檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:反對派搶「插旗」 爭做「激進之王」


「佔領」行動已完結半年多,但立法會及政府總部門外添美道仍聚滿帳篷,長期有示威者「居住」。帳篷區除了衍生衛生情況欠佳和阻街等問題外,各反對派政黨如公民黨、「人民力量」、「四五行動」等更紛紛在此「插旗」,意圖搶佔這個「前線陣地」的話語權,從而成為激進勢力之首。

趁保安工程袤蝖u建村」

添美道這個「前線陣地」是由警方去年12月清理金鐘「佔領區」時形成的。由於當時有部分帳篷龜縮在屬於清理範圍「灰色地帶」的立法會示威區附近,因此成為「漏網之魚」。

據了解,警方當時沒有進行最後清理是希望這些非法「佔領」者「知難而退」,豈料這些示威者不但沒有收斂,反而變本加厲。他們趁立法會進行保安工程時, 撤出立法會原示威區,轉往添美道一帶繼續「袤蝖v建所謂的「添美村」;又暗中積極擴張至干諾道中前往政總的扶手電梯附近,非法霸佔者更索性將此區域稱為「添美藝墟」。

公民黨一度勢力最大

過去半年間,各反對派政黨都紛紛搶佔這個「前沿陣地」。本報記者早前往「添美村」觀察,發現在這些「插旗」的黨派中,公民黨一度勢力最大,其港島區支部委員陳渭新(Samson)早前混入「添美村」,積極參與帳篷區的活動。在今年3月底的所謂「佔中半年祭」活動中,他更以「半個主人家」身份在場招呼參與活動者。

與「人民力量」關係密切、曾對「佔旺」禁制令提出上訴的吳定邦(綽號「卡邦」),也曾長期在「添美村」打躉,但在上月初,高等法院上訴庭撤銷其終審上訴的許可申請,興訟的潮聯小巴公司指將向吳定邦索償逾十萬元的訴訟費,此後吳定邦就不知所終。

一直長駐添美區的「木工」「阿禮」,則為「四五行動」成員,負責打造「添美村」用具,而在本月初的一次遊行中,他與「社民連」一起到中聯辦外叫囂。有「村民」直言,「『添美村』如果無黨無派,根本唔可能捱到M家。」

「村民」有政黨背景

所謂的「添美藝墟」,雖然當中的「居住者」都自稱「藝術工作者」和「無黨無派」,但本報於今年4月初已踢爆,當中部分「村民」充滿政黨背景,如在「佔中」期間因涉嫌非法集結、襲警罪而被捕的「公民黨長毛」曾健超就曾以「社工總工會」成員的身份,成為 「村內」的活躍分子,不時參與營區的管理工作及組織活動。 ■香港文匯報記者 文森

相關新聞
訟黨「搞激」無出路 湯家驊割袍斷「議」 (2015-06-23) (圖)
建制議員:反對派不容稍顯理性者 (2015-06-23)
湯家驊致公民黨成員全文 (2015-06-23)
「黨友」談笑風生無挽留 (2015-06-23)
湯家驊退黨過程 (2015-06-23)
新界東補選 各黨虎視眈眈 (2015-06-23)
香港「泛民派」實為「反民派」 (2015-06-23) (圖)
添美帳篷限明日前搬走 (2015-06-23) (圖)
話你知:帳篷藏滿危險品 議員攜燃油「裡應」 (2015-06-23) (圖)
各界支持依法清障 籲示威者和平離開 (2015-06-23)
特寫:反對派搶「插旗」 爭做「激進之王」 (2015-06-23)
林鄭:民主止步 民生闊步 (2015-06-23) (圖)
袁國強:修改基本法不切實際 (2015-06-23) (圖)
田北辰引《Imagine》勸反對派認清正途 (2015-06-23)
胡漢清批反對派騙港人 (2015-06-23)
特稿:立會新東補選 大約在冬季 (2015-06-23) (圖)
話你知:親「獨」勾「外」 訟黨「激」歪 (2015-06-23)
「正義」祭反對派 批違民意反政改 (2015-06-23) (圖)
學者:棄爭拗借「一帶一路」再起步 (2015-06-23)
陳健民促同道勿只顧選舉 (2015-06-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多