檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

市民:浸大生搞事無禮 「不如佢]做校長」


放大圖片

■一群市民到浸大示威,形容校方加開任命校長諮詢會等做法是「無骨氣」。劉國權 攝

指校方讓步實縱容劣行 錢大康:「半強迫」加開諮詢會

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)浸大學生會代表上周因不滿校方按大學界慣例將校長候選人諮詢會及委任同日完成,竟狙擊校長候選人錢大康及聘任委員會委員,並衝入會議室。結果校方讓步,再加開3場諮詢會。錢大康昨在加開首場諮詢會上提到,學生的行徑「好刺激」,而學生以「大聲公」在其耳邊發言,可能知他老及聽不清,坦言當日對方根本毋須用武力,他也樂於交流。另有巿民昨到浸大請願,炮轟上述滋事的學生毫不尊重他人,揶揄他們:「咁不如佢]做校長!」亦質疑校方的讓步是縱容學生。

浸大由昨日起加開三場諮詢會,昨早有約200名師生出席,學生及校友佔約兩成,其他為教職員。

就教職員一直批評的學額回撥機制,即每所教資會轄下院校要上繳6%學額再由八大競逐,錢大康表示贊成有關回撥安排,因院校間若缺乏競爭就難以達致卓越,「6%錢不算多,輸掉6%,大學不會倒塌。」他亦不認同此舉會造成院校間的「貧富懸殊」,「為何要看輕自己?一定輸給中大、港大?」錢大康亦強調,大學有學術自主,會尊重不同政見。

錢譏「大聲公」耳邊叫「照顧長者」

就學生會代表及個別學生於上周四狙擊他本人,又硬闖聘任委員會會議室等,錢大康指他每天均會在沙宣道的馬路踏單車,上址沒有單車徑,在馬路上其單車與其他車輛有時只有一呎的距離,但論刺激就不及學生的衝擊行徑。他指當日學生用大聲公在其耳邊發言,「有同學以為我年紀大,聽覺不靈敏,就用揚聲器對荍琣桼銗s嚷,多謝各位同學照顧我這位老人家。」他呼籲同學反思是否需要在大學環境中使用武力,又指同學其實可以用一些不太刺激的方法,達到他們的目的。錢大康又笑指加開諮詢會有「半強迫」成分。

浸大學生會會長陳思豪稱,錢大康對部分浸大議題不熟悉,暫時難以判斷是否適合做校長。陳思豪又謂,不滿校方在加開諮詢會的前一晚才通知學生,認為「安排倉促」,希望延長諮詢會時間,亦會視乎未來兩日諮詢會情況,再決定下一步行動。

「珍惜群組」促遏校園歪風

另外,昨日下午有一批名為「珍惜群組」的巿民到浸大請願,當中包括有浸大學生家長。活動發起人李壁而表示,學生在上周的諮詢會完結後,衝入聘任委員會的開會場地,指罵錢大康及有關委員,反映學生全無尊重他人的觀念,「不知禮義廉恥為何物,又自以為是。」

批校方做法「無骨氣」

她同時批評校方加開諮詢會和將新校長任命的日子延後等做法是「無骨氣」的表現,又質疑浸大的校方及師長不管學校歪風,並揶揄衝擊的同學「既然學生想在任何方面都有自主權,咁不如佢]做校長!」更指若學生做校長,他們就不用上課,政府就不用撥款予浸大,而可將資源運用在其他有需要的人身上。浸大校方派出校長助理楊力偉接收請願信。

相關新聞
市民:浸大生搞事無禮 「不如佢]做校長」 (2015-05-20) (圖)
教院師訓畢業生起薪2.16萬 升6.8% (2015-05-20) (圖)
首輪E-APP落閘 收近5.81萬申請 (2015-05-20)
小學教師補習社東主報耀中幼教課程「失手」 (2015-05-20) (圖)
校園放大鏡:麗澤中學數理周 玩解碼「射馬騮」 (2015-05-20) (圖)
教院夥11大學 組教改國際聯盟 (2015-05-19) (圖)
大學升級再造系列:睆獂堙u竹」綠校園 助學生認識環保 (2015-05-19) (圖)
持續發展需簡樸惜物 (2015-05-19)
浸大校董會主席:痛心學生衝擊會議 (2015-05-19) (圖)
吳克儉訪廣州會港生 (2015-05-19) (圖)
大學聯校就業庫 全職空缺少16% (2015-05-19)
「職」說普通話:上堂聽書、落堂溫書 (2015-05-19)
4港科學家膺中國工程院院士候選人 (2015-05-18)
環保新汽車鋼材 更「輕薄」更安全 (2015-05-18) (圖)
700人報暑期班 排通宵打蛇餅 (2015-05-18) (圖)
標語書法繪畫 「暖洋洋」校賽揭盅 (2015-05-18)
各組別賽事得獎人 (2015-05-18)
理大保健中心獲梁紹鴻捐逾千萬 (2015-05-18) (圖)
學生選科跟傳統 教局資助成效微 (2015-05-18) (圖)
「機械腳托」益中風者 輪椅漢嗌「鍾意行路」 (2015-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多