檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳家強:港應把握「一帶一路」機遇


放大圖片

■陳家強稱,「一帶一路」沿線國家有很大的發展前景,香港應該把握機遇。 張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 涂若奔)「香港離岸人民幣中心年度論壇暨人民幣業務傑出大獎」昨邀得財經事務及庫務局局長陳家強作午餐會主講嘉賓,陳家強在致辭時析述了香港的離岸人民幣業務發展進程,以及香港可在亞投行中擔任的角色,他認為「一帶一路」可為港提供更多機遇。

陳家強表示,亞投行是「一帶一路」戰略的重要組成部分,相信隨荂u一帶一路」戰略的發展,香港可為內地企業「走出去」提供更多服務,在金融、外匯、國際投資、跨境貿易結算、人民幣債券融資、資產和風險管理等方面,都會因「一帶一路」提供的機遇,得到更多成果。

促進與沿線國家貿易投資

他續表示,「一帶一路」沿線國家有很大的發展前景,香港應該把握機遇,增強與這些國家的貿易聯繫、雙邊合作、互訪、商談自貿協定,促進投資和全面性避免雙重課稅。港府將和這些國家的政府進行更多「互聯互通」的工作,建立更好的環境為港企開拓商機;亦會和內地省市合作,一起去沿線國家做路演,共同促進貿易投資的往來。

內資走出去 港擔重要角色

陳家強並指出,「滬港通」的成功落實,是人民幣離岸市場發展的重要里程碑。滬港兩地市場的互動、成交都大有改善,顯示在內地資本市場「走出去」的過程中,香港扮演了重要角色。基金互認的實行,也是另一大里程碑,令兩地整體資產管理的規模大大增加,有助人民幣市場的擴大,和兩地市場進一步互融互通。

他又稱,目前環球經濟複雜多變,香港本身有很多政治爭拗,但香港金融市場仍保持穩健,投資者對香港仍然充滿信心,香港依然是全球第七大和亞洲第三大股票市場,這方面應引以為傲。

相關新聞
亞投行將添港人幣業務商機 (2015-06-16) (圖)
陳家強:港應把握「一帶一路」機遇 (2015-06-16) (圖)
銀公:港可成人幣全球融資中心 (2015-06-16)
BBVA:人幣可藉亞投行成標價貨幣 (2015-06-16)
「人民幣業務傑出大獎2015」得獎名單 (2015-06-16) (圖)
「獅球嘜」第三代洪耀基憑動畫平台闖出新未來 (2015-06-15) (圖)
「度橋」有法可循 (2015-06-15) (圖)
「程序猿」不難懂 (2015-06-15) (圖)
IT業掘金「基本法」 (2015-06-15) (圖)
港股熾熱成交新高 政爭不息經濟遇冷 (2015-06-15) (圖)
各大機構對港今年經濟增長預測 (2015-06-15) (圖)
調查預示港企經營狀況轉差 (2015-06-15) (圖)
消費續減弱 貴價品重災 (2015-06-15) (圖)
中銀料港下半年經濟好轉 (2015-06-15) (圖)
匯控大裁員不減港人手 (2015-06-10) (圖)
匯控十項策略行動 (2015-06-10)
重整業務 提升股本回報率 (2015-06-10)
總部選址11條件 年底完成檢討 (2015-06-10)
特稿:兩度大裁未見功 埋瘦身伏線 (2015-06-10)
匯控提出的11項選址條件 (2015-06-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多