檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月1日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民建聯:工程應設「封頂價」


放大圖片

■港鐵昨日確認,高鐵工程造價將超支203億元,完工期也將推遲至2018年第三季度。圖為高鐵西九龍站工地。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖,實習記者 楊F彤、林嘉敏)香港特區政府昨日公布,港鐵估算高鐵工程造價升至853億元,超支三成一。民建聯立法會議員陳絔g昨日表示,高鐵造價應該封頂,他又要求當局清楚向公眾解釋及交代,倘港鐵不同意設下「封頂價」會否任由工程「爛尾」。民主黨立法會議員胡志偉就借機要求立法會運用「權力及特權法」,調查超支事件。

不認同停建 務求盡快通車

民建聯對高鐵超支感到驚訝和失望,並認為港鐵公司必須為高鐵工程造價大幅超支和延誤負上最大責任,並要求當局徹查高鐵超支真相,及向公眾作出詳細交代;嚴格監控工程成本,並為高鐵工程釐定最終的合理造價(即「封頂」);完善現行相關監督機制,確保工程可以在合理時間和封頂價內妥善完工。

不過,民建聯不認同叫停高鐵工程,因高鐵工程經已大致完成七成,且高鐵也是香港市民所期待,當局應迫使港鐵公司確保工程如期和如額落成,包括處理好「一地兩檢」、總站設計等問題,政府與港鐵公司應盡快跟進處理,及把握時間和確保工程進度合理,務求高鐵可盡快通車。

陳絔g:政府更嚴格監督

陳絔g昨日指出,特區政府必須改變監督模式,不能再處於被動狀態。是次特區政府擺出一副強硬姿態,誓向港鐵追究責任,令人擔心一旦特區政府與港鐵對簿公堂,只會令工程無了期拖延,故希望當局能夠為高鐵訂下「封頂價」,及向公眾清楚交代。

盧偉國:公布通車時間表

經民聯立法會議員盧偉國對高鐵工程超支表示失望。不過,廣深港高鐵是內地香港兩地交流聯繫的重要橋樑,帶來的經濟效益是毋庸置疑的,故特區政府的當務之急是要和港鐵合作,盡快落成通車,更絕不能任由項目「爛尾」,政府和港鐵必須向巿民清楚交代一個具體及切實可行的時間表,讓巿民對高鐵項目、政府及港鐵重拾信心,並盡一切努力讓項目盡快落成通車。

田北辰:800億造價作底線

新民黨副主席田北辰則認為,高鐵造價應該以800億元作為底線。相信港鐵公司有能力承擔這個數目,而對於港鐵終於願意延遲通車,換取較低造價,他為此感到高興。

胡志偉則稱,他計劃於本周五的立法會內務委員會上,動議討論是否引用特權法,調查高鐵香港段建造工程延誤事件。他稱,雖然立法會已成立專責委員會跟進,但委員會未有特權法的權力,以致特區政府和港鐵屢次以涉及機密和敏感資料為由拒絕提供關鍵資料,若引用特權法,就可讓委員會能夠全面調查和追究責任,及讓公眾與立法會財務委員會清楚判斷是否應為工程提供追加撥款。

「新民主同盟」議員范國威則稱,運房局應立刻重新進行營運可行性評估,審視工程成本大增下高鐵的經濟效益,以決定是否需要停工「止蝕」。他又認為港鐵須為工程超支費用負責,而運輸及房屋局局長張炳良則要負上政治責任。

相關新聞
高鐵超支203億 政府誓追責 (圖)
民建聯:工程應設「封頂價」 (圖)
戴耀廷陳文敏鍾庭耀罪成 (圖)
曾鈺成鄭耀棠何世柱李達三獲大紫荊 (圖)
商戶談回歸 冀和睦共榮 (圖)
全城慶回歸 全日有活動
台灣塵爆:港傷者醫療專機今午返港 (圖)
A股絕地反擊 滬指倒升5.5% (圖)
佔旺「畫家」涉非禮14歲女童被捕 (圖)
葛珮帆促查長毛AV仁「速償」250萬 (圖)
六旬翁染日本腦炎命危 (圖)
特首:立會應速處理民生撥款 (圖)
學生網售冒牌貨倍增 46青年被捕 (圖)
駐港部隊《情滿香江》慶回歸 近4000名市民共慶 (圖)
抵法國訪問 李克強倡中歐共拓第三方市場 (圖)
內地收費公路去年虧千五億 (圖)
日本新幹線老翁自焚兩死 (圖)
希臘垂死掙扎 圖申歐盟兩年援助 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多