檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳新滋:「港獨」不切實際「死路一條」


放大圖片

■陳新滋批小部分人以「反水客」為名,滋擾及攻擊遊客是無賴之舉。 鄭伊莎 攝

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)近年香港部分年輕人喜歡以激烈舉動或言論博取社會注目,甚至有人提出「港獨」,結果廣受批評。將於7月卸任的浸會大學校長陳新滋昨日與傳媒茶躓伎出,「港獨」不切實際,對香港而言只是「死路一條」,又批評小部分人以「反水貨」為名滋擾及攻擊遊客、甚至是無辜路人是無賴之舉,只會激起內地與香港的矛盾,令人反感,並強調文明社會不應「排外」。

任內貢獻傑出 浸大頒授「榮休校長」

為表揚陳新滋擔任浸大校長的5年對學校作出傑出貢獻,浸大昨宣布頒授「榮休校長」榮銜予他,由7月1日起生效。浸大校董會暨諮議會主席鄭恩基讚揚陳新滋領導大學屢創高峰,除積極推動高質素學術發展外,更致力提倡研究文化。

陳新滋昨日與傳媒會面,分享了他對社會現況及年輕人的一些觀察。一向敢言的他,去年批評學生在畢業禮「打傘」是無視畢業典禮的莊嚴,令部分同學感到不快。他昨日坦言,讓他重新抉擇,還是會做同樣的決定,因為學生犯錯,他有責任糾、提醒,「如果我不指正他們,同學長大後也許會悔恨當初的行為,這是陷他們於不義。」

批藉「反水貨」滋擾攻擊遊客是無賴

他強調,香港是文明社會,但最近部分年輕人行為激進,如藉「反水貨」為名滋擾及攻擊遊客及途人,激起內地與香港的矛盾,或令內地人對港人產生負面感覺,這是無賴的行為,滋事者必須反思,並強調文明社會不應「排外」。

陳新滋強調,香港是中國一部分,部分人提出的「港獨」主張是不切實際的,對香港來說只是「死路一條」。

就有人指稱香港的學術自由受到打壓,陳新滋並不認同,反指如果學者有意研究政治議題,但被校方否決,才算打壓學術自由,但近年所謂的「學術自由」卻有茪ㄕP的意思。學術自由是本港的核心價值,八大並無因政治環境而受影響。至於特首應否繼續擔任八大院校校監,他認為應由特區政府檢討,但強調在其任內校監從無作出任何干預。

陳新滋又謙虛指,回顧過去5年任期,自評只值60分,因其牙力不足、號召力不夠,令任內未能成立中醫教學醫院,是其最大遺憾。退休後他將專注科研,包括水資訊研究、以中藥抗癌等,但無意擔任政府公職。

相關新聞
張曉明:擱下政治爭拗 聚力經濟民生 (圖)
下季賣地5100伙增13% (圖)
內地再出招 萬億活水救市 (圖)
港股失守二萬六 希債危機仍困擾 (圖)
港女在台燒傷手腳 乘專機返港治療 (圖)
台少女傷重拔喉 首名罹難 (圖)
50國簽署協定 中印俄列亞投行三大股東 (圖)
「反水客」學生襲警表証成立 (圖)
黃之鋒與女友報稱拍拖遇襲 (圖)
陳新滋:「港獨」不切實際「死路一條」 (圖)
恆健街休憩地建750伙居屋 (圖)
特首籲年輕人認識抗日歷史 (圖)
愛國心晚會青年音樂會賀國慶 (圖)
理大5分鐘測食用油篩地溝油 (圖)
中方斥菲煽動兩國人民對立 (圖)
黑手黨魔掌伸澳洲滲透政府
美太空物流「獵鷹」火箭爆炸 (圖)
歐盟IMF今停救助 希債死線到 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多