檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

台少女傷重拔喉 首名罹難


放大圖片

■李珮筠生前在社交網站張貼的近照。網上圖片

9成燒傷急性衰竭 與死神搏鬥仍牽掛弟弟安危

香港文匯報訊 綜合報道:台灣新北八仙樂園粉塵爆炸造成近500人燒燙傷,直至昨日早上,仍有439人留院,其中,全身90%二度燒傷的20歲女傷者李珮筠昨日出現急性衰竭,搶救無效,醫院取得家屬同意拔喉管放棄急救,成為粉塵爆炸意外首名傷重不治者。與她同行的弟弟也重傷,在另一醫院醫療,好姐姐在與死神搏鬥期間,仍放心不下弟弟。

據台媒報道,李珮筠是台中人,今年高中畢業,弟弟李竣毅今年小學畢業,27日她帶荍怬怳峇@群朋友一起北上參加彩色派對;當天中午李珮筠還在Facebook貼文「走!來去派對了-覺得心情放鬆」,沒想到碰上嚴重粉塵燃爆災難。

吸大量粉塵致全肺灼傷

意外發生時,姊弟倆站的位置就在舞台前方右側的「重傷區」,同行的全都嚴重燒燙傷,李珮筠全身90%二至三級燒燙傷,28日轉回台中中山醫院救治;弟弟也90%面積(檢傷一級)燒傷,留在新北汐止國泰醫院加護病房醫治。

醫院指出,李珮筠入院時就不樂觀,因為吸入大量粉塵,造成肺部百分百灼傷,心肺衰竭,醫師評估只有一成左右的活命機會。29日早上,李珮筠出現急性衰竭、心跳一度停止;經搶救後一度恢復心跳,但其後病情急轉直下,一直守護在旁的李父哀痛欲絕,心神稍定後通知在新北守護兒子的妻子火速趕回台中。院方則以強心針、插管、心臟按摩等進行持續急救。到了下午2時20分,在李母趕抵醫院見過最後一面後,同意拔管放棄急救,院方正式宣告李女不治。

母痛哭求救重傷兒子

李母在女兒拔管去世後接受媒體訪問,談到在新北汐止國泰醫院救治的重傷兒子,不停地哭。李母說,女兒還有意識時,一直掛念弟弟傷勢,放心不下的就是弟弟,因為是女兒帶弟弟去八仙樂園玩。

李母心痛呼籲,「請救救我的兒子」,已經失去一個女兒,不能承受再失去一個兒子,希望能將兒子轉送到台北的台大醫院治療。

據新華社引述台灣新北市衛生部門統計,新北市八仙樂園爆炸傷患共計498人,其中包括2名大陸居民,5名香港居民,均為女性。據新北市衛生福利部門29日透過身份證字號比對,確認494人身份,其中1人(李珮筠)過世;另外,1名日本籍不願提供,1名輕傷已出院無資料,1名重傷無法回應,1名身份重複填入,其餘身份皆已確認。

相關新聞
張曉明:擱下政治爭拗 聚力經濟民生 (圖)
下季賣地5100伙增13% (圖)
內地再出招 萬億活水救市 (圖)
港股失守二萬六 希債危機仍困擾 (圖)
港女在台燒傷手腳 乘專機返港治療 (圖)
台少女傷重拔喉 首名罹難 (圖)
50國簽署協定 中印俄列亞投行三大股東 (圖)
「反水客」學生襲警表証成立 (圖)
黃之鋒與女友報稱拍拖遇襲 (圖)
陳新滋:「港獨」不切實際「死路一條」 (圖)
恆健街休憩地建750伙居屋 (圖)
特首籲年輕人認識抗日歷史 (圖)
愛國心晚會青年音樂會賀國慶 (圖)
理大5分鐘測食用油篩地溝油 (圖)
中方斥菲煽動兩國人民對立 (圖)
黑手黨魔掌伸澳洲滲透政府
美太空物流「獵鷹」火箭爆炸 (圖)
歐盟IMF今停救助 希債死線到 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多