檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

18醫科生全平安 部分留尼國救災


放大圖片

■中大首批於尼國交流的醫科生昨平安抵港。校方供圖

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)尼泊爾上周六發生8.1級大地震,不少人除了關心災情外,也非常緊張當地港人的情況。香港中文大學校長沈祖堯和香港大學醫學院院長梁卓偉昨日代表18名同學向公眾「報平安」,表示已和所有在當地交流的醫科生取得聯繫,同學均平安,部分學生昨已安全抵港,有部分醫科生則自願留守尼泊爾,希望協助當地人救災,沈、梁兩人對此感到自豪及感動。

沈祖堯:自豪 梁卓偉感動

沈祖堯昨晨在其facebook(fb) 上表示,該校有12名醫科生分別在尼泊爾的加德滿都(Kathmandu)和樸卡拉(Pokhara)的醫院進行交流。校方已證實所有學生都平安無事,校方也會竭盡所能讓學生盡快平安抵港,其中首批共5位學生已於昨日返港。

沈祖堯說,在地震後,他收到學生及學生家長的求助,也有其他消息和決定。其中一名學生的母親指,其子女希望留守尼泊爾,幫助當地傷患,他自己對此感到自豪;有學生指他們原本打算於地震當天遠足,但因事而延遲了一日,最終逃過被埋山上的一劫;有學生表示,地震破壞了酒店建築,大家只好在野外露宿,並在夜裡分批看守以互相通報。沈祖堯表示,為學生感到驕傲。

梁卓偉昨日亦向學生、同事、校友和公眾發出訊息,指該學院有6位學生身處尼泊爾,學院已經和該些學生取得聯繫,並證實他們均平安無事。他表示,部分學生表示希望留在尼泊爾,打算深入災區參與救援,他自己雖然對此感到擔心,但亦同時覺得感動。

梁卓偉表示,學院教員及學生家長均在與香港和尼泊爾方面的人士作聯繫,希望可盡快並安全地安排學生返港。

相關新聞
張曉明:香港特首普選制度 合憲民主正當穩健 (圖)
張曉明主任講話要點
各界:中央立場明確 反對派須棄妄想
商界62%撐通過政改 (圖)
香港大律師公會訪京引李飛語:落實普選方知要否再修改 (圖)
10萬市民簽名撐設「辱警罪」 (圖)
旺角警署遭塗鴉 青年涉刑毀
梁愛詩:倘否決政改難短期「重啟」 (圖)
珠姐寄語反對派 勿因選票企硬 (圖)
張志剛批梁家傑一味喊口號
挺政改市民多反對者9個百分點
林鄭:普選僅兩選 「踏步」與「開步」 (圖)
方案具最大民主成分 不合憲不能為
黎棟國高永文葵芳派政改單張
特首批「狙擊者」害怕官民交流
五一內地團勁減三成 (圖)
景點雖遜色 人文具優勢 (圖)
賓館圖「止血」 劈價兩三成 (圖)
零售業折扣吸引「本地薑」 (圖)
42歲尼裔港漢罹難 8人失聯 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多