檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中方斥菲煽動兩國人民對立


放大圖片

■菲律賓強佔了包括中業島在內的中國南沙群島8個島礁。圖為中業島。 資料圖片

菲製播南海紀錄片顛倒黑白 誣華「蠶食菲領土」

香港文匯報訊 據中新社報道,菲律賓外交部、總統府新聞辦公室和新聞局近期聯合製作了題為《自由》的三集他加祿語紀錄片,當中大肆渲染南海主權爭議。中國外交部發言人華春瑩29日表示,中方對菲方紀錄片罔顧事實、顛倒黑白對中方進行無理和無據的指責表示強烈不滿,並對菲現政府大肆炒作南海問題、煽動中菲人民對立的做法表示嚴重關切。

據報道,片中稱,中方正「蠶食菲的領土、搶奪本應屬於菲的資源」。菲國內有人士認為菲政府對內是在煽動族群對立,對外是在煽動對華仇恨。  

誤導欺騙博取同情

華春瑩回應稱,菲方企圖通過誤導和欺騙,騙取同情,營造「受害者」的假象。然而,歷史不容否認,事實不容捏造。華春瑩重申,南海諸島屬於中國。中國最早發現、命名和開發經營,也最早並持續行使主權管轄,這有充分的歷史和法理依據。中菲南海有關爭議的根源是菲方對中國南沙群島部分島礁提出非法領土要求並侵佔了部分島礁。用以確定菲領土範圍的1898年《美西巴黎條約》、1900年《美西華盛頓條約》和1930年《美英條約》,均明確將中國南沙群島和黃岩島排除在菲領土範圍之外。此後在很長一段時間內,包括菲憲法在內的菲國內法律也反覆確認上述條約對菲領土範圍的規定。

她指出,上世紀70年代以來,菲使用武力陸續佔領了包括中業島在內的中國南沙群島8個島礁。長期以來,菲方在其非法侵佔的中國南沙群島部分島礁上大興土木、部署武備,不斷修建和升級改造多種設施。中方一向堅決反對菲方的非法侵佔,多次鄭重要求菲方從中國島礁上撤走一切人員和設施。此外,菲還企圖侵佔中國的仁愛礁和黃岩島。

華春瑩說,菲方還對中國的南海斷續線妄加指責。南海斷續線是為了重申中國的主權和相關權利,而並非是因為劃了這條線中國才擁有相關主權和權利。

違背承諾 政治挑釁

2013年1月,菲方無視中方作為《聯合國海洋法公約》締約國享有的合法權利,違背與中方多次確認的共識及其在《南海各方行為宣言》中的莊嚴承諾,就中菲南海有關爭議單方面提起所謂仲裁。菲方此舉旨在通過披茠k律外衣的政治挑釁來否定中國在南海的領土主權和海洋權益,進一步擴大其非法利益。對此,中方已多次表明「不接受、不參與」的立場。

華春瑩說,事實證明,中菲兩國作為長期的好朋友、好鄰居,本來完全可以通過友好協商妥善處理南海問題。她強調,中方在堅定維護領土主權和海洋權益的同時,從地區和平穩定大局出發,仍始終致力於同包括菲在內的直接有關的當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商解決有關爭議,致力於同包括菲在內的東盟國家在全面有效落實《南海各方行為宣言》框架下積極推進「南海行為準則」磋商進程。

華春瑩表示,中方敦促菲現政府從雙邊關係和地區和平穩定大局出發,順應求和平、謀發展、促合作的時代潮流以及兩國人民的共同希望和期待,停止挑撥中菲兩國人民的對立和一切不負責任的言行,盡快回到通過談判協商解決爭議的正確軌道上來,和中方一道共同維護兩國人民間的傳統友誼和地區和平穩定。

相關新聞
張曉明:擱下政治爭拗 聚力經濟民生 (圖)
下季賣地5100伙增13% (圖)
內地再出招 萬億活水救市 (圖)
港股失守二萬六 希債危機仍困擾 (圖)
港女在台燒傷手腳 乘專機返港治療 (圖)
台少女傷重拔喉 首名罹難 (圖)
50國簽署協定 中印俄列亞投行三大股東 (圖)
「反水客」學生襲警表証成立 (圖)
黃之鋒與女友報稱拍拖遇襲 (圖)
陳新滋:「港獨」不切實際「死路一條」 (圖)
恆健街休憩地建750伙居屋 (圖)
特首籲年輕人認識抗日歷史 (圖)
愛國心晚會青年音樂會賀國慶 (圖)
理大5分鐘測食用油篩地溝油 (圖)
中方斥菲煽動兩國人民對立 (圖)
黑手黨魔掌伸澳洲滲透政府
美太空物流「獵鷹」火箭爆炸 (圖)
歐盟IMF今停救助 希債死線到 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多