一考慮,參選人也可更公平地向委員爭取提名。這也包含了開放和民主的因素。獲得提名委員會全體委員過半數支持並獲得最高票的二至三名參選人,可以成為候選人。「過半數」是基本法有關機構提名規定的要求,「過半數」對建制派與反對派一視同仁,無論是建制派還是反對派的參選人,都必須得到提名委員會「過半數」委員的支持,才能「出閘」成為特首候選人,這既體現少數服從多數的基本民主原則,也體現公平公正的基本原則。

前所未有的民主發展範例

「一國兩制」是前無古人的事業,而若政改方案在立法會通過,意味茩輕鉿b回歸後20年就可達至普選,這是史無前例的了不起的成就,是世界歷史上前所未有的民主發展範例。比較起來,英國單是普及選舉權就經歷了150年,法國普及選舉權經歷了185年,美國普及選舉權經歷了184年。

縱觀香港的民主發展歷程,可清楚看到中央是一直在積極推動香港普選。港英殖民統治一百多年間,港人毫無民主權利,香港總督和政府主要官員都是英國委任。1984年簽訂的中英聯合聲明,只提到「行政長官在當地通過選舉或協商產生」。香港最終實行雙普選,是中央主動寫入基本法。2007年人大常委會決定明確在2017年香港可以普選行政長官。2014年人大常委會「8·31」決定又為香港普選行政長官正式打開大門。特區政府根據「8·31」框架制定的具體方案若能在立法會通過,將是「一國兩制」實踐的重要里程碑。

憲制底線不容挑戰

特首梁振英昨天會見傳媒時強調,撤回或者修改人大「8·31」決定,重啟五步曲,以至修改基本法的建議都是不切實際,中央的原則底線不會有任何讓步。人大決定與基本法的規定,為香港行政長官普選構築了堅實的法治軌道。這些都是憲制性的法律,必須得到尊重和嚴格遵守。反對派揚言綑綁否決按照人大決定制定的政改方案,要脅中央修改、撤回人大決定,這是挑戰憲制底線,中央決不會讓步。反對派應該放棄不切實際的幻想,回心轉意支持政改方案,回應逾半數市民希望在2017年一人一票選特首的期盼。

梁振英表示,今次如果被否決,反對派議員想要的方案,能否獲得全國人大常委會批准、得到當時的行政長官同意、獲得立法會議員三分之二多數通過,都是未知之數。實際上,如果2017年普選行政長官方案被否決,錯過了今次的黃金機會,不但政制發展原地踏步,也無法估計要到何年何月才會再次啟動「五步曲」,實現普選行政長官。更重要的是,若政改方案不能在立法會通過,香港喪失的不僅是普選的機會,更喪失社會經濟發展的機會,加速邊緣化的危機。正如政務司司長林鄭月娥表示:「我們應該好好整體衡量方案獲得通過,抑或原地踏步,哪一個結果對香港社會整體及長遠利益比較好。」

自特首普選提上日程以來,社會上有不同機構進行的民調,大部分反映一直以來有一半或以上的受訪者接受按照基本法和人大「8·31」決定落實普選行政長官辦法。支持政改的主流民意是很清晰的、毫無疑義的。香港政制發展已到了關鍵時刻,到底是向前走抑或原地踏步,掌握在每一位立法會議員手中。所有議員應承擔憲制責任,順應主流民意,讓政改方案在立法會通過。

相關新聞
2017 一定要得 (2015-04-23)
特首普選方案是香港民主發展的里程碑 (2015-04-23)
廿四味:法輪功和反對派狼狽為奸 (2015-04-23)
普選方案有四大亮點 工商界顧大局挺普選 (2015-04-23)
立會議員應順民意通過普選方案 (2015-04-23)
議員有票不能任性 (2015-04-23)
普選須合憲合法 非從「國際標準」 (2015-04-23)
討論政改不能離開基本法和人大決定框架 (2015-04-23)
鍾庭耀欲壟斷政改民意 圖為扼殺普選造勢 (2015-04-22)
戴耀廷的英式「政改夢」 (2015-04-22)
共同支持香港史上最民主的政改方案 (2015-04-22)
香港基本法能應對公共開支案的拉布嗎? (2015-04-22)
李柱銘為公民黨再推民主黨送死 (2015-04-22)
香港政改必須回歸理性 (2015-04-22)
立法會議員應尊重市民意見 (2015-04-22)
新加坡房屋政策漫談 (2015-04-21)
東張西望:朱立倫輸不要緊 關鍵敢於應戰 (2015-04-21)
梁家傑否認國家安全為暗渡陳倉 (2015-04-21)
李柱銘打壓民主黨溫和派再次賣黨 (2015-04-21)
各界支持政改方案 反對派及早「回頭是岸」 (2015-04-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多