檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建制議員:反對派不容稍顯理性者


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)湯家驊昨日宣布退黨並辭去立法會議員一職,不少建制派立法會議員均感可惜,認為湯家驊在反對派中相對較為溫和理性,及在「一國兩制」下探討民主,他是次決定反映了香港反對派漸趨激進,已無法容下稍有不同意見者。

李慧k:立會補選浪費公帑

民建聯主席、立法會議員李慧k昨日表示,她尊重湯家驊的決定,但感到可惜,並形容對方是主張在「一國兩制」下發展民主和願意溝通合作的反對派中人,但她認為因湯的辭任而舉行立法會補選是浪費公帑。

黃國健:反對派將更趨激進

工聯會議員黃國健坦言,有關消息來得突然,自己也沒有想過湯家驊會辭去議員一職。他擔心,是次事件反映了反對派在「佔中」後的取態轉向激進,令湯家驊等相對較理性溫和的議員被邊緣化,繼而感到意興闌珊而辭職,更擔心激進勢力抬頭會引導了反對派政黨未來的方向。

謝偉俊:為人「君子」顧大局

獨立議員謝偉俊在接受電台訪問時則形容,湯家驊的做法「君子」,值得尊重。他認為,湯家驊一向顧全大局,屬溫和理性的人,而對方與他的政治路線相近,皆屬中立、溫和及理性的一類。

周融:道不同辭職是「解脫」

「保普選 反暴力」大聯盟發言人周融昨日指,湯家驊與公民黨是「道不同不相為謀」,形容對方辭職是個「解脫」,又反問道:「(反對派中)有誰可以表現出一些領導才能?」「有誰敢試走另一條路,走出一條理性民主兼備的新路?」

顏汶羽:「假民主」排斥異見

青年民建聯主席顏汶羽對有關消息感到詫異。他認為,湯家驊一直試圖協助反對派與中央官員溝通,減少分歧,及盡力為爭取民主而努力,他在過去幾年的付出,香港市民皆感受到。他批評,湯家驊的辭職是證明反對派已容不下稍有不同的路線和聲音,令對方變成「異見人士」,是「假民主」的表現。

劉國勳:少了一個溝通窗口

民建聯大埔區區議員劉國勳對湯家驊請辭感到可惜,認為他是一個可溝通的溫和反對派。一旦他辭職,就會令立法會的中間派空間進一步收窄,「少了一個溝通窗口。」他認為,事件顯示溫和反對派對陣營中人越來越激進感到不滿。

相關新聞
訟黨「搞激」無出路 湯家驊割袍斷「議」 (2015-06-23) (圖)
建制議員:反對派不容稍顯理性者 (2015-06-23)
湯家驊致公民黨成員全文 (2015-06-23)
「黨友」談笑風生無挽留 (2015-06-23)
湯家驊退黨過程 (2015-06-23)
新界東補選 各黨虎視眈眈 (2015-06-23)
香港「泛民派」實為「反民派」 (2015-06-23) (圖)
添美帳篷限明日前搬走 (2015-06-23) (圖)
話你知:帳篷藏滿危險品 議員攜燃油「裡應」 (2015-06-23) (圖)
各界支持依法清障 籲示威者和平離開 (2015-06-23)
特寫:反對派搶「插旗」 爭做「激進之王」 (2015-06-23)
林鄭:民主止步 民生闊步 (2015-06-23) (圖)
袁國強:修改基本法不切實際 (2015-06-23) (圖)
田北辰引《Imagine》勸反對派認清正途 (2015-06-23)
胡漢清批反對派騙港人 (2015-06-23)
特稿:立會新東補選 大約在冬季 (2015-06-23) (圖)
話你知:親「獨」勾「外」 訟黨「激」歪 (2015-06-23)
「正義」祭反對派 批違民意反政改 (2015-06-23) (圖)
學者:棄爭拗借「一帶一路」再起步 (2015-06-23)
陳健民促同道勿只顧選舉 (2015-06-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多