檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

50國簽署協定 中印俄列亞投行三大股東


放大圖片

■習近平在北京人民大會堂會見出席《亞洲基礎設施投資銀行協定》簽署儀式的各國代表團團長。 新華社

香港文匯報訊(記者 葛沖、鄭治祖 報道)中國倡議籌建的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)邁出最關鍵一步。亞投行50個意向創始成員國代表昨日在北京簽署「基本大法」--《亞洲基礎設施投資銀行協定》。根據協定,亞投行總部設在北京,設立行長一名,計劃於今年底投入運營。目前,中國以297.804億美元的認繳股本和26.06%的投票權,居現階段亞投行第一大股東和投票權佔比最高國家,印度、俄羅斯分列第二、三大股東。據悉,中國不追求一票否決權,會關注和平衡別國利益。

昨日上午9時許,澳洲代表首個簽署了《亞洲基礎設施投資銀行協定》,拉開了協定簽署儀式的大幕。各國按國名英文字母順序依次登台簽署協定。據新華社報道,此次57國政府代表出席簽署儀式,其中已通過國內審批程序的50個國家正式簽署協定,其餘未走完程序的國家應在2015年底前完成協定簽署。同時,各意向創始成員國還應在2016年12月31日前完成本國立法機構批准,此後才能成為亞投行創始成員。

此次各方簽署的亞投行協定有中文版、英文版和法文版,共11章60條,詳細規定了亞投行的宗旨、成員資格、股本及投票權、業務運營、治理結構、決策機制等核心要素,為亞投行正式成立並及早投入運作奠定了堅實法律基礎。

中國財政部部長樓繼偉說,協定借鑒了現有多邊開發銀行的經驗和做法,在治理結構、業務政策、人力資源管理等方面堅持國際性、規範性和高標準,確保亞投行專業運營、高效運作、透明廉潔。

簽約儀式上,一位澳洲代表說,亞投行協定是一個高質量文本,對各方關注的保障政策作出了嚴格規定。

中國擁26.06%最大投票權

協定中,最受關注的是各意向創始成員國的股本和投票權。亞投行法定股本為1,000億美元,域內成員和域外成員的出資比例為75:25,域內外成員認繳股本參照GDP比重進行分配,並尊重各國的認繳意願。按照協定規定的原則計算,中國以297.804億美元的認繳股本和26.06%的投票權,居現階段亞投行第一大股東和投票權佔比最高的國家。印度、俄羅斯分列第二、三大股東,認繳股本分別為83.67億美元和65.36億美元,兩國的投票權分別為7.5%和5.92%。

「中國在亞投行成立初期佔有的股份和獲得的投票權,是根據各方確定的規則得出的自然結果,並非中方刻意謀求一票否決權。」財政部副部長史耀斌說,今後隨虓s成員的加入,中方和其他創始成員國的股份和投票權比例均可能被逐步稀釋。

目前,亞投行已確定總部落戶北京。根據協定,亞投行可以在其他地方設立機構或辦公室。此外,亞投行將設立行長1名,從域內成員產生,任期5年,可連選連任1次。史耀斌說,協定簽署後,各方將磋商制定行長遴選規則,待各方達成一致後才會啟動行長遴選工作,屆時中方將推薦強而有力的候選人參與首任行長競選。

港入亞投行形式待安排

另外,以中國代表團成員身份出席簽署儀式的香港特區財政司司長曾俊華昨日表示,在現有的57國外,還有很多國家或地區都希望加入亞投行,香港特區以何種形式加入亞投行,須視乎亞投行決定新成員加入的安排。

相關新聞
張曉明:擱下政治爭拗 聚力經濟民生 (圖)
下季賣地5100伙增13% (圖)
內地再出招 萬億活水救市 (圖)
港股失守二萬六 希債危機仍困擾 (圖)
港女在台燒傷手腳 乘專機返港治療 (圖)
台少女傷重拔喉 首名罹難 (圖)
50國簽署協定 中印俄列亞投行三大股東 (圖)
「反水客」學生襲警表証成立 (圖)
黃之鋒與女友報稱拍拖遇襲 (圖)
陳新滋:「港獨」不切實際「死路一條」 (圖)
恆健街休憩地建750伙居屋 (圖)
特首籲年輕人認識抗日歷史 (圖)
愛國心晚會青年音樂會賀國慶 (圖)
理大5分鐘測食用油篩地溝油 (圖)
中方斥菲煽動兩國人民對立 (圖)
黑手黨魔掌伸澳洲滲透政府
美太空物流「獵鷹」火箭爆炸 (圖)
歐盟IMF今停救助 希債死線到 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多