檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

恆健街休憩地建750伙居屋


放大圖片

■鄰近將軍澳第65C2區的至善街近年大興土木。 網上圖片

至善街增170單位 區議員有保留或遇阻力

香港文匯報訊 (記者 陳廣盛) 港府擬於馬鞍山恆健街興建一座36層高的居屋,預計可於2020年落成,可提供約750個單位,容納約2,250人。同時,當局又更新了將軍澳第65C2區(至善街 )的發展計劃,將建議興建的居屋單位由約1,200個增加至約1,370個,增幅達14.1%。不過,正如發展局局長陳茂波日前所言,隨荌狦雪|與立法會即將選舉,任何黨派都「不會客氣」,改劃工作將會遇到更大反對聲音,不少當區區議員都對上述兩個建議有保留,甚至表明會反對。

房委會提交到沙田區議會的文件顯示,擬建居屋的土地位於恆健街,毗鄰馬鞍山線的恆安港鐵站,地盤面積約為0.53公頃,地積比不多於6倍,現時用作臨時公共停車場。當局建議,在有關地盤興建一座約36層高的居屋,提供約750個單位,容納約2,250人,但由於土地現有用途為「休憩用地」地帶,需改劃為「住宅(甲類)10」地帶。

風環境影響小 闢休憩用地

當局表示,已就該用地的擬議發展進行了空氣流通評估,報告指發展對附近地區的風環境不會帶來顯著的負面影響。同時,擬議屋苑只佔用地的一半面積,餘下用地仍為休憩用途。房屋署已聯絡康樂及文化事務署和相關部門在對該餘下用地及恆明街以西休憩用地的規劃上,盡量迎合居民的訴求,提供合適的文康體育設施,如園景美化休憩處、長者健體園地及兒童遊樂場等。若按現時的發展計劃,預計工程可於2016年展開,並於2020年落成。

居民不滿新居屋「鶴立雞群」

沙田區議會發展及房屋委員會將於下月2日討論有關建議。沙田區區議員招文亮昨日接受本報查詢時表示,不少區議員都對建議有保留,「建制派(區議員)要再開會討論,但聽聞反對派(區議員)已表示會反對。」招文亮解釋,有關用地本來是打算興建7人足球場,現時卻改為建屋,加上恆健街附近的樓宇都是90米高,擬建的居屋卻高110米,猶如一支牙籤插進來,所以居民都十分反對。他續說,若當區再加2,000多人口,對交通會造成一定的壓力,「附近有多間學校,平時返學放學已迫得水泄不通。」

當局又更新了將軍澳至善街的發展計劃。根據房委會提交到西貢區議會的最新文件,當局將建議興建的居屋單位由約1,200個增加至約1,370個;可容納人口亦由3,700人增加至4,200人,增幅分別達14.1%和13.5%。當局又在屋苑設施上作調整,包括將住宅私家車比例由1比18.5提高至1比13,並加建一幢3層高的社福設施大樓,服務區內各類人士。若按現時的發展計劃,預計工程將於2016年展開,並於2019/2020年度落成。

陳繼偉憂現交通不足應付

西貢區議會將於下月7日討論有關更新建議。區議員陳繼偉昨日接受本報查詢時表示,當局早前已將將軍澳第67區的發展計劃增加了單位數目,現在至善街的計劃又要增加,擔心當區的交通、文娛設施未能滿足日後的人口增長。「政府根本就沒有任何計劃增加當區設施,試問怎可以令人放心呢?」

相關新聞
張曉明:擱下政治爭拗 聚力經濟民生 (圖)
下季賣地5100伙增13% (圖)
內地再出招 萬億活水救市 (圖)
港股失守二萬六 希債危機仍困擾 (圖)
港女在台燒傷手腳 乘專機返港治療 (圖)
台少女傷重拔喉 首名罹難 (圖)
50國簽署協定 中印俄列亞投行三大股東 (圖)
「反水客」學生襲警表証成立 (圖)
黃之鋒與女友報稱拍拖遇襲 (圖)
陳新滋:「港獨」不切實際「死路一條」 (圖)
恆健街休憩地建750伙居屋 (圖)
特首籲年輕人認識抗日歷史 (圖)
愛國心晚會青年音樂會賀國慶 (圖)
理大5分鐘測食用油篩地溝油 (圖)
中方斥菲煽動兩國人民對立 (圖)
黑手黨魔掌伸澳洲滲透政府
美太空物流「獵鷹」火箭爆炸 (圖)
歐盟IMF今停救助 希債死線到 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多