檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港女在台燒傷手腳 乘專機返港治療


放大圖片

■台灣八仙樂園粉塵爆炸慘劇中,其中一名本港女傷者李宜霖,於昨午2時許送抵瑪麗醫院接受治療。 劉友光 攝

香港文匯報訊(記者 劉友光、實習記者 鄒詠詩)台灣新北市八仙樂園粉塵爆炸慘劇中,有5名港人受傷,其中18歲女傷者李宜霖昨午1時15分,在醫生及父母陪同下乘專機返抵本港機場,隨即由私家救護車於下午2時許送抵港島瑪麗醫院接受治療,其間有逾30多名記者到場採訪,院方需派出多名保安員,劃出臨時傳媒區維持秩序。宜霖母親表示,醫生初步檢視認為宜霖情況良好及穩定。

中度受傷 心情平靜

宜霖被送入急症室時全身被毛氈包裹,約15分鐘後,她再被送往K座16樓的外科病房留醫,當時見她露出戴有防護網帽的頭部,面部則戴有口罩,並架茪@副黑框膠眼鏡,但雙目緊閉,陪伴她的父母亦戴上口罩,神情憂傷。據台灣當地消息指,宜霖全身共有三成皮膚燒傷,傷勢屬中度。

在宜霖獲安頓進入病房後,至下午約4時許其父母始暫鬆一口氣離開醫院。據宜霖母親表示,女兒能返港接受治療,作為父母始終會安心些,她指宜霖目前可以說話,心情亦算平靜,她主要是雙腳小腿前方位置燒傷,另左手手指亦受傷,幸面部及身驅均未被波及,經醫生初步檢視認為情況良好及穩定,至於傷患處是否要植皮或日後會否留有疤痕等,要視乎治療的康復情況。

「希望佢]努力 積極人生」

李母續稱,宜霖事後有問及其他受傷同學的傷勢,及有否生命危險等,但因當地的訊息混亂,未能完全得知實際情況。至於女兒的傷勢相對其他同學已算是比較幸運,李母語帶感觸道:「希望佢]努力,這是她們的畢業旅行,希望她們能留下正面的感覺,並要積極面對日後的人生......」

李父引述女兒指,事發時她與朋友位處舞台前方,爆炸發生時情況非常混亂,她只好拉住兩個朋友逃命,當時一片火海,煙霧彌漫,只能找地方避開火種,直至在救護車送住醫院途中,借用他人電話致電返港。他指已為全家購買保險,加上旅遊保險,故有專機及時將女兒送回港醫治,家人亦較為安心。

料3個月康復 或需植皮

李父又形容宜霖非常幸運,在朋友當中傷勢最輕,全身有7%燒傷,屬中度燒傷,但估計最少要2個月至3個月才可康復,香港醫生主要負責為她檢查及進行傷口消毒,並指她情況理想,但不知需否植皮。

李父從事酒店業,被外派駐上海工作,宜霖及2名妹妹已在上海讀書4年,宜霖就讀上海德威英國國際學校,剛完成畢業考試,這是首次與同學一行6人到台灣遊玩。他指,宜霖是家中長女,向來專心讀書,成績不錯,打算返港升讀大學,目前已報讀香港大學的社會科學系,希望可回港讀書。

相關新聞
張曉明:擱下政治爭拗 聚力經濟民生 (圖)
下季賣地5100伙增13% (圖)
內地再出招 萬億活水救市 (圖)
港股失守二萬六 希債危機仍困擾 (圖)
港女在台燒傷手腳 乘專機返港治療 (圖)
台少女傷重拔喉 首名罹難 (圖)
50國簽署協定 中印俄列亞投行三大股東 (圖)
「反水客」學生襲警表証成立 (圖)
黃之鋒與女友報稱拍拖遇襲 (圖)
陳新滋:「港獨」不切實際「死路一條」 (圖)
恆健街休憩地建750伙居屋 (圖)
特首籲年輕人認識抗日歷史 (圖)
愛國心晚會青年音樂會賀國慶 (圖)
理大5分鐘測食用油篩地溝油 (圖)
中方斥菲煽動兩國人民對立 (圖)
黑手黨魔掌伸澳洲滲透政府
美太空物流「獵鷹」火箭爆炸 (圖)
歐盟IMF今停救助 希債死線到 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多