檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亞投行將添港人幣業務商機


放大圖片

■由文匯報、新城財經台及新城數碼財經台合辦的第四屆「香港離岸人民幣中心年度論壇暨人民幣業務傑出大獎」,昨日在灣仔會議展覽中心舉行,多位重量級財金界人士出席活動。 張偉民 攝

文匯報新城電台合辦「離岸人民幣中心年度論壇」

香港文匯報訊(記者 涂若奔)由本報及新城財經台、新城數碼財經台合辦的第四屆「香港離岸人民幣中心年度論壇暨人民幣業務傑出大獎」,昨日在灣仔會議展覽中心揭幕。多位重量級財金界人士均指出,即將成立的亞投行,將為本港的人民幣業務帶來更多商機。獎項評審顧問團主席陳鳳翔預料,亞投行或以人民幣進行集資及融資,不但令人民幣被廣泛採用,日後亞投行的基建方案若逐步落實,人民幣更能從「走出去」變成「走進去」,進一步滲透不同地區。

此次論壇陣容鼎盛,邀得香港銀行公會署理主席梁兆基擔任致序幕辭嘉賓,論壇講者包括BBVA西班牙對外銀行研究部亞洲首席經濟學家夏樂;前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民、及中國金融協會副主席黃少明。

之後由香港證監會前主席兼中國證監國際委員會委員梁定邦主持演講,帶領嘉賓從不同角度,探討香港作為人民幣業務發展先驅所面對的機遇及挑戰,並暢論亞投行如何推動人民幣國際化,各講者也就離岸人民幣發展提出不同分析及建議(見另稿)。

陳鳳翔:人幣將更廣泛使用

獎項評審顧問團主席陳鳳翔致辭時表示,人民幣國際化進程將繼續邁進,為滿足加入國際貨幣基金組織特別提款權(SDR)貨幣籃子的條件,人民幣在未來會有更廣泛的使用,人民幣現貨及衍生產品買賣等交易也會持續增加。新城廣播有限公司董事總經理馬健生亦表示,在亞投行成立後,市場預期將帶來更多的人民幣融資和投資需求。

馬健生:港挑戰與機遇並存

馬健生並表示,倫敦、巴黎等城市已經成為重要的人民幣離岸市場,它們正在積極追趕香港的步伐,同時內地已經敲定了四大自貿區,加上人民幣資本賬開放不斷加快,作為最早啟動人民幣離岸業務的香港,正面對很多挑戰。但隨之而來的亦是機遇,隨荂u滬港通」和基金互認等先行先試政策的落實,令香港在眾多人民幣離岸中心中依然佔有優勢;特區政府在推動人民幣離岸業務上亦功不可沒。

論壇結束後,大會隨即頒發27個「人民幣業務傑出大獎」獎項,以表揚金融機構在過去一年為人民幣業務作出的貢獻。中聯辦經濟部副部長楊益、香港文匯報總經理歐陽曉晴等擔任頒獎嘉賓。和往常一樣,中銀集團及其旗下公司成為大贏家,共獲得10個獎項。琤芼行也表現不俗,獲得5個獎項。

此次評審顧問團成員還包括:香港銀行學會行政總裁梁嘉麗、先機保險服務公司行政總裁楊梵城、施羅德投資管理副董事長雷賢達、毅聯匯業有限公司北亞地區行政總裁 (顧問) 陸景生、香港證券學會會長李細燕、香港證券及投資學會行政總裁陳顏文玲和東驥基金管理有限公司董事總經理及強積金計劃諮詢委員會成員龐寶琳。

相關新聞
亞投行將添港人幣業務商機 (2015-06-16) (圖)
陳家強:港應把握「一帶一路」機遇 (2015-06-16) (圖)
銀公:港可成人幣全球融資中心 (2015-06-16)
BBVA:人幣可藉亞投行成標價貨幣 (2015-06-16)
「人民幣業務傑出大獎2015」得獎名單 (2015-06-16) (圖)
「獅球嘜」第三代洪耀基憑動畫平台闖出新未來 (2015-06-15) (圖)
「度橋」有法可循 (2015-06-15) (圖)
「程序猿」不難懂 (2015-06-15) (圖)
IT業掘金「基本法」 (2015-06-15) (圖)
港股熾熱成交新高 政爭不息經濟遇冷 (2015-06-15) (圖)
各大機構對港今年經濟增長預測 (2015-06-15) (圖)
調查預示港企經營狀況轉差 (2015-06-15) (圖)
消費續減弱 貴價品重災 (2015-06-15) (圖)
中銀料港下半年經濟好轉 (2015-06-15) (圖)
匯控大裁員不減港人手 (2015-06-10) (圖)
匯控十項策略行動 (2015-06-10)
重整業務 提升股本回報率 (2015-06-10)
總部選址11條件 年底完成檢討 (2015-06-10)
特稿:兩度大裁未見功 埋瘦身伏線 (2015-06-10)
匯控提出的11項選址條件 (2015-06-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多