檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周街賣免費送 「棍」風吹冷


放大圖片

■昨日亦有中年客人對「自拍神棍」感興趣。袁楚雙 攝

香港文匯報訊(記者 翁麗娜、袁楚雙)「自拍神棍」風靡全球,人人一「棍」在手拍照毋須假手於人。有商戶透露,去年暑假是「自拍神棍」的高峰期,坊間爭相入貨,縱然價格高企依然熱賣。惟面對市場飽和,「自拍神棍」熱潮逐漸冷卻,商家因應用家需要改變「神棍」使用方法,將藍芽遙控器與「神棍」融為一體,但仍無法追上以往的銷情。

高峰期3個月賣1,000套

樓上店舖「iDealShop」老闆鄧建業開店5年,去年親證「自拍神棍」的威力,「最高峰期為去年7月至9月期間,3個月內共賣出1,000套『神棍』。」他指出,第一代「自拍神棍」是由一枝夾住手機的伸縮棍及一個藍芽遙控器組成,由一個廠家專營,故坊間出售的「自拍神棍」價格偏貴,一套動輒過百元,「一個藍芽遙控器可以賣到68元一個,神棍單賣45元,現時68元已經可以買齊一套。」

不過,「自拍神棍」貴得來卻有價有市。鄧建業透露,去年暑假銷情理想,職員一日都要為客人試20至30次「自拍神棍」,「真係試到手軟」。他表示,該3個月內,每天要為每種顏色的藍芽遙控器準備50個存貨,足見其熱賣程度,「當時特別多女孩子買!除了年輕人,也有上年紀的姨姨叔叔都會買來去旅行用。」

現一周最多只賣5枝

鄧建業續說,「自拍神棍」深受歡迎,後來有些推廣公司會在街上免費向途人派發,加上「周街都賣」,令熱潮轉冷。他指出,今年初已跌至平均每月賣出30枝「自拍神棍」,至現時大概一周只賣出最多5枝,跌幅驚人,「藍芽遙控器慢慢變成平均每色存10個,現時只是每色一個,當應酬客人。當然,有新的『自拍神棍』出現也有影響。」新一代「自拍神棍」毋須用電,只需將插頭插入手機耳筒,神棍有按鈕可遙控拍照,惟售價已不能回到與去年熱潮時的高價位。

本港兩大樂園對「自拍神棍」下禁制令,鄧建業建議不想找人幫忙拍照者,可用手機廣角鏡自拍,只要伸展手臂,加上鏡頭廣闊,同樣可做到滿意的自拍效果,「亦有些人覺得拿荅契牷y怪雞』突兀,所以買廣角鏡頭。」

台泰仍能用料影響不大

但他認為,即使「自拍神棍」被景點「驅逐離場」,廣角鏡不可能取代到「神棍」,也不代表「自拍神棍」會沒落,「其實沒有影響的,現在只是一、兩個地方禁用,有時候去台灣、泰國等地旅行,用『自拍神棍』影風景也不錯。」

相關新聞
黎智英立會「受審」 反對派「保駕護航」 (圖)
特稿:多名鬼祟收錢議員「甩身」 (圖)
話你知:「金主」近億「肥水」豪泵反對派
7.1遊行「港獨」囂張 廿三條亟待立法 各界:維護國安 香港有責
暑假團費兩極 豪華升35%平遊跌6% (圖)
暑假各地旅行團費詳情 (圖)
紅警持續:旅議會取消月中至月底韓團
記者迪士尼實測 「神棍」可帶不可用 (圖)
支持:有危險禁用恰當 (圖)
反對:找人拍照更麻煩 (圖)
周街賣免費送 「棍」風吹冷 (圖)
大隧加價開大口 市民喊貴 (圖)
大隧明年元旦新收費 (圖)
議員憂獅隧「吃不消」 (圖)
工聯會促否決柴灣貨倉建灰龕 (圖)
工程公司前東主圍標涉賄4360萬 (圖)
瑣事爭執 失控婦狂斬夫 (圖)
4煞伏擊斬至見骨 中年漢突圍遺血路 (圖)
違約分租餐廳 酒店CEO囚兩年半
孝婦為外婆龕位「走後門」判緩刑
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多