檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

首輪E-APP落閘 收近5.81萬申請


香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)20多所自資院校參與的「專上課程電子預先報名平台」(E-APP)首輪申請前晚截止,教育局表示,今年共有2.23萬名學生經E-APP提交近5.81萬宗申請。因應今年文憑試考生人數減少,E-APP首輪申請的總人數較去年的2.3萬名亦有輕微下降。不過,部分院校的申請數目卻「逆市上升」,如香港大學附屬學院和浸會大學國際學院的申請均較去年同期有所增加。升學輔導機構提醒,有意報讀自資院校的考生,應把握次輪申請的機會。

由教育局設立的E-APP,首輪申請由去年12月開始,至本周一截止報名,其間應屆文憑試考生可預先報讀「大學聯合招生辦法」以外的經本地評審專上課程,包括自資學士及副學位課程。今年文憑試日校報考人數約有6.2萬多人,較去年6.6萬多人減少。據教育局資料顯示,E-APP首輪申請共接獲2.23萬名申請人提交近5.81萬宗申請,即人均申請2.6個課程,與去年相若。

港大41人爭1學額 浸大申請漲三成

本報昨日向多所參與E-APP的院校查詢報名情況,其中港大附屬學院共收到近7,700份申請,較去年同期輕微上升。該校發言人透露,各課程中以普通護理高級文憑(登記護士)及護理學副學士的競爭最為激烈,平均分別達有41人及11人競爭一個學額。

浸大國際學院共則收到約5,500份副學士課程申請,相較去年同期大增約三成,其中以傳理學、工商管理、旅遊及款待業管理等課程較為熱門。

東華學院今年E-APP亦接獲逾2,000人申請。明德學院則收到約900份申請,有七成人報讀文學士課程,而報讀專業會計學士課程則約佔三成。珠海學院亦表示,整體報名人數約800多人,與去年情況相若。該校發言人指,最多人報讀的學系依次序新聞及傳播學系、土木工程學系、工商管理學系及中國文學系。中文大學專業進修學院則指,該校高級文憑課程於首輪報名人數與去年相若,符合校方預期。

學友社:小心估算 把握次輪機會

學友社學生輔導中心副總幹事吳寶城表示,由於今年文憑試考生人數減少,加上教育局首次推出的「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」會循大學聯招(JUPAS)報名,有意報讀該批指定自資學士課程的學生無需再經E-APP平台,估計E-APP的申請數目會相應減少。

E-APP將於下周一開始次輪申請,並於下月30日截止。吳寶城提醒尚未報名的考生,應先估算成績,並考慮心儀的課程,把握次輪申請的機會,避免放榜時才急忙要撲學位。他又指,經過首輪報名後,部分受歡迎的課程可能會滿額,建議考生要留意各院校的最新資訊。

相關新聞
市民:浸大生搞事無禮 「不如佢]做校長」 (2015-05-20) (圖)
教院師訓畢業生起薪2.16萬 升6.8% (2015-05-20) (圖)
首輪E-APP落閘 收近5.81萬申請 (2015-05-20)
小學教師補習社東主報耀中幼教課程「失手」 (2015-05-20) (圖)
校園放大鏡:麗澤中學數理周 玩解碼「射馬騮」 (2015-05-20) (圖)
教院夥11大學 組教改國際聯盟 (2015-05-19) (圖)
大學升級再造系列:睆獂堙u竹」綠校園 助學生認識環保 (2015-05-19) (圖)
持續發展需簡樸惜物 (2015-05-19)
浸大校董會主席:痛心學生衝擊會議 (2015-05-19) (圖)
吳克儉訪廣州會港生 (2015-05-19) (圖)
大學聯校就業庫 全職空缺少16% (2015-05-19)
「職」說普通話:上堂聽書、落堂溫書 (2015-05-19)
4港科學家膺中國工程院院士候選人 (2015-05-18)
環保新汽車鋼材 更「輕薄」更安全 (2015-05-18) (圖)
700人報暑期班 排通宵打蛇餅 (2015-05-18) (圖)
標語書法繪畫 「暖洋洋」校賽揭盅 (2015-05-18)
各組別賽事得獎人 (2015-05-18)
理大保健中心獲梁紹鴻捐逾千萬 (2015-05-18) (圖)
學生選科跟傳統 教局資助成效微 (2015-05-18) (圖)
「機械腳托」益中風者 輪椅漢嗌「鍾意行路」 (2015-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多