檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

校園放大鏡:麗澤中學數理周 玩解碼「射馬騮」


放大圖片

■老師在初中早會上透過「猴子被射」的實驗示範及講解有關的物理知識。 校方供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)為提高學生對數學和科學的興趣,麗澤中學早前舉辦數理周活動,除了有不同的數學解難題目讓參與者動動腦筋,亦通過數理遊蹤、科學遊戲、攤位活動及多個科學實驗等,啟發學生學會多角度思考、主動找尋答案,並學會欣賞數理知識的美妙。

是次數理周活動為期一星期,內容充實豐富,吸引該校不少學生踴躍參與。其中,校方安排多個實驗讓學生學習物理原理與化學反應,例如在初中早會進行的「猴子被射」實驗,藉此啟發學生思考重力、加速等物理問題。

另一重點項目為「解碼遊戲」,表演學生在台上通過一連串的數學及科學知識作為解碼遊戲的鑰匙密碼,包括介紹國際標準書號ISBN的數學規律、利用指數方程考究「五餅二魚」的聖經故事、相親數、水中折射等等。活動透過輕鬆、有趣和與日常生活相關的實用知識,與台下學生進行互動交流,引起學生多角度思考,學會主動找尋答案,以及提升他們對數學科及理科的興趣。

相關新聞
市民:浸大生搞事無禮 「不如佢]做校長」 (2015-05-20) (圖)
教院師訓畢業生起薪2.16萬 升6.8% (2015-05-20) (圖)
首輪E-APP落閘 收近5.81萬申請 (2015-05-20)
小學教師補習社東主報耀中幼教課程「失手」 (2015-05-20) (圖)
校園放大鏡:麗澤中學數理周 玩解碼「射馬騮」 (2015-05-20) (圖)
教院夥11大學 組教改國際聯盟 (2015-05-19) (圖)
大學升級再造系列:睆獂堙u竹」綠校園 助學生認識環保 (2015-05-19) (圖)
持續發展需簡樸惜物 (2015-05-19)
浸大校董會主席:痛心學生衝擊會議 (2015-05-19) (圖)
吳克儉訪廣州會港生 (2015-05-19) (圖)
大學聯校就業庫 全職空缺少16% (2015-05-19)
「職」說普通話:上堂聽書、落堂溫書 (2015-05-19)
4港科學家膺中國工程院院士候選人 (2015-05-18)
環保新汽車鋼材 更「輕薄」更安全 (2015-05-18) (圖)
700人報暑期班 排通宵打蛇餅 (2015-05-18) (圖)
標語書法繪畫 「暖洋洋」校賽揭盅 (2015-05-18)
各組別賽事得獎人 (2015-05-18)
理大保健中心獲梁紹鴻捐逾千萬 (2015-05-18) (圖)
學生選科跟傳統 教局資助成效微 (2015-05-18) (圖)
「機械腳托」益中風者 輪椅漢嗌「鍾意行路」 (2015-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多