檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股失守二萬六 希債危機仍困擾


放大圖片

■港股昨低開後一度瀉逾千點,收跌696點,失守二萬六,成交激增至1883億元。 張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 周紹基)期指結算日碰上希臘債務危機惡化,即使內地減息降準,也無礙淡友大勝。在滬指曾跌7.5%,並技術上步入熊市下,港股曾大跌逾千點,收市仍跌696點或2.6%,為4年半來最大跌幅,收報25,966點。大市成交1,883億元,1,666隻股份下跌,後市主要看希臘公投結果。夜期也頗波動,早段曾低水約百點,其後一度轉跌為升,收報25,883點,跌37點,低水83點。晚上港股外圍一度反彈,至今晨1:15,美股跌249點,ADR港股比例指數報25,894點,跌72點。

ADR個股方面,港交所 (0388)折合每股報275.31港元,升0.26% ;騰訊(0700)報151.88港元,跌0.54% ;中移動(0941)報99.3港元,升 0.05% ;匯控(0005)報70.24港元,跌0.01%。

希債衝擊有限 無須過分恐慌

招銀國際策略師蘇沛豐表示,大市在期指結算日現小股災,主要因希臘違約死線迫在眉睫,滬指盤中曾跌穿4,000點大關,令本港恐慌情緒升溫,即使人行以減息及降準「雙拳出擊」,但仍無助市況轉積極。

他認為,投資者無須過於恐慌,因希臘債務對歐洲甚至環球的金融市場,衝擊亦只有限。鑑於昨日港股尾市收復部份跌幅,也有傳中央考慮暫停IPO以挽回股市頹勢,可見為大市回穩訊號。

瓻已插穿100天線(26,183點),但技術上大致補回4月8日及9日的上升大裂口,相信已累積了一定的反彈動力,他指,相信若中央救市,如國家隊以真金白銀入市,將可帶動兩地股市有較明顯的升幅。

國指亦曾一度大瀉722點或5.5%,收跌3%至12,694點。多達223隻牛證慘被「打靶」,好友「血流成河」。期貨市場也甚慘烈,7月期指暴瀉814點至25,921點,低水46點,成交合約11.7萬張。法國及德國股市早段皆同挫逾3%,但由於希臘民調反映,希臘民眾仍希望留在歐元區,令兩市的跌幅略收窄。

假期前料反覆 可撈底博反彈

蘇沛豐建議,投資者現階段可投放大部份資金入市撈底,但預期由於臨近「七一」假期,加上瓻現水平已較年初仍有不俗升幅,故基金粉飾櫥窗的誘因不大,相信今日大市動力仍有限,惟估計瓻可回升上26,000點之上。

中資金融股繼續成為跌市重災區,建行(0939)跌2.3%、中行(3988)跌2.2%、工行(1398)跌2.8%、平保(2318)跌3.9%、人保(1339)跌2.9%;券商股跌幅更大,海通證券(6837)瀉8.3%、中信証券(6030)挫7.6%、廣發(1776)及華泰(6886)同創上市新低,分別挫6.8%及5.2%。

相關新聞
張曉明:擱下政治爭拗 聚力經濟民生 (圖)
下季賣地5100伙增13% (圖)
內地再出招 萬億活水救市 (圖)
港股失守二萬六 希債危機仍困擾 (圖)
港女在台燒傷手腳 乘專機返港治療 (圖)
台少女傷重拔喉 首名罹難 (圖)
50國簽署協定 中印俄列亞投行三大股東 (圖)
「反水客」學生襲警表証成立 (圖)
黃之鋒與女友報稱拍拖遇襲 (圖)
陳新滋:「港獨」不切實際「死路一條」 (圖)
恆健街休憩地建750伙居屋 (圖)
特首籲年輕人認識抗日歷史 (圖)
愛國心晚會青年音樂會賀國慶 (圖)
理大5分鐘測食用油篩地溝油 (圖)
中方斥菲煽動兩國人民對立 (圖)
黑手黨魔掌伸澳洲滲透政府
美太空物流「獵鷹」火箭爆炸 (圖)
歐盟IMF今停救助 希債死線到 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多